网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县地税局聚焦“五点”深化国地税合作正文区定位
索 引 号 008825656/2017-00159 主题分类 部门动态
发布机构 县地税局 发文日期 2017-09-08 15:45:50
名  称 宣汉县地税局聚焦“五点”深化国地税合作
文  号 主 题 词

宣汉县地税局聚焦“五点”深化国地税合作

来源:县地税局     发布日期:2017-09-08     点击数:19 人次


“营改增”全面实施以来,宣汉县地税局针对税收征管工作面临的新形势、新任务、新挑战,全面落实税收改革举措,变革税收管理模式,以深化国地税合作为抓手,聚焦“五点”共创税收事业新发展。

一是聚焦信息交流“堵点”,构建信息共享机制。根据国、地税双方信息数据交流共享的客观需求,县国、地税部门严格按照《国家税务总局国地税合作规范(3.0)》要求,建立符合宣汉实际的国、地税征管基础信息交换制度,定期召开部门联席会议,打通了国地税信息不对称的“堵点”。

二是聚焦基础管理“盲点”,形成税收共治局面。为有力地打击税收违法行为,建立法治公平的税收秩序,国、地税双方按月比对纳税人在金三系统中进行的停复业登记、注销登记、非正常户管理、外出经营管理等信息,对辖区内近两年的假注销、假停业、漏征漏管行为联合开展税收专项清理,维护税法严肃性,防止税收流失,消除了税收基础管理的“盲点”。

三是聚焦重点税源管理“难点”,有效防止税收流失。“营改增”后,由于缺少了以票控税的手段,建筑业、房地产开发业及个体工商户等行业成为了地税部门征管的“难点”。国、地税部门在县政府的重视和财政部门的支持下,政府工程领域税收实行凭税费缴清证明拨款制度,房地产开发领域税收实行工程竣工验收凭税费缴清证明颁证,个体税收采取联合定额、联合管理的办法,有效化解了重点税源管理的“难点”。

四是聚焦涉税“风险点”,提升风险应对质量。该局在以税收风险管理为导向的税收征管改革和深化国、地税合作中,与国税部门联合拟定合作事项,率先录入、定期更新全县综合治税系统所需数据信息,方便各方依据第三方提供信息进行风险筛查识别,建立定期传递交换风险识别结果制度,做到数据同步识别,风险联合应对,违法对象联合稽查,及时化解共同面对的税收执法“风险点”。

五是聚焦纳税人“痛点”,不断优化纳税服务。深化国、地税合作,最终要看是否得到了纳税人的认可。国、地税部门将“便捷、高效”作为纳税服务的检验标准,以互驻人员进驻办税服务厅为基础,在综合服务窗口实行AB岗办税制,探索形成了“分工负责、分类汇总、分级处理、谁主管谁主抓”的纳税人需求响应机制,全面提升了税务机关服务纳税人的能力水平,根治了纳税人多头跑路、跑冤枉路的“痛点”。