网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 部门动态 >> 正文

县扶贫移民局精准开展“133”专项整治正文区定位
索 引 号 742256128/2017-00087 主题分类 部门动态
发布机构 县扶贫移民局 发文日期 2017-09-08 15:55:18
名  称 县扶贫移民局精准开展“133”专项整治
文  号 主 题 词

县扶贫移民局精准开展“133”专项整治

来源:县扶贫移民局     发布日期:2017-09-08     点击数:19

在扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理中,聚焦关键环节,盯牢突出问题,堵死腐败源头,全覆盖开展专项整治活动,坚持做到“三个精准”。

精准聚焦,教育防范并举。按照“分类指导、系统推进”思路开展廉政教育。结合“两学一做”学习教育,常态化组织学习《党章》等法律法规10次,有效提高干部职工对党纪国法的敬畏意识,密织制度“笼子”,制定约束性管理制度10余件,筑牢思想防线。充分运用网络媒体、“问廉133”等宣传手段,在群众中广泛宣传发生在身边的不正之风和腐败问题典型案例,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正;组织干部职工50余人次分期分批赴清溪镇3个帮扶村以“一对一”“面对面”形式开展扶贫开发系列政策法规宣传,确保帮扶村干部清廉守法、群众评价满意。

精准防控,规范权力运行。紧扣扶贫领域关键环节,教育干部职工不能把组织的信任变成“任性”,在落实扶贫政策、推进项目实施过程中,坚决做到按规操作,绝不插手工程。与此同时,配套制定了《宣汉县脱贫攻坚督查巡查工作办法》《宣汉县脱贫攻坚工作约谈、谈话诫勉及奖励暂行办法》《扶贫领域专项整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作方案》等文件5件,明确项目资金管理、脱贫攻坚问责问效刚性约束,落实由5名班子成员分片开展专项整治工作,确保专项整治工作落地落实见效。

精准监督,堵塞腐败源头。严格按照《开展扶贫领域专项整治侵害群众利益不正之风和腐败问题包片督查工作方案》,开展“三看三查三听”活动。“三看”,即看扶贫对象识别准不准、看帮扶机制实不实、看扶贫效果好不好;“三查”,即查“两公示一公告”情况、查扶贫项目建设情况、查扶贫资金到户情况;“三听”,即听贫困户诉求、听群众反映、听党员干部意见建议,确保扶贫对象精准识别,扶贫资金精准使用,扶贫项目精准实施。紧盯扶贫资金的管理和使用、扶贫项目的报批和验收、扶贫对象的识别和扶持等环节,组织常态化明察暗访。紧盯权力集中、资金密集岗位、农村扶贫项目等,及时发现问题、纠正问题、解决问题,做到扶贫资金流转到哪里,监督就跟进到哪里,监督成果及时上报县纪委查处,以监督的最大成效回应社会关切。