网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 政务要闻 >> 正文

宣汉县召开庆祝第33个教师节大会正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-00349 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-09-07 15:37:50
名  称 宣汉县召开庆祝第33个教师节大会
文  号 主 题 词

宣汉县召开庆祝第33个教师节大会

来源:县委宣传部     发布日期:2017-09-07     点击数:198

9月6日,宣汉县召开庆祝第33个教师节大会。会议表彰了“中国华融·宣汉县最美山村教师”和2017年中小学教学名师。

宣汉县委书记唐廷教、中国华融资产管理股份有限公司总经理助理庞伟、县人大常委会主任李逢友、县政协主席徐代琼等领导出席会议,并为最美山村教师和教学名师颁奖。

唐廷教再讲话中指出,在推进县域发展的进程中,县委、县政府十分重视教育事业的发展,努力让全县人民享受到更好更公平的教育。全县教育事业紧紧围绕全县中心大局,积极适应发展要求,办学条件极大改善,教育投入力度空前,教育质量明显提升,教师队伍不断优化。这些成绩的取得,得益于近年来县域经济发展为教育奠定的坚实基础,得益于全县教育系统广大教职员工的辛勤付出和无私奉献,得益于全县上下和社会各界的大力支持和共同努力。希望各地各部门和教育战线的全体教职员工,戒骄戒躁,勤勉奋进,再创辉煌。

唐廷教指出,要牢固树立战略思维,提升教育发展的政治站位。强县必先强教,富民必先兴教。一个地方的发展,离不开“人才”支撑,更离不开“教育”保障。要坚持把教育作为兴县惠民的民心工程,坚持把教育作为脱贫攻坚的有力抓手,坚持把教育作为弘扬新风的重要举措,以抓铁有痕的决心、踏石留印的力度,全力推进教育更快更好地发展。

唐廷教强调,要始终坚持更高标准,抓住教育品牌的关键核心,大力实施“四个一批”行动,即:大力培养一批德高望重、学识渊博、教艺精湛的“名教师”;大力培养一批精于管理、敏于创新、严于律己的“名校长”;大力培养一批潜心研究、推广成果、引领带动的“教育家”;大力培育一批质量一流、内涵丰富、特色鲜明的“名学校”,切实增强宣汉教育的知名度和影响力。要紧紧围绕办人民满意教育的目标,以教育公平为主线,以立德树人为根本、以提高质量为关键,始终坚持人才兴县、科教强县,进一步提升教育质量,发挥教育的政治效应、经济效应和社会效应,努力为建成繁荣美丽新宣汉提供强大的人才支撑和智力支持。

唐廷教强调,要着力锻造教师队伍,提升教育发展的整体水平。教师是立教之本、兴教之源。我们必须要建设一支政治坚定、作风过硬、道德高尚、业务精湛的现代化教师队伍。希望广大教师要牢记使命、修身立德、勤奋耕耘,坚定理想信念,发扬干一行爱一行的“钉子精神”,教一科精一科的“钻劲品格”,做一事成一事的“句号作风”,做以心献教的示范者。要时时处处践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;始终保持阳光的心态,面对诱惑不动摇,面对逆境不退缩,面对得失不计较,面对责任不敷衍,勇于倡导社会新风,敢于抵制歪风邪气,做以德立教的传道者。要牢固树立终身学习理念,坚持“学中干、干中学”,边教边学、教学相长,加强对新知识、新技能、新技术的学习,不断提高教学质量和教书育人的本领,做以学传教的授业者。要立足本职,着眼长远,踊跃投身教育科研,积极探索教育教学规律,始终保持以创新的姿态发展教育、以改革的精神推动教育;要善于探索、勇于实践,创新教育理念,创新教育方式,创新育人手段,做以研兴教的开拓者。

唐廷教强调,要加强教育组织保障,开创教育发展的崭新局面。建成繁荣美丽新宣汉,必须坚持教育优先发展战略不动摇,以超前的思维谋划教育,以务实的作风促进改革,以优良的环境保障发展,在全社会营造重视教育、支持教育、办好教育的良好氛围。思想要高度重视。县委、县政府将一如既往地关心和支持教育事业发展,科学谋划指导,统筹协调推进,定期研究解决存在的问题。各级各部门(单位)要牢固树立“抓教育就是抓发展”的理念,做到经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,资源配置优先满足教育需要。部门要密切配合。各部门要切实加强学校周边环境治理,加强青少年思想道德教育,加大对教育发展成果和先进典型的宣传力度,引导全社会形成从教崇高、支教光荣、重教光彩的良好风尚。环境要持续优化。要持续开展“诚信、守法、感恩”公民思想道德教育等一系列活动,大力弘扬尊师重教的社会风尚和助教兴学的传统美德;全面落实各项政策待遇,广泛动员社会各个方面、各个阶层的力量,积极支持教育事业发展,共同营造良好的教育发展环境,开创全县教育事业发展新局面,为建成繁荣美丽新宣汉做出新的更大的贡献。

会上,最美山村教师、关爱留守儿童模范教师、市级优秀班主任和名师代表作了交流发言。

县委副书记罗宾主持会议。

县领导王飞、张升国、方勤、张家芳、冉碧英出席会议。