网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 省市信息 >> 正文

我省各地各部门积极主动迎接中央环保督察 切实增强思想自觉政治自觉行动自觉正文区定位
索 引 号 000000001/2017-00715 主题分类 省市信息
发布机构 县政府办 发文日期 2017-08-10 08:40:33
名  称 我省各地各部门积极主动迎接中央环保督察 切实增强思想自觉政治自觉行动自觉
文  号 主 题 词

我省各地各部门积极主动迎接中央环保督察 切实增强思想自觉政治自觉行动自觉

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2017-08-10     点击数:17

8月8日,我省多个省级部门和市州召开会议,贯彻落实中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会精神,就全力支持配合中央环保督察进行具体部署,表示将切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以中央环保督察为契机,推动我省生态文明建设再上新台阶。


  省发展改革委召开党组扩大会议,强调此次督察既是对我省践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环保工作的全面检验,也是我省落实绿色发展决策部署、凝聚推动生态文明建设强大合力的有利契机。要自觉践行新发展理念,将生态优先、绿色发展的理念融入重大战略规划制定、重大工程项目实施、重大改革创新推进等各个领域;要实事求是,强化责任担当,坚决扛起生态文明建设的政治责任,严谨细致做好迎检各项工作,全力支持配合,实事求是、真心实意接受中央环保督察;要统筹协调,推动整改落实,全面查找分析原因,明确时间表、路线图,实施“清单制+责任制”,确保相关领域问题及时整改到位。


  省国资委召开专题党委会,要求深刻学习领会,狠抓贯彻落实,着力推动省属监管企业实现绿色安全发展,建设美丽四川。要在省属企业战略规划、布局结构调整等关键环节加强审核把关和督促指导,着力推动企业淘汰落后产能,积极培育壮大高新技术产业、战略性新兴产业,在实现绿色发展上发挥好示范带头作用。要督促企业进一步夯实安全生产基础,从源头上遏制安全事故发生,近期要重点抓好汛期地质灾害防治和安全生产大检查工作。要动真碰硬抓好问题整改,强化督察力度,深入省属企业一线开展明察暗访,切实推动企业认真落实环境保护各项工作,对失职失责的企业及相关负责人要严肃追责问责,促进各企业自觉落实好主体责任。


  省住建厅对支持配合中央环保督察进行了具体部署,强调要提高政治站位,充分认识中央开展环保督察的重要性,以此次督察为契机推动生态文明建设再上台阶。要对全省住房城乡建设系统开展生态文明建设的总体情况进行再梳理再总结,既要如实反映工作成效,也要客观反映存在问题;要对自身职责范围内的生态文明建设工作开展情况,尤其是重点领域进行再梳理再细化,在接受中央督察组个别问询时要确保情况清、底数明、态度好;要对迎检资料进行再梳理再完善,确保资料不缺、不乱、不错、不虚,按照中央督察组要求,及时提供完整、翔实的工作资料。


  资阳市委市政府强调,各级各部门要迅速行动起来。要本着对脚下这片土地负责、对历史负责、对人民负责的态度,认真抓好环保督察问题整改和信访问题的办理,对每一个问题再审视、再追查、再确认。同时,要开展自查自纠,强化督察督办,巩固整改成效。在环保问题整改过程中,要坚持原则,以舍我其谁的勇气担当,敢于动真碰硬,从严问责追责;对不履行整改主体责任、不配合环保督察的单位和个人要依法查处。各级各部门要齐心协力,确保督察工作顺利开展。


  遂宁市委市政府要求全市各级各部门思想上再加压,工作上再加劲,保障上再加力,要认真学习党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的系列重要文件精神,深刻领会、准确把握,积极配合做好中央环保督察工作。进一步强化中央环保督察组交办问题的整改,压紧压实整改责任,及时制定整改方案,确保按时高效完成。实事求是、真心实意接受督察,绝不允许弄虚作假。进一步逗硬问责追责,对生态环境保护慢作为、不作为、乱作为的,对问题整改不力、未见成效的,要严格依法依纪严肃处理。(记者 梁现瑞 罗之飏 朱雪黎 郭静雯 袁敏采写)