网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 新华视点 >> 正文

大竹县:“股份制扶贫”为助农增收注入“源头活力”正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-00381 主题分类 新华视点
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-09-13 11:25:11
名  称 大竹县:“股份制扶贫”为助农增收注入“源头活力”
文  号 主 题 词

大竹县:“股份制扶贫”为助农增收注入“源头活力”

来源:新华社     发布日期:2017-09-13     点击数:32 人次

金秋时节,暑热减退。大竹县林萍核桃种植基地里的核桃树在阳光的沐浴下愈发葱郁。9月12日一大早,清水镇拱桥坝村四组贫困户邹中友在基地里忙着除草、修枝,与其他务工贫困群众一样,他们在为即将到来的丰收做准备。“今年的核桃个大饱满,马上就可以摘了,准能卖个好价钱,还不说务工费,只算分红就比我以前种庄稼强多了。” 邹中友一脸喜悦。

近年来,大竹县为从根本上助农增收,在创新农村发展方式上做 “文章”,积极探索“股份制扶贫”新模式。通过利用财政产业扶持资金、村集体资产等加强股权配置,在企业、贫困群众和村集体之间建起有效的利益联结,借助市场的力量,变“造血”为“输血”,为脱贫攻坚注入“源头活水”。

农村资产股权量化 让贫困户尝到甜头

今年79岁的尹乐碧是清水镇偏岩村七组的贫困户,常年生病使得经济条件并不宽裕的家庭雪上加霜。扶贫优惠政策虽然使贫困户医疗有保障,但要走发展产业增收这条路子,对于像尹乐碧这样的“失能弱能”贫困户来说,却行不通。

清水镇现有贫困户1165户3465人,其中大部分人是因病致贫,由于自身发展能力不足,无法自主脱贫。对于他们来说,守贫,不甘心;脱贫,没底气。

如何破除“失能弱能”贫困户增收这一瓶颈?大竹县进行了有益探索。通过实施农村资产股权量化改革,将财政支农资金确权配股给贫困户,以资金入股农业专业合作社,颁发股权凭证,从产业发展中获得分红收益。

匆匆扒过几口早饭,高巩村二组贫困户蒋文成赶着去核桃基地“上工”。他家有一个患白血病的儿子和正在上学的孙子,家庭的经济重担压在他一个人身上,以前的日子过得“紧巴巴”。然而,今年65岁的蒋文成怎么也没想到,自己可以从一个农民变成股东,除了分红还可以在核桃基地里从事轻劳动力的务工,轻松获得两份收入。

“活了一辈子,没想到现在还能当上股东,还有分红。我们家就占3股,今年光分红就有1000多块钱呢。”蒋文成一脸喜悦。

“县上实施农村资产股权量化改革,在我镇高巩村、偏岩村、拱桥坝村三个村,与大竹县林萍核桃农民专业合作社实施1500亩核桃基地建设扶贫收益项目,通过财政补助资金为贫困户配股,增加分红收益。”镇党委书记赵仁敏介绍道。

据了解,该项目总投资406.8万元,其中财政补助资金200万元,除去支付农资化肥24万元,其余全部以优先股的形式量化到三个村的120户贫困户244贫困人口,每人7213元,每股占总股份额的0.0177%,共176万元。

“前五年核桃未投产期间按照3%作为计算年分红率标准,投产后按正常收益年利润分红。我们通过确保分红底线,将最大限度地保障贫困户利益。”基地负责人介绍。

股权量化全覆盖 让全体村民有了盼头

脱贫攻坚不仅仅是政府的责任,更需要全体村民凝心聚力共建共享。对此,大竹县积极探索股份合作制经济,创新举措实行股权量化全覆盖,在对贫困户进行政策倾斜的基础上,也让非贫困户能够分得“一杯羹”。

“村上要发股权证,靠这个我每年都可以领到分红呢。”一组非贫困户王家丁笑着说道,他口中的“股权证”在黄滩乡平桥村将会人手一本。

大竹县率先在黄滩乡平桥村试行股权量化全覆盖,村民以土地等资源入股,贫困户和非贫困户都可持有股权,在此基础上,对贫困户进行政策倾斜。这样一来,就能让全村群众都能分享到产业发展这个“蛋糕”,从而实现贫困户增收、村集体经济增加的“双赢”功效。

“村委会成立‘智成农业专业合作社’,将全村土地资源折合成股权,建立人口基本股、贫困户专享股、土地流转股三种股权分配模式,覆盖全村每一个人,分发股权证书,包括贫困户和非贫困户484户1759人,其中建档立卡贫困户106户291人。”第一书记王帅如数家珍。

据了解,2016年合作社发展了300亩青花椒产业,按照“集体主营,农民入股”的形式分配股权,每股折合资金为2000元,全体村民每人无偿配有0.3股人口基本股;向贫困户进行政策倾斜,另外配有1股贫困户专享股,同时帮扶单位为贫困户资助1000元另配0.5股;有土地的可用土地叠加入股,按照每亩土地折合成1股计算,实现了人人有股权。

“国家扶贫政策不只是针对贫困户,我们也同样受益。现在路好了、用水用电方便了,生活条件也好了,村上还有了挣钱的产业,以前哪有这些好事。”二组非贫困户王国富由衷地发出感慨。

村集体经济股份合作制 让全村发展更有奔头

荒地、荒山、荒滩、荒坡“四荒”资源浪费,村集体却又没有资源可用来发展,这是农村发展面临的普遍矛盾。为此,大竹县巧用村集体经济股份合作制,来下活这“一盘棋”,开启了集体经济发展“新引擎”。

随着改革开放的热潮,乡镇外出务工人口增多,农村“四荒”资源浪费明显,过去的黄滩乡也是如此。如今,曾经的荒山荒地上建起了千亩油牡丹基地和300余亩的青花椒基地,“县上大力发展村集体经济,村集体迎来了发展的春天。”乡党委书记卢雪丽说道。

通过引入村集体经济股份合作制,以村集体为主体入股青花椒产业,平桥村实现了集体经济收入的“飞跃”。

平桥村以村集体为主体,发展青花椒产业300亩,折合股份共计533股,村集体所占股份折算约为157股,所得收益全部归入村集体。“预计到2018年贫困村退出,按最低收购价每公斤10元计算,亩产可达1万元,总产值最低200万元,除去成本村集体纯收入可达30余万元,以前十几年都收入不了这么多。”村党支部书记黄勋建算起了收入账。

“一花引得百花开”。在大竹县“股份制扶贫”成功探索的带动下,全县越来越多的乡镇加入其中,真正实现“造血式扶贫”,带领贫困群众脱贫致富。(王晓林 陈俊秋)