网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 乡镇通知公告 >> 正文

华景镇饮用水源保护区环境污染突发事件应急预案正文区定位
索 引 号 675784448/2017-00023 主题分类 乡镇通知公告
发布机构 华景镇 发文日期 2017-09-01 15:25:42
名  称 华景镇饮用水源保护区环境污染突发事件应急预案
文  号 主 题 词

华景镇饮用水源保护区环境污染突发事件应急预案

来源:华景镇     发布日期:2017-09-01     点击数:15

为保障我镇饮用水源安全,有效预防及时控制和消除水源突发性环境污染的危害,指导和规范饮用水源突发性环境污染的应急处理工作,根据《中华人民共和国水污染防治条例》规定,特制定本预案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本、执政为民的理念,以预防饮用水源突发环境事件为重点,按照统一领导、分级负责、快速反应、部门联动,建立防范有力、指挥有序、快速高效和统一协调的饮用水源环境污染事件应急处置体系。

二、适用范围

本预案适用于饮用水源保护区内发生的一切水源污染事故。具体包括:

1.生物性污染。一切以水体为传播途径的致病微生物和寄生虫等污染,由此可能导致或已经出现腹泻病、伤寒、霍乱、甲型肝炎等(肠道传染病的)暴发流行的污染事件。

2.化学性污染。一切剧毒、有害化学物品(如氰化物、农药、氨氮、磷等)污染,由此可能或已经损害人体健康甚至危害及生命的水污染事件。

3.其他突发事故。如干旱、洪水、季节性断流等。

三、组织机构

(一)成立华景镇饮用水源保护区环境污染事件应急领导小组,负责我镇辖区内饮用水源环境污染事故应急处置的领导协调工作。

组  长:刘林涛

副组长:于  游

成  员:吴明胜、唐继伟、郑义刚、丁小平、雷芳、张传友、叶正富、李曦。

下设办公室、现场处置组、应急监测组、专家组。

领导小组主要职责:统一领导和协调饮用水源污染应急工作;根据污染严重程度,决定是否启动应急预案;决定污染事故报告情况;决定成立应急处置专家组,以及临时调度有关单位的人员、车辆、物资等其他应急措施。

办公室下设于镇环保办由李曦同志负责日常事务。主要负责:及时了解和掌握事故处理进展情况,负责组织对外发布事故处理的各种信息;组织饮用水源污染事故的现场调查;根据领导小组的指示,负责实施并督促、检查、协调各项应急工作。

现场处置组由张传友牵头组建,司法所、五宝水利站站、卫生院、农技站、事故所在村支部、村委等单位派员参加。主要负责:组织指挥现场应急处理工作,指导污染区域的警戒工作;确定事件处置的技术措施;负责对外组织协调、分析事件原因、向应急领导小组报告现场处置情况。

应急监测组主要负责:制定应急监测方案,负责现场监测布点、采样、分析、化验、污染事件跟踪,出具监测报告,测定敏感区环境质量状况等工作,并将监测数据及时报应急指挥部。

专家组由邀请来的县环保、卫生、畜牧、水利人员组成。主要负责:根据监测等情况,确定事件性质,提出处置建议。

四、处置程序

1.迅速报告

接到突发水污染事件报警后,环境保护办公室人员要第一时间赶到现场,立即向应急领导小组汇报事故事态,由应急领导小组相关工作人员向县政府两办、县环保部门报告水源污染情况,以取得指导和支持。接到事故报告时,镇应急领导小组应迅速组织相关人员赶赴现场,进行调查,了解污染事故具体情况,并向镇政府提出启动应急预案和组建现场处置组建议。镇政府接到启动应急预案建议后,应立即召开紧急会议,研究部署各项应急工作,并视情宣布启动本预案。

2.现场控制

现场处置组到达现场后,配合派出所等单位控制现场,同时划定紧急隔离区线、设置警告标志、制定处置措施,切断污染源,防止污染物扩散;对现场出现中毒病人的及时开展救护。应急监测组到达现场后,应迅速布点监测,在第一时间确定污染物种类,出具监测数据。

3.现场调查

现场处置组根据现场情况,通过领导小组办公室协调职能部门迅速成立若干工作小组,展开现场调查、取证工作,查明事件原因、初步分析影响程度等。

4.现场报告

现场处置组按“一时一报”的要求,及时向应急指挥部报告突发事件现场处置动态情况。应急领导小组根据事件影响范围、程度,决定是否邀请专家组,是否增调有关人员、设备、物资前往现场增援。

5.污染处置

专家组和现场工作小组根据现场调查和查阅有关资料,向现场处置组提出污染处置方案和救援方案。

6.污染警戒区域划定和消息发布

现场处置组根据污染监测数据和现场初步调查,提出污染警戒区域的建议,待应急领导小组同意后实施。现场处置组适时召开事故处理分析会,将分析结果及时报告应急领导小组。同时,按照国家保密局、国家环保总局《环境保护工作国家秘密范围》和国家环保总局《环境污染与破坏事故新闻发布管理办法》的有关规定,由镇政府应急领导小组负责信息发布,其他相关部门单位及个人未经批准,不得擅自泄露事件信息。

7.污染事件跟踪

应急监测组要对污染状况进行跟踪调查,根据监测数据和其他有关数据编制分析图表,预测污染迁移强度、速度和影响范围,及时调整对策。每24小时向应急领导小组报告一次污染事件处理动态和下一步对策(续报),直至突发事件消失为止。

8.污染警报解除

污染警报解除由现场处置组根据监测数据报应急领导小组同意后发布。

9.依法追究

详细记录污染事件过程、污染范围、周围环境状况、污染物排放情况、污染途径、危害程度等内容,调查、分析事故原因,确定事故责任人,并根据相关规定进行责任追究。

10.结案归档

污染事故处理完毕后,及时归纳、整理,总结,按照“一事一卷”存档备案,并上报有关部门。

六、本预案自发布之日起施行。

华景镇人民政府

2017年8月30日