网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇通知公告 >> 正文

上峡乡人民政府关于开展砖瓦企业专项整治的通知正文区定位
索 引 号 570734364/2017-00028 主题分类 乡镇通知公告
发布机构 上峡乡 发文日期 2017-09-06 20:26:50
名  称 上峡乡人民政府关于开展砖瓦企业专项整治的通知
文  号 上府发[2017]198号 主 题 词 关于开展砖瓦企业专项整治的通知

上峡乡人民政府关于开展砖瓦企业专项整治的通知

来源:上峡乡     作者:赵华舟     发布日期:2017-09-06     点击数:33 人次

各村(居)委会、乡级有关部门:

为加大对砖瓦企业废气、废水、扬尘排放的防控力度,改善我乡空气和水质量,按照宣污防“三大战役”办【2017】7号文件要求,乡政府决定在全乡范围内开展砖瓦企业专项整治工作。现将专项整治工作相关内容通知如下:               

一、工作目标

以改善我乡环境空气和水质量为目标,按照“属地管理、政府主导、部门联动”的原则,对不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的砖瓦企业,依法依规开展专项取缔行动,采取拆除生产设施、断水断电等措施,确保砖瓦企业整改到位。

二、专项行动的整治范围

主要是指在土地使用、环评验收、排污许可、工商执照、生产许可证等方面有一项或几项手续不齐全、存在违法排污问题的砖瓦企业。

三、时间安排

(一)摸底建档阶段(2017年8月15日前)

各村(居)委、乡级有关单位要充分发动动员,组织人员对全乡范围内砖瓦企业进行全面的摸排,建立管理台账,作为我乡开展砖瓦企业污染治理专项整治的重要依据,纳入网格化管理。8月上旬召开动员大会,安排部署整治工作。

(二)集中整治阶段(2017年8月16日—12月31日)

针对排查的砖瓦企业清单,乡政府组织相关职能部门配合县级相关部门开展联合行动,逐一对清单进行核实后实施清理整顿,年底全部清理整顿完毕。对无工商、国土、环保等审批手续的,一律取缔关闭。对取缔关闭的违法违规砖瓦企业,要做到“五个彻底”(彻底断电断水、彻底捣毁生产设备、彻底清理厂房、彻底没收生产原材料、彻底没收产品);对有工商、国土、环保等审批手续的,但污染防治不到位的,一律停产整治;对有工商、国土、环保等审批手续,安装污染防治设施的砖瓦企业加强日常监管,确保污染防治设施正常运转,污染物排放。对拒不执行关闭、停产决定的,报上级主管部门依法依规采取强制措施。 

(三)督查验收阶段(2018年1月1日—31日)

配合县级相关部门对第二阶段砖瓦企业整治情况进行督察验收,并按照“一企一档”要求,建立完整档案,确保整治工作不留后遗症,切实巩固整治工作成果。

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任。各村(居)委作为排查取缔工作的责任主体,要切实加强对整治工作的组织领导,配合县、乡级相关职能部门组成的工作组,确保整治工作有序开展。要将砖瓦企业纳入网格化管理,充分发挥网格化管理作用,落实企业排查、取缔责任,对排查、取缔工作落实不到位、监管严重失职的,追究相关人员责任。

(二)加强督导,严格考核。环保、国土、工商、安办、派出所等部门成立砖瓦企业专项整治工作领导小组,对该项工作进展情况进行检查考核,对整治工作完成情况实行一月一通报。

(三)加强宣传,营造氛围。各村(居)委要充分利用多种传媒和多种形式,大力开展宣传,充分调动群众参与环境保护工作的积极性。要充分发挥舆论监督作用,畅通群众举报渠道,对清理取缔工作公开曝光。

                                                              上峡乡人民政府

                                                                 2017年8月14日