网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

白马镇“四步走”关爱精神障碍患者正文区定位
索 引 号 746944219/2017-00019 主题分类 乡镇动态
发布机构 白马镇 发文日期 2017-09-12 17:26:16
名  称 白马镇“四步走”关爱精神障碍患者
文  号 主 题 词 关爱精神病

白马镇“四步走”关爱精神障碍患者

来源:白马镇     作者:胡敏德     发布日期:2017-09-12     点击数:32 人次

为进一步体现党委政府对精神障碍患者及家庭的关心关爱,积极预防患者对社会的危害,白马镇党委、政府多措并举,强化对精神障碍患者的救治救助监护责任落实。

一是强化组织领导。为切实做好精神障碍患者救治救助监护工作,强化服务管理,白马镇成立了由党委书记任组长,分管领导任副组长,综治办、卫生院、民政办、残联办、各村(社)负责人为成员的精神障碍患者救治救助工作领导小组,多次召开会议,专题研判、部署,为精防工作提供组织保障。

二是全面摸清家底。为摸清家底,我镇组织各村(社区)通过网格排查、邻里询问、见面走访和电话访问等方式,全面开展梳理排查工作,重点了解患者家庭成员、社会关系、精神病史、平时表现及活动范围等情况,逐人建立档案,签订《白马镇精神障碍患者有奖监护管理协议书》,做到网格不漏户,楼院不漏人,不存盲区,不留死角,确保情况明了、家底清楚。

三是分类动态管控。根据摸排情况,结合精神障碍患者危险等级,将患者管控类别分为3个层次。对一般病患,指导监护人加强监控,落实监护责任;对存在有肇事肇祸倾向和有现实危害苗头的患者,采取“联村(社区)领导+驻村(社区)干部+村(社区)干部+监护人”的管控模式,开展定期走访,确保患者及时得到救治救护;对危险性评估等级在3级以上有明显肇事肇祸倾向的重度患者,切实加强与辖区公安派出所的协作配合,实行动态跟踪管控,开展不定期回访,实时向监护人、村社干部和周边群众了解患者信息,督促监护人加强看护。

四是千里关爱患者。为全面落实精神障碍患者救治救助监护工作,体现党委政府对患者及其家庭的关心关爱,不出现脱管漏管现象,白马镇对流出到外地的13名患者,派遣精防办工作人员于2017年8月远赴深圳、佛山、东莞、成都等地进行调查核实,向患者及监护人宣讲相关政策法规和有奖监护、医疗救助等惠民措施,与监护人签订责任书,落实管控责任。同时与流入地乡镇人民政府沟通,发出《精神障碍患者流入告知函》,移交监管职责。

2017年8月,镇精防办工作人员前往广东省外流精神障碍患者驻地宣讲政策、签订有奖监护管理协议书