网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 新华视点 >> 正文

四川推进收入分配制度改革“提低控高”正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-00664 主题分类 新华视点
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-10-12 17:29:15
名  称 四川推进收入分配制度改革“提低控高”
文  号 主 题 词

四川推进收入分配制度改革“提低控高”

来源:新华社     发布日期:2017-10-12     点击数:1

新华社成都10月12日电(记者陈健)四川省人力资源和社会保障厅12日举行新闻发布会表示,最近5年来,四川扎实推进收入分配制度改革“提低控高”,改革后四川省属国有企业负责人平均薪酬降幅达8%。

四川省人社厅副厅长李强说,目前,四川省属国有企业负责人2015年度薪酬已考核兑现完毕,改革后人均薪酬降幅达8%。其中,个别省属金融企业负责人薪酬下降幅度更大,达78%。同时,为了维护职工取得劳动报酬的合法权益,保障职工个人及其家庭成员的基本生活,四川省严格执行最低工资标准制度,稳妥调整最低工资标准,并开展了带薪年休假制度、高温津贴等劳动标准落实的指导服务及监督检查。

据介绍,四川持续开展企业薪酬调查及人工成本监测试点工作,发布四川省工资指导线与行业人工成本信息。四川还推动企业建立职工工资决定机制、正常增长机制和支付保障机制,指导企业结合生产经营和经济效益状况,通过工资集体协商等程序,合理确定职工工资增长幅度。

“我们进一步规范了劳务派遣用工。”李强说,四川认真做好劳务派遣行政许可工作,加大对劳务派遣单位、用工单位的监管力度,推动落实劳务派遣同工同酬。

编辑:李燕飞