网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县地税局三举措加强工程债务置换税款征收正文区定位
索 引 号 008825656/2017-00158 主题分类 部门动态
发布机构 县地税局 发文日期 2017-09-08 15:51:03
名  称 宣汉县地税局三举措加强工程债务置换税款征收
文  号 主 题 词

宣汉县地税局三举措加强工程债务置换税款征收

来源:县地税局     发布日期:2017-09-08     点击数:16 人次


近期,宣汉县将全面开展化解乡镇历史债务,集中兑付2014年以前政府工程欠款工作,得到审计、财政部门提供的第三方信息后,地税部门局迅速响应,主动作为,全面加强债务置换过程中涉及地方政府工程欠款的地方税费征收工作。

一是获取一手资料,摸清税源底数。该局主动加强与财政部门的工作衔接配合,第一时间取得此次政府工程历欠债务置换项目清册,各税务所按照县局要求,立即安排精干业务骨干分赴辖区内各乡(镇),与本次债务置换负责人衔接,取得乡镇财政所的工作支持,及时全面掌握债务置换对象,真正做到“税源清、底数明”。

二是规范征收流程,加强过程监督。依据涉及到的合同欠款数据或政府债务置换协议,科学制定征收计划,逐户落实催缴计划进度。同时,加强与置换单位的衔接与配合,认真审查核实计税依据,制定征收方案,确保“发现及时、跟进及时、征收及时”,切实加强税源监控。

三是强化政策宣传,优化纳税服务。由于本轮兑付的工程款项时间跨度长,税收政策变化大,为了得到债权人的理解配合,该局通过12366税收服务热线、税企交流QQ群、面对面辅导解释等方式,对债务置换工作中涉及的税收政策进行耐心细致的宣传。建立纳税人问题清单,搜集纳税人在缴税过程中存在的具体问题和困难,积极想办法予以解决。同时,为了防止错征漏征,避免产生新的税收风险,每个所都安排一名业务素质过硬、工作责任心强的人员负责审核完税凭证、开具《税费查验单》,确保纳税人一次办结,不跑冤枉路。

目前,债务置换中涉及兑付政府工程欠款的地方税费征收工作正有条不紊、紧锣密鼓地抓紧进行。