网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 新华视点 >> 正文

兴业、家富、人和、村美 大竹县老书房村村民幸福感满满正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-00683 主题分类 新华视点
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-10-13 15:42:56
名  称 兴业、家富、人和、村美 大竹县老书房村村民幸福感满满
文  号 主 题 词

兴业、家富、人和、村美 大竹县老书房村村民幸福感满满

来源:新华社     发布日期:2017-10-13     点击数:1

安居、乐业,是中国百姓延续千年的幸福生活准则,为让世代生活的家乡焕发新的活力,大竹县清水镇老书房村纳全村之智、集全村之力,建设基础完善、产业兴旺、民风和谐的幸福新农村,给村民带来满满幸福感。

10月,位于大竹县清水镇老书房村里的祥泰青花椒专业合作社,三百多亩青花椒进入了秋管期,花椒地里十余名工人正在进行人工除草。村民骆传菊即是这片土地上的工人,同时也是主人。2015年开始,通过土地流转,她不仅可以得到土地租赁收益,同时通过就近务工还能得到不错的工资收益。

种植园离家仅一公里,下班后骆传菊骑着电瓶车只需要几分钟的时间就回到家中。由于勤劳能干,加上政府的补贴政策,她家建起了三层小楼。家中水、电、气和光纤网络等配套设施都已全部接通,2016年骆传菊还用增加的收入将屋子重新装修了一遍。在干净明亮的家中,坐在沙发上玩会手机、看会电视成了骆传菊忙碌完一天后最惬意的时刻。

感受着业兴、家富、人和、村美美好生活的,还有9组村民龚宜术。已入花甲的老人,正在自家房前屋后的微田园里打理着种植的小菜。闲暇时在新村的路上走走、天气好时和左邻右舍聊会天,晚年生活悠闲而快乐。

让一方水土更好的造福一方群众,大竹县清水镇老书房村在推进“四好村”的建设中,大力实施“硬化、绿化、亮化”工程,幅员6.1平方公里的范围内,38.6公里水泥道路通组入户,安全住房保障实现100%全覆盖,新村聚集区内健身设施、休闲设施、文化设施等一应俱全。同时该村还利用地处国道边的地理优势,加快产业结构调整,大力发展特色产业。青花椒、水产等种养业的入驻发展,每年可实现带动该村人均纯收入增加1500余元。基础设施的建成使用、规模产业的引领作用,也在潜移默化的改变着村民的生活习惯。

目前,老书房村正并依托村上文化设施、农民夜校、宣传文化墙、幸福家庭评选等载体,将良好风气的和谐新村建设不断向纵深推进。

编辑:李燕飞