网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 省市信息 >> 正文

四川再次位居中西部地区外商投资优势产业目录条目数首位正文区定位
索 引 号 000000001/2017-00213 主题分类 省市信息
发布机构 县政府办 发文日期 2017-03-16 16:27:52
名  称 四川再次位居中西部地区外商投资优势产业目录条目数首位
文  号 主 题 词

四川再次位居中西部地区外商投资优势产业目录条目数首位

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2017-03-16     点击数:8

经国务院批准,国家发展改革委、商务部于近期发布《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》(以下简称《中西部目录》),自2017年3月20日起施行。我省优势产业条目由35条增加至39条,再次位居《中西部目录》条目数首位。
  《中西部目录》是中西部地区吸引外资的重要政策,2017年版目录的实施标志我省对外开放领域进一步扩大,对我省承接外资产业转移,优化产业结构,提升引进外资质量和水平具有重要作用。
  2017版目录是2000年《中西部目录》首次颁布实施以来的第四次修订。此次修订过程中,我委会同商务厅结合四川实际,积极科学研究,广泛征求省级有关部门、各市(州)和部分开发区意见,收集汇总修改增补条目35条,正式向国家发展改革委报送了22条修订意见,最终实现我省优势产业条目由35条增加至39条,其中完全保留目录27条,修改目录5条,新增目录7条,主要具有以下特点:
  一是更加符合产业发展趋势。新目录中增加了我省具备一定产业基础、发展潜力大、有显著带动作用的重点产业,如鼓励外商投资“TFT-LCD、OLED等平板显示屏、显示屏材料制造”、“环保设备(大气、污水、固废处理设备)制造及其解决方案应用”等我省优势制造业领域。
  二是更加突出鼓励产业导向。新目录增加了实施创新驱动、促进产业转型升级的高端技术产业和现代先进服务业,如:鼓励外商投资“智能机器人研发与制造”、“石墨的高端应用和精深加工”、“卫生咨询、健康管理、医疗知识等医疗信息服务”、“跨境电子商务零售中心和大宗商品进出口分拨物流中心建设”等。
  三是扩大原有条目涵盖范围。进一步扩大了“钒钛资源综合利用”、“畜禽产品加工”等优势产业对外开放程度。
  下一步,我省将紧紧抓住国家进一步放宽外商投资准入限制的有利时机,更加重视利用外资工作,一是加大我省供给侧改革力度,进一步鼓励外商投资先进制造业和现代服务业,推进产业转型升级;二是更加重视配套能力建设,帮助降低企业成本,不断完善营商环境;三是在法定权限范围内抓紧制定出台我省的招商引资优惠政策,对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目予以支持,推动我省新一轮高水平、全方位对外开放。