网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 其它信息 >> 正文

华景镇生态文明建设和环境保护工作总结正文区定位
索 引 号 675784448/2017-00014 主题分类 其它信息
发布机构 华景镇 发文日期 2017-08-11 21:14:27
名  称 华景镇生态文明建设和环境保护工作总结
文  号 主 题 词

华景镇生态文明建设和环境保护工作总结

来源:华景镇     发布日期:2017-08-11     点击数:62

近年来,华景镇在县委、县政府的正确领导下,坚持把生态文明建设和环境保护工作作为经济社会发展的一项重要内容,全面落实各项生态举措,不断加强城乡环境综合治理暨“五治”工程,全镇生态宜居环境持续优化,2016年荣获“达州市环境优美示范乡镇”称号,2017年7月在全县乡镇城乡环境五治工程月评中名列第二名,并被评为“三优乡镇”,纵然取得了零星成果,但我镇的生态文明建设和环境保护工作仍然存在诸多问题和不足,现将工作情况汇报如下:

一、基本情况

华景镇总人口约36770余人,辖17个村1个社区,109个村民小组,4个居民小组,3所学校,1所卫生院。本镇植被丰富,森林覆盖率达66%,有天然的楠竹林 3000余亩。

二、工作开展情况:

(一)加强组织领导,强化责任追究。

华景镇在生态文明建设和环境保护工作中全面贯彻落实“党政同责、一岗双责”,成立了以党委书记刘玉平同志为主任,镇长刘林涛同志为副主任,班子成员、部门负责人、驻村干部和各村(社区)支部书记为成员的环境保护委员会,配备了专门环境保护办公室和环保工作人员。签订环境保护目标责任书,对于在环保工作中履职不力,慢作为、不作为的部门和个人将严肃追究其责任。

(二)深入排查整改,集中加大宣传。

(1)细化任务,开展系列整治行动。

我镇已经开展了科学划分畜禽养殖区域、全面清理违法违规建设项目、非煤矿山整治、饮用水水源环境状况调查和全面推进“河长制”等环保专项行动。目前正在集中开展环境突出问题排查整治行动,对全镇各行各业各部门进行全面的环境突出问题排查,建立排查台账,目前已排查出44项环境问题,并对每项问题划分具体责任领导、责任部门和责任人,要求限期整改到位。

(2)宣传引导,掀起环保风潮。

各村均在显著位置书写了规范性环保宣传标语,场镇范围制作了6副大型固定环保宣传标语。

三、存在的主要问题和不足。

(一)系列整治行动,未完全取得实效。

开展系列排查整治行动时,对排查出的问题建立问题台账,限时整改,目前为止还未完全整改到位,例如:

(1)沿河住户的生活污水直排入河问题没有得到整改;

(2)目前仍有10家养殖场未整改到位;

(3)有4家石料加工厂没有完全停电停业整改;

(4)未完成在水源区设置饮用水源环境保护区标志牌的工作;

(5)未完成水源质量检测工作;

(6)场镇内未设置环保垃圾箱;

(7)华景平溪口到白马段公路沿线的弃土还未完全清运到位;

(8)由于对群众的环保知识宣传动员不到位,导致环境保护停留在政府单方面行动层面,没有掀起全民爱环保的浓厚氛围。

四、下步工作安排:

(1)继续加大整治力度,确保全面整治到位。

对于目前已排查出的突出环保问题,投入充分人力、物力,加快整治进度,确保问题企业、场主限时整改到位。同时也要重视新的环境问题的排查力度。

(2)尽快联系有资质专业的检测机构对场镇内的水源进行质量检测,确保人民群众的饮用水安全。同时要加快水源区环境保护标志牌的设置工作,确保在8月15日前完成。

(3)在场镇内设置环保垃圾箱。

(4)继续加大环境保护宣传力度,镇文化站、各村(社区)应利用广播、宣传车等加大对《环境保护法》《大气污染防治法》的宣传,引导人民群众人人参与环保工作。

(5)各学校要开展“环保知识讲座”、“我是环保小天使”等系列环保活动,以“小手牵大手”促进人人爱环境,人人参与环保的良好氛围。

华景镇人民政府

2017年8月11日