网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇通知公告 >> 正文

普光镇自办群体性宴席公告 正文区定位
索 引 号 769971164/2017-00046 主题分类 乡镇通知公告
发布机构 普光镇 发文日期 2017-08-21 16:20:51
名  称 普光镇自办群体性宴席公告
文  号 主 题 词

普光镇自办群体性宴席公告

来源:普光镇     发布日期:2017-08-21     点击数:114 人次

为加强我镇农村自办群体性宴席食品安全管理,有效预防和控制食品安全事故的发生,保护人民群众身体健康,根据《食品安全法》《传染病防治法》《食品安全法实施条例》《突发公共卫生事件应急条例》《生活饮用水卫生监督管理办法》《餐饮服务食品安全操作规范》和《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》等法律法规和相关规定摘要,发布普光镇食品安全公告:

一、各村(社区)负责自办群体性宴席信息收集、报告、备案工作。组织开展食品安全知识宣传和宴席现场指导,登记造册及时报告和协助处置自办宴席食品安全突发事件。各村社区主任为自办群体性宴席协管员。

二、举办者、承办者(专业加工服务者)是自办群体性宴席食品安全第一责任人,对其举办或承办的自办宴席食品安全负责,各自承担自办宴席食物中毒和食源性传染病事件的相关法律责任。举办者、承办者(专业加工服务者)应当自觉履行宴席报告备案义务,主动接受和采纳食品安全技术指导意见,采取有效措施保证自办群体性宴席的食品安全。

三、宴席加工和食品储存场地必须干净卫生,加工和服务人员身体健康,宴席用具必须消毒,加工用水必须取常用的饮用水,不得直接使用河水和田间水。不得使用腐败变质、霉变生虫、有毒有害、病死毒死禽畜肉及鱼类、超过保质期和其他感官性状异常的食品及原料,不得采购和使用《食品安全法》规定禁止生产经营的食品和《农产品质量安全法》规定不得销售的农产品。

四、从事自办群体性宴席的专业加工(服务)人员应当每年进行一次健康检查,取得健康证,并在镇食安办备案及参加镇食安办组织的食品卫生安全学习后,方可从事宴席加工服务。对没有宴席加工(服务)资质的人员擅自加工(服务)一经发现将严格按照相关法律法规从重处罚。

宣汉县食品药品投诉电话:12331

普光镇食品安全委员会办公室电话:5607755