网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 省市信息 >> 正文

工信部携手四川共同推进先进制造强省建设正文区定位
索 引 号 000000001/2017-00220 主题分类 省市信息
发布机构 县政府办 发文日期 2017-03-17 17:28:34
名  称 工信部携手四川共同推进先进制造强省建设
文  号 主 题 词

工信部携手四川共同推进先进制造强省建设

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2017-03-17     点击数:12

3月16日下午,工业和信息化部与我省签署了《加快推进四川先进制造强省建设战略合作协议》。旨在贯彻落实《中国制造2025》,充分抓住国际国内产业结构深度调整和“一带一路”建设机遇,加快推进四川先进制造强省建设,进一步巩固和深化部省合作。
  工信部部长苗圩、副部长辛国斌;四川省省长尹力、副省长刘捷、省政府秘书长唐利民、省政府副秘书长罗治平、省经信委主任陈新有等出席签约仪式。苗圩、尹力代表双方签署协议。
  会上,刘捷感谢工业和信息化部长期以来对四川经济社会发展的关心支持,特别是在制造强省建设、重大产业布局、军民深度融合、信息化发展,以及定点帮扶南部县脱贫攻坚等方面给予的指导帮助。
  刘捷谈到,2017年,四川将紧紧围绕加快建设西部制造强省和“中国制造”西部高地,深入实施“中国制造2025四川行动计划”,深化供给侧结构性改革,千方百计促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机,进一步巩固稳中向好发展态势,力争全省规上工业增加值增长8%左右。
  刘捷希望能在加大军民融合高技术产业建设力度、推进电子信息和集成电路产业发展、创建国家级制造业创新中心和试点示范、建设国家大数据产业集聚发展区、举办重大活动等五方面,与工信部进行深度合作,得到积极支持。
  对于四川省制造业的发展状况与需求,苗圩、辛国斌均表示,将对四川省提出的有关恳请事项予以积极支持,并在相关重点领域与四川进行深度合作。会议最后,苗圩和尹力代表双方签署了战略合作协议。
  根据协议,工信部与四川将积极探索具有四川特色的工业和信息化发展新路径、新举措,加强合作。双方将共同推动四川在先进制造业创新发展、信息化与工业化深度融合、供给侧结构性改革、大中小企业协调发展、干部人才交流合作等方面先行先试,建设全国领先、具备较强国际竞争力的现代产业体系,加快向制造业强省迈进。双方将建立部省会商机制,统筹推进协议实施,推动部省合作取得新的更大成绩。
  双方将积极适应经济发展新常态,坚持发展第一要务,发挥中央和地方两个积极性,综合发挥四川比较优势,从供给和需求两侧发力,促进四川制造业提质增效升级、产业结构持续优化、创新能力显著增强、两化融合水平明显提升、绿色生态低碳发展,为把四川建成中西部领先的制造业发展高地奠定坚实基础。(记者 闫新宇)