网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县水务局:立足“快准狠实”,精准办理环保督查案件正文区定位
索 引 号 008822404/2017-00080 主题分类 部门动态
发布机构 县水务局 发文日期 2017-09-13 17:42:45
名  称 宣汉县水务局:立足“快准狠实”,精准办理环保督查案件
文  号 主 题 词

宣汉县水务局:立足“快准狠实”,精准办理环保督查案件

来源:县水务局     作者:龚海峰     发布日期:2017-09-13     点击数:33 人次

自中央环保督察组进驻四川开展督察以来,宣汉县水务局坚决按照积极接收问题、认真核实问题、严肃处理问题、长效解决问题为总体工作思路,立足“快、准、狠、实”,精心办理接收的各类督办案件。

一是行动“快”。迅速成立以主要领导为组长、分管领导为副组长、相关股室和单位负责人为成员的“环保督查案件办理工作小组”,形成自上而下、层层落实、齐抓共管的工作格局;严格实行“5+2”“白+黑”24小时工作制度,保证在第一时间接到督办案件、第一时间安排部署、第一时间赶赴现场、第一时间调查处理、第一时间办理交接。

二是措施“准”。按照“五个标准”“四个第一”“五个百分百”要求,聚焦民生关注的热点、难点、疑点问题,依类别、依时限制订整改方案;对饮水安全问题,着力从水质、水量、保证率、方便程度四个方面整改到位,保障群众饮水安全;对砂石开采秩序综合整治后续问题,采取撤离船只、拆除设施、平整场地、清空库存、恢复自然生态等措施,保持砂石禁采常态化;对水源污染问题,以清除污染源、划分保护区、健全标志牌、安装防护栏、设立隔离网等为主要举措,全力保护水源环境。

三是手段“狠”。实行“党政同责、一岗双责、失职追责、严肃问责”机制,对玩忽职守、工作不力、失职渎职、违纪违规的工作人员坚持做到零包庇、零容忍,移交纪委启动追责问责;实行“问题清单”和“问题销号”制,对督察组交办和自查发现的问题建立书面清单,在完成信访件办理、问题整改后由各级责任人分别签字“销号”,坚决按照“谁签字谁负责”的原则,夯实责任体系,确保层层把关、逐级落实,做到立督立行立改。

四是效果“实”。以保障民生为前提,以群众利益为基础,立足问题导向,深入整改落实,回访群众满意率100%;认真对待,精心办理,1月来共接件9件(其中主办4件、协办5件),无1件退回,顺利交卷;以点带面,举一反三,深入自查自纠,共整改饮水安全问题2处、砂石加工问题5处、水源污染问题1处。