网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

唐廷教参加全国2017年扶贫日论坛 交流宣汉易地扶贫搬迁工作正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-00658 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-10-11 08:30:33
名  称 唐廷教参加全国2017年扶贫日论坛 交流宣汉易地扶贫搬迁工作
文  号 主 题 词

唐廷教参加全国2017年扶贫日论坛 交流宣汉易地扶贫搬迁工作

来源:县委宣传部     发布日期:2017-10-11     点击数:205 人次

10月10日上午,2017年扶贫日易地扶贫搬迁论坛在北京会议中心举办。宣汉县委书记唐廷教参加论坛,并以《让“心”住进新房子  把“根”扎在新土地》为题作了主旨演讲。

本次论坛以“聚焦后续脱贫发展,增强群众内生动力”为主题,是2017年扶贫日系列活动之一。论坛由国家发展改革委地区司承办,来自人力资源社会保障部、国土资源部、商务部、中国农业发展银行等部门和单位有关司局负责同志,全国22个有易地扶贫搬迁任务的省份发展改革委负责同志以及部分省、市、县从事易地扶贫搬迁工作的干部群众,带动搬迁群众脱贫致富的部分龙头企业代表,共约100人参加了论坛。国家发展改革委地区司杨椠副巡视员致辞并作总结讲话。

本次论坛旨在总结交流各地易地扶贫搬迁工作成效及经验做法,围绕易地扶贫搬迁后续脱贫政策、措施、路径等内容举行研讨,为推进脱贫攻坚“头号工程”提供智力支持,营造良好氛围。

在论坛上,陕西省、山西省忻州市、四川省宣汉县分别代表省、市、县三级层面,详细介绍了易地扶贫搬迁后续脱贫工作中的好经验好做法。京东集团副总裁曲越川立足电商扶贫,介绍了对部分易地扶贫搬迁安置区实施帮扶的做法和下一步打算。

唐廷教作为县级层面代表在论坛上发表了主旨演讲,详细介绍了我县在易地扶贫搬迁工作中的经验和做法。他说,宣汉县是全国革命老区、秦巴山连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县。2014年底有建档立卡贫困人口17.94万人,其中易地扶贫搬迁11049户38179人,任务十分艰巨。

唐廷教说,面对繁重的易地扶贫搬迁任务,我县主动作为,积极探索,因地制宜,易地扶贫搬迁工作取得了阶段性成效,去年和今年,我县实施易地扶贫搬迁6932户、24320人,让这些群众实现了由“穷窝”到“金窝”的转变,不仅住上了好房子,更过上了好日子。

宣汉在实践中认识到:要实现安居乐业,产业和就业是物质支撑,情感融入是精神需求。搬迁后,群众的生活品质要提升,民主权利要保障,实现生产、生活、社会、人文环境的全方位融入,这才算真正的安居乐业。

实现“安居乐业”,要让搬迁群众“安心住下来”。住房是基础、收入是关键,产业和就业则是最重要的支撑,既要让搬迁群众有地种、有事干,更要让其有技能、有钱挣。宣汉在三个方面进行了探索:

一是解决 “有地可种”的问题。搬迁群众搬入新居后最盼望的是有地可种,而农村面临的突出问题是:迁入地大量土地撂荒,而搬迁群众又无地可种。我们对不同类别的撂荒土地采取依法或协商的方式收回经营权,然后发包给搬迁群众耕种。对协商收回的土地,由乡镇予以适当补助,直至剩余的承包期结束(我县是2029年)。目前,我们已在3个村试点收回土地253.8亩,发包给49户搬迁户耕种,搬迁群众过渡期“有地可种”问题得到较好解决。

二是解决 “一技之长”的问题。为了解决搬迁群众“就业有岗位干不了、创业有想法没办法”的问题,我们根据其年龄结构、所需技能,结合当地实际和政府设岗、企业供岗、自主创业的需求,分层分类开展技能培训76期、5800余人次,确保有劳动力的搬迁群众人手一技,先后带动2000余名搬迁群众就地就业创业,实现了由“无门就业”向“多向择业”的转变。

三是解决 “就地生财”的问题。为了破解宣汉有近万名搬迁群众安置在旅游景区附近,如何有效依托景区“就地生财”的难题,我们在严格执行“人均住房面积不超过25㎡”和不增加群众负担的前提下,由政府引进投资公司对易地搬迁住房进行投资扩建,使其具备旅游接待等服务功能,扩建部分房屋的产权归搬迁群众所有,公司拥有5—15年的使用权,其经营收入可作为投资回报,期满后无偿交给搬迁群众。以这种方法,把“搬迁房”变“商住两用房”,既保障了搬迁群众的住房需要,又为其长远致富积累了资产,找到了生财“新门路”。

实现“安居乐业”,要让搬迁群众“情感融进来”。搬迁群众对新环境或多或少会有陌生感和疏离感。我们从赋权保平等、赋职给地位、赋责促担当三个方面来帮助搬迁群众适应新的人际关系和生产生活方式。

一是赋权保平等。我们创造条件让搬迁群众参与村级管理,在村组政务、财务、事物、服务等方面同等享有知情权、参与权、监督权。落实好户口随迁、子女入学、社会保障等方面政策,使其与当地群众享有同等权利。

二是赋职给地位。从搬迁群众中选出一定比例的村民代表,让其参与到村集体管理。在常住人口5000人以上社区、3000人以上的贫困村新增“两委”职数,鼓励搬迁群众代表参与竞选。目前,搬迁群众有24人进入村“两委”班子、208人成为村民代表。

三是赋责促担当。我们还充分发挥村民自治作用,提高“村规民约”约束力和执行力,探索建立村民担责尽责积分管理办法,定期考评打分公示,激发搬迁群众担责尽责,增强其责任感和主人翁意识,与当地群众共建美好新家园。

实现“安居乐业”,要让搬迁群众“精神富起来”。易地扶贫搬迁,不仅要让群众过上好日子,更要让其养成好习惯、形成好风气,实现“物质”和“精神”双脱贫。过去各级党委抓党内教育活动多、群众教育活动少,一些地方党群关系变“淡”、干群关系变“疏”、人际关系变“冷”。针对这些问题,我们开展了以“诚信·守法·感恩”为主要内容的公民思想道德教育活动。

以正面教育强引领。活动中,我们突出“诚信教育”安身立业,建立诚信档案和“红黑榜”制度,积极营造“诚信光荣、失信可耻、向上向善”的社会氛围;突出“守法教育”良序善治,引导群众遵纪守法,推动形成法治良序;突出“感恩教育”励志奋进,引导群众感恩党、感恩社会、感恩父母,以教育活动引领社会新风。

以反面倒逼激后进。我们每年农历腊月二十,以村民小组为单位,集中开展公民思想道德教育先进评选活动,并举行“红灯笼”颁发仪式,为“公民道德教育先进村”颁发牌匾,为各级“模范户”颁发大小不等的特制红灯笼。评选过程中,我们打破少数评优的常规做法,按照8:2的比例,让村民自己评出的80%左右的“模范户”门前“大红灯笼高高挂”,另20%的群众“门前冷清受刺激”,形成先进包围后进、激励后进、帮扶后进的氛围,唤起道德的约束力量。一个小小的灯笼,让所有的群众都因关注而参与,在参与中受教育,实现有效引导。

唐廷教说,下一步我县将继续贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以攻城拔寨的决心,事不避难的担当,真抓实干、务实创新,坚决打赢脱贫攻坚战,确保我县与全国同步全面小康。