网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政府文件 >> 正文

宣汉县人民政府办公室关于做好地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作的紧急通知正文区定位
索 引 号 000000001/2017-00602 主题分类 政府文件
发布机构 县政府办 发文日期 2017-07-19 09:14:35
名  称 宣汉县人民政府办公室关于做好地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作的紧急通知
文  号 主 题 词

宣汉县人民政府办公室关于做好地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作的紧急通知

来源:县政府办     发布日期:2017-07-19     点击数:76 人次

各乡镇人民政府,县级有关部门:

按照全省防汛减灾工作统一部署和市委、市政府对防汛减灾工作的总体要求,从7月1日起,全县将集中一个月时间开展地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作。现将有关事项通知如下。

一、认清形势,抓好防灾责任落实

各地各有关部门要进一步认清今年防汛减灾的复杂性严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对人民群众生命财产高度负责的态度,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,迅速行动起来,扎实开展地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作。各地各有关部门要全面落实党委、政府主体责任和部门工作责任,健全党委政府齐抓共管、部门联防联动的指挥体系,严格对照地质灾害防治工作清单责任书,一级抓一级,层层抓落实。县级相关部门要切实加强协调联动和业务指导,确保工作有序推进。

本次排查工作由省级统筹部署、市人民政府组织、县人民政府实施,各乡镇人民政府和县级相关部门负责具体落实。县国土资源局要牵头会同县水务局研究制订全县地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作实施方案,负责做好组织、协调、监督和指导工作;县水务局、县交通运输局、县住建局、县城管办、县扶贫移民局、县安监局、县旅游局、县教育科技局、国网宣汉县供电公司、国网达州市蒲城供电公司等部门负责做好各自领域的隐患排查、监测预警和排危除险工作;县国资办、县经信局、县天然气办负责做好在宣央企、省属国企、市属国企的检查指导工作。各地各相关部门要按照实施方案,结合实际,进一步细化落实工作举措和保障措施,主动沟通衔接,周密安排部署,抓好组织实施,将责任落实到部门和具体责任人。

二、狠抓落实,抓好隐患排查整治

各地各相关部门要深刻领会省委省政府、市委市政府和县委县政府领导对防汛减灾工作的指示精神,认真抓好工作落实。认真研判灾害发展趋势,科学制订防灾对策措施。对威胁人口聚居区的灾害隐患点的调查资料,必须由调查人、单位负责人联合签名,层层压实责任,确保排查质量。要切实强化排查单位责任落地,建立工作职责和问责追责制度,确保排查工作科学有序开展和调查成果准确真实可靠。要加强宣传动员,充分调动基层广大干部群众主动识灾防灾避灾的积极性,广泛发动社区、村社群众主动查险报灾,提高排查工作效率和质量。

要对全县已排查出的237处隐患点进行复查复核;对近3年已销号的49处隐患点进行再评估再检查。对新发育的隐患点要采取群专结合、人技结合、点面结合等方式,充分借助遥感、航测等新技术新方法,按照“坡要到顶、沟要到头”的原则,对地质灾害易发区内凡是有人居住、有工程活动的地段和区域逐点逐段排查,科学评估风险,实现全覆盖,不留死角盲区。对地质灾害危险区内在建工程项目,要对照危险性评估报告中的防灾措施建议,督促责任单位整改落实。要按照“谁排查、谁宣讲”同步推进的原则积极做好隐患点上的宣传培训工作,增强干部群众临灾避险、自救互救的意识和实战能力,确保发生灾情险情时临危不乱、快速有序安全撤离。排查工作务必在7月31日前完成。

三、动态管理,形成防灾工作合力

各地各相关部门要对排查出的隐患点逐一登记造册入库,逐一完善防灾预案,逐一落实责任单位和部门,逐一明确防灾责任人、落实专职监测员。要加强信息公开,逐一设立警示标识标牌,逐家逐户发放避险明白卡,逐村逐社搞好宣传培训和避险演练。要充分运用好排查成果,科学合理搞好规划建设。

坚持边排查边整改,分类推进实施。对排查出的隐患点,逐一细化落实避让、监测、治理等措施。对存在险情的隐患点,要有针对性地采取搬迁避让、排危除险、工程整治等措施,及时消除隐患;对险情紧迫的,要第一时间组织受威胁人员疏散转移,确保安全。对已建地质灾害治理工程,需清淤的要及时清淤,需加固的要及时加固,确保发挥正常功效。对工程建设项目防灾措施不落实或落实不到位的,要及时督促业主单位和施工企业加强整改,确保不留隐患。

健全联防联动和动态监管机制。各乡镇人民政府要继续健全完善防灾机制,及时会商研判防灾形势和灾情险情发展变化趋势,强化对隐患点的动态监管,确保随时掌控隐患险情。要进一步明确隐患点责任边界,确保部门责任清晰、目标举措明确、整改落实到位。对因工作不到位、责任不落实造成重大人员伤亡、财产损失和责任事故的,要严肃追究相关人员责任。

四、统筹领导,提供有力组织保障

根据省地质灾害隐患排查和防治工作电视电话会议精神和市委、市政府安排部署,县委、县政府决定在全县集中开展地质灾害隐患再排查、防汛减灾措施落实再检查,为确保做好汛期地质灾害防治和防汛安全工作,特成立宣汉县地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作领导小组(领导小组名单附后)。各乡镇人民政府要严格按照县级工作领导小组标准,迅速成立地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作领导小组,切实加强对排查工作的组织领导,为抓好抓实地质灾害隐患排查防治工作,提供强有力的组织保障。

附件:宣汉县地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作领导小组成员名单

                                                                                                                宣汉县人民政府办公室

                                                                                                                    2017年7月13日

相关附件