网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 部门动态 >> 正文

督导实 通报实 约谈实 精防工作重落实正文区定位
索 引 号 008822439/2017-00230 主题分类 部门动态
发布机构 县卫计局 发文日期 2017-07-14 17:57:30
名  称 督导实 通报实 约谈实 精防工作重落实
文  号 主 题 词

督导实 通报实 约谈实 精防工作重落实

来源:县卫计局     作者:疾控股     发布日期:2017-07-14     点击数:2

                                                           ——宣汉抓严重精神障碍管理治疗工作纪实

2017年6月5-26日,县卫生计生局组织了县精神病医院专科医生和精防管理人员对全县各中心(乡镇)卫生院、社区服务中心进行了严重精神障碍管理治疗工作专项督导和线索患者筛查、复核评估。督导工作主要采取现场询问、查阅资料和听取汇报等方式进行。在各单位的高度重视和努力下,督导检查和筛查复核工作顺利完成。

筛查复核效果明显  

本次筛查诊断的严重精神障碍线索患者540人,通过县精神病医院专科医生诊断,确诊为精神分裂症等“六种”精神障碍的患者有279人;在管严重精神障碍患者复核诊断575人;开展了55个约3500余人次患者及家属参加的护理教育培训班,为200名居家贫困严重精神障碍患者免费发放基本维持治疗药品。

督导检查叫真碰硬  

与往年同期比较进步明显,总体情况较好。各单位领导重视力度有所提高,年初工作计划明细,领导分工明确,有专、兼职人员具体抓精神卫生工作,工作制度及流程均在显著位置公示,每个月与政府、综治、公安信息交换落实较好,严重精神障碍患者管理治疗工作能有序开展。但是,督导检查中也发现了部分单位领导重视不够好、信息交换不到位、档案资料不齐全、表册填写不规范、随访服务不及时、工作痕迹不保存等突出问题。

督导结果如实通报  

7月10日,县卫生计生局以“宣卫计发〔2017〕284号”形式通报了本次督导检查情况,通报中毫不留情的公布了各单位的督导检查得分情况,一针见血的指出了各单位存在的问题与不足,规范严格的提出了务实整改意见。通报还特别强调得分排名倒数六位的单位负责人要作出书面情况说明,并接受约谈。

约谈院长不留情面  

7月13日上午,县卫生计生局党组书记、局长夏俊杰同志亲自组织了系统内“严重精神障碍管理治疗工作院长约谈会”,被约谈的6位院长座上了“特殊位置”。会上,一是通报了督导全县各单位的情况;二是通报了宣汉“2.18”、通川“6.18”事件后相关部门及领导的问责情况;三是局主要领导约谈讲话;四是被约谈单位负责人表态发言。

会议还要求,各单位一要务必高度重视,认真抓好严重精神障碍患者的管理治疗工作;二要务必加大宣传力度,特别注重把相关法律法规和优惠政策向相关部门及镇、村、社干部的宣传;三要务必查找差距,努力增添抓好严重精神障碍患者的管理治疗的工作措施;四要务必搞好培训,不断提高各级精防管理员的业务能力;五要务必抓好落实,特别注重日常工作中痕迹管理;六要务必统筹协调,认真做好对政府、综治、公安等部门的信息交换工作,特别是要主动向党委政府做好汇报;七要务必规范管理,认真按照《国家基本公共卫生服务规范(2017年版)》中“严重精神障碍患者管理服务规范”规定抓落实;八要务必严肃问责,凡是对本次督导检查发现的问题整改不力、效果不佳的单位要对单位负责人及相关工作人员进行问责;凡是因不按工作规范而造成在管患者有严重肇事肇祸现象的要对单位负责人及相关工作人员进行问责。