网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 新华视点 >> 正文

达州:现代服务业提档升级 商务经济实现新跨越正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-00681 主题分类 新华视点
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-10-13 15:43:33
名  称 达州:现代服务业提档升级 商务经济实现新跨越
文  号 主 题 词

达州:现代服务业提档升级 商务经济实现新跨越

来源:新华社     发布日期:2017-10-13     点击数:1

党的十八大以来,达州以现代服务业发展提档升级为主线,坚持“产业提升、内外联动、项目建设、市场开拓”工作重点,抢抓机遇,落实举措,开拓奋进,商务经济发展取得新成绩、实现新跨越。

达州按照生产服务业重在集聚发展、生活服务业重在提升水平、基础服务业重在完善功能、公共服务业重在扩大覆盖,着力产业结构优化,助推服务业发展不断升级。

2014年,达州被确定为全省服务业发展示范城市,3家企业被确定为全省服务业100强企业,7个项目纳入全省服务业重点项目。服务业总量由2010年的214.62亿元增加到2016年的530.87亿元,实现了翻番。

着力消费结构优化,助推城乡市场不断繁荣。达州举办各类大型展会,打造区域性特色会展品牌,不仅提升了城市知名度和影响力,更有效激活了消费。

全市社会消费品零售总额从2010年的311.86亿元,增加到2016年的761.72亿元,实现了翻番。

今年以来,达州市着力新兴消费需求,一手供给侧短板补齐,一手抓新兴消费引导,全市社会消费持续保持活跃。

一批现代商业设施的建成,提升了达州现代服务业发展水平, 改善了商业经济格局,进一步增强了城市功能,市民也在这些综合体中体验到全新的生活乐趣。

全市现有各类商品交易市场71个,特色商业街21条,四星级或相当于四星级以上宾馆10个,省级商业示范社区3个。培育年销售额上亿元流通企业13户。建成“万村千乡市场工程”农家店3174个。

着力经营模式优化,助推电子商务不断发展。我市突出抓好电商平台建设,一批重点企业已初具规模。一批知名企业加速触网上线,几大电商集聚区建成运营,全市电子商务生态集群正逐步形成。

达州亿城购公司成立于2014年,公司主营电子商务平台,主要以达州特产及农产品推广为主,年销售额突破千万。

五年来,我市共争取到中央和省级财政专项资金1.07亿元,为全市电商发展注入了新动力。电子商务销售额由2013年28亿元增长到2016年71.5亿元,增长了2.5倍。

达州市着力外经贸主体优化,助推外向型经济不断壮大。利用劳动力资源优势,外派劳务达13个国家和地区。一大批境外知名企业落户达州。截止2016年底,全市累计到位外资完成6.2亿美元。(达州市广播电视台记者 罗敏 林粲珺 陈明)

编辑:李燕飞