网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 新华视点 >> 正文

小县城大作为 建设幸福美丽新开江正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-00682 主题分类 新华视点
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-10-13 15:43:26
名  称 小县城大作为 建设幸福美丽新开江
文  号 主 题 词

小县城大作为 建设幸福美丽新开江

来源:新华社     发布日期:2017-10-13     点击数:1

党的十八大以来,开江县委、县政府始终保持“小县大作为”的豪迈气概,紧紧围绕 “三大发展战略”和“建设幸福美丽新开江”的宏伟目标,坚持以“三去一降一补”五大任务为抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。今晚起,本栏目推出三集系列报道《小县大作为、建设幸福美丽新开江》,展示开江县五年来的奋斗和成绩。敬请关注。

小县大作为 建设幸福美丽新开江(一)

实施“五大会战” 决胜脱贫奔康

在脱贫攻坚战役中,开江县牢牢把握“六个精准”,按照“四年集中攻坚、一年打扫战场、一年巩固提升”的“时间表”、“路线图”,通过开展以基础设施、产业培育、新村建设、住房安全、民生保障五大会战,贫困村面貌不断改善,贫困户发展能力持续增强,贫困人口数量逐年减少。

在梅家乡交易山村易地扶贫搬迁集中安置点,扶贫工作组工作人员正在脱贫户文道纪家中进行回访。对于全家能够住上舒适、安全的新房,老文感慨不已。

交易山村地处山区,贫困发生率高,为了改善贫困群众的生产生活条件,开江县于去年启动交易山村易地扶贫搬迁安置点建设,并因地制宜配套发展青脆李、高山蔬菜等产业。

开江县是秦巴山片区贫困县之一,2014年通过精准识别,全县共有建档立卡贫困村51个、贫困人口20446户59796人,贫困发生率为12.04%。为了确保脱贫攻坚任务目标完成,开江县创新实施“基层党建+精准扶贫”模式,以路、水、电、网为重点,加强基础设施建设“改穷貌”;以种、养、销、游为重点,大力培育产业“拔穷根”,做到村村有产业,家家有项目,人人能致富。

永兴镇柳家坪村光伏发电站项目总投资600万元,年发电量预计可达60万度。

在开江县骑龙乡新店子村一组的柑橘种植产业园里,无椪柑、核桔挂满枝头,虽然还没有完全成熟,但是阵阵清香扑面而来。

新店子村一直就有种植椪柑的传统,所产椪柑因色鲜、皮薄、肉多、味甜、水分足而闻名。但是由于品种老化,种植效益偏低。为改变这一现状,村里创新实施“1个支部加3个培训基地加N个贫困户”的工作方法,对柑橘进行品种改良,走出了一条基层党建工作与经济社会互动发展的脱贫致富新路子。(达州市广播电视台记者 胡雷 吕学强)