网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 乡镇动态 >> 正文

隘口乡“五强化”防控H7N9禽流感正文区定位
索 引 号 008283933/2017-00005 主题分类 乡镇动态
发布机构 隘口乡 发文日期 2017-03-15 18:53:15
名  称 隘口乡“五强化”防控H7N9禽流感
文  号 主 题 词 H7N9

隘口乡“五强化”防控H7N9禽流感

来源:隘口乡     作者:王卓     发布日期:2017-03-15     点击数:69

针对近期我县周边县市出现的人感染H7N9禽流感病例,3月10日上午,隘口乡迅速启动应对工作,采取“五强化”措施防控H7N9禽流感发生。

一是强化疫情排查。乡党委政府组织农业技术服务站,深入各村对规模养殖场防疫情况进行一次拉网式排查。各村(社区)支部、村委同时也要对辖区内的养殖户进行排查,做到不漏一户农户,不留一只家禽。

二是强化应急准备工作。按照县重大动物疫情防控指挥部的要求,进一步完善应急预案,强化应急防控机制,规范应急程序,做好应对突发疫情的各项准备。完善应急专家组和应急预备队,及时开展应急演练和培训。加强消毒、防护、免疫用品等应急物资储备,不断提升应急处置能力。

三是强化规模养殖场消毒灭源。组织乡农业技术服务站干部职工指导和督促养殖场(户)认真做好消毒灭源工作。执行严格的门卫消毒卫生制度,强化养殖场生活区、场内公共道路、无害化处理区等重点部位的消毒,适当提高消毒次数,确保消毒效果。加强禽舍内外环境卫生管理,保持栏内通风干燥,并适时做好降温工作。

四是强化活禽交易市场监管。乡安办及城管办配合农业技术服务站要加强市场巡查,严禁未经检疫和病死家禽上市。同时,加强外来活禽管理,严禁外来活禽进入我乡。

五是强化应急值守。从即日起,各村(社区)每日要向乡农业技术服务站实行零报告制度,有疫情报疫情,无疫情报平安,农业技术服务站汇总后向县疫控中心报告。