网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

县扶贫移民局“四举措”做好信访维稳工作正文区定位
索 引 号 742256128/2017-00088 主题分类 部门动态
发布机构 县扶贫移民局 发文日期 2017-09-08 15:53:24
名  称 县扶贫移民局“四举措”做好信访维稳工作
文  号 主 题 词

县扶贫移民局“四举措”做好信访维稳工作

来源:县扶贫移民局     发布日期:2017-09-08     点击数:36 人次

县扶贫移民局成立组织机构、落实专用场地、明确专人承办信访维稳日常工作,始终坚持“四举措”做好信访维稳工作。今年1—8月,共受理各类扶贫信访问题75件,接待来访群众300余次,化解处置省级以上重点信访件10件,确保大局稳定。

一是建台账明责任。按照“属地管理、分级负责”“ 谁主管、谁负责”的原则,受理和处置县级以上35件重点信访案件和40件群众诉求,做到化解满意率100%。对各个渠道的信访件,坚持逐人逐案梳理、造册、建立台账,明确责任单位、责任人和办理时限,严格做到“横到边、纵到底,全覆盖、无疏漏”的信访处置要求。对信访积案、不稳定因素和各种可能引发信访苗头性、倾向性问题,再次甚至多次“回头看”“回头查”开展全方位、拉网式排查,尤其是对进京赴省上访重点对象、缠访对象等,落实稳控措施,实行挂牌督办、县乡联办。

二是重过程促化解。为应对脱贫攻坚信访高压态势,成立政策咨询室挂牌开展工作,明确3名工作人员负责各类信访的接件分类、协调办理、回复回访工作。对来访群众做到热情接待,诚心相谈,耐心解答,认真记录,暖言相送,增强人性化服务意识,对反映属实且政策范围内的诉求,按政策规定予以及时协调解决;对不符合政策规定的来信来访,予以政策解答,直到来访人满意为止。坚持做到把问题解决在基层、解决在萌芽状态,有效化解了一批带倾向性矛盾。

三是强监管堵隐患。成立由5名班子成员担任组长的5个包片督查组,制定印发《开展扶贫领域专项整治侵害群众利益不正之风和腐败问题包片督查工作方案》,创新落实 “三看三查三听三不放”信访工作举措(“三看”,即看扶贫对象识别准不准、看帮扶机制实不实、看扶贫效果好不好;“三查”,即查“两公示一公告”情况、查扶贫项目建设情况、查扶贫资金到户情况;“三听”,即听贫困户诉求、听群众反映、听党员干部意见建议,“三不放”,即责任不清楚的不放过、工作不到位的不放过、隐患不排除的不放过)。目前,受理国扶贫办转承信访件 4 件,已办结 3 件,办结率75%(1件正在办理中);省级转承信访件 6件,已办结 6件,办结率100%;市级转承信访件11件,已办结10件,办结率90%(1件正在办理中);县级转承信访件11件,已办结11件,办结率100%。

四是勤下访暖民心。一是主动约访制度。7月,局党组成员、纪检组长匡方林带队赴茶河镇开展信访大接访活动,接访安坪村6社黄再文、钟坪村1社向小清等10余人次,现场疏导情绪、答疑解惑,打通民众信访诉求“最后一公里”。二是带案下访制度。4月20日,局长丁小平带队深入清溪镇五道口村走访慰问结对帮扶贫困户并送去帮扶慰问金。局纪检组长匡方林带领局干部20余次分别深入黄石、东林等乡镇上访群众家中,倾听群众呼声,深入查摆问题,从群众最关心、最需要解决的问题入手,进一步增强信访积案处理公信力。三是反馈回访机制。责任信访涉及单位认真开展信访“回头看”工作,对已办结案件进行定期回访,防止矛盾反复、上访反弹;对正在办理的信访事项,及时告知进展情况,防止矛盾激化,杜绝越级上访,让民众拥有更多获得感,喜迎十九大。