网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

相关部门迅速调查核实达州优尼科东海公司生产扰民举报正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-00252 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-08-17 17:29:31
名  称 相关部门迅速调查核实达州优尼科东海公司生产扰民举报
文  号 主 题 词

相关部门迅速调查核实达州优尼科东海公司生产扰民举报

来源:县委宣传部     发布日期:2017-08-17     点击数:370 人次

8月15日凌晨,达州市接到中央第五环境保护督察组转交的第八批群众举报件。据群众反映,位于宣汉县下八镇天一村2组的优尼科东海有限公司生产伴有硫磺味,而且噪声巨大,影响周边村民正常生活。得到消息后,市、县两级党委、政府高度重视,立即责成相关部门调查核实。

当日,宣汉县发改局牵头,会同县环保局及下八镇党委、政府负责人迅速赶到天一村,对位于该村的优尼科东海有限公司生产扰民事件进行调查核实。

记者在优尼科东海有限公司看到,相关人员正在仔细监测核查是否存在群众反映的扰民现象。9个小时过去后,宣汉县环保局副局长杨世强告诉记者,经过调查,该厂处于检修停产状态,不存在噪音和硫磺味扰民现象。经核查,优尼科东海有限公司按照年度维护大修计划工作安排,从7月29日起已对生产设备进行全面检修。当日,调查人员兵分两路开展工作,一路到生产厂区对噪声源和生产状况进行检查,一路到厂区周边对大气和噪声开展实时监测。监测人员共设置6个噪声监测点位,分别对该企业厂界噪声和周边住户生活噪声进行监测。监测结果为:厂界噪声最高为54.3分贝,符合工业噪声小于60分贝的噪声控制标准,不超标;敏感处噪声最高为66.1分贝,其中敏感处噪声声源为蝉鸣和其它动物声源,超标。大气监测采用快速监测仪进行监测,共部署3个监测点位,均未检测出二氧化硫、硫化氢成分,同时调阅该企业在下八镇天一村等地安设的二氧化硫和硫化氢的在线监测数据,均未检测出二氧化硫、硫化氢成分,不存在举报内容的有硫磺味道情况。

随后,记者跟随调查组来到举报件上所说的生产企业厂区。该厂区除放空火炬点燃、两根工业锅炉烟囱外排水蒸气外,其它外排烟囱无排放现象,生产设备处于停检状态。

“我们对相关历史监测数据进行分析,发现该企业的噪音监测数据曾经有过超标现象。”据杨世强称,其噪音超标原因是厂内有多个大型泵、尾气处理单位风机等设备未安装隔音设施,目前加装隔音设施整改工程已接近尾声,下一步将对其整改工程实效和生产废气排放进行重点监测。