网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 政务要闻 >> 正文

宣汉召开形势报告会正文区定位
索 引 号 0000000000/2017-00081 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-03-13 17:34:32
名  称 宣汉召开形势报告会
文  号 主 题 词

宣汉召开形势报告会

来源:县委宣传部     发布日期:2017-03-13     点击数:295

3月13日,宣汉县召开形势报告会。县委书记唐廷教为广大干部群众作了一堂精彩生动的形势报告。县委副书记、县长冯永刚主持报告会。县政协主席徐代琼出席会议。

唐廷教结合国际、国内和县域形势进行了认真分析。他说,从县情看,宣汉发展依然保持良好势头,但发展所面临的现实问题和困难挑战不容忽视。一是从发展速度看,经济实力大幅提升,但面临标兵渐远、追兵渐近的严峻形势。二是从发展质量看,转型发展呈现良好态势,但经济结构还需进一步优化。三是从人民生活看,质量和水平不断提高,但脱贫攻坚任务仍然艰巨。四是从财力保障看,收支总体平衡、总体可控。五是从发展活力看,全县上下形成了齐心协力、和衷共济的干事氛围,但一些干部思想观念、能力水平与新形势新要求还不相适应。面对新形势、新使命,我们必须加压奋进,追赶跨越。

唐廷教强调,新战略、新构想,我们必须牢记重托,加压奋进。未来几年,宣汉经济社会发展就是要紧盯“全面建成繁荣美丽新宣汉”总体目标和“争当川东北经济区县域发展领头羊,建成全省脱贫奔康示范区、全国知名旅游目的地、全国巴文化高地”发展定位,大力实施兴工强县、开发扶贫、全域旅游“三大战略”,强力推进“双核双区”,以普光经济开发区为龙头,筑强县域工业支撑;以巴山大峡谷景区为龙头,筑强全域旅游支撑;以“2+8”城镇体系为龙头,筑强城乡发展支撑,推动宣汉转型发展、加快发展。

唐廷教强调,要实施这些战略目标,关键要抓好以下几件大事,


一是发展的总纲领是“三大战略”。从我们取得的成绩来看,“三大战略”成功探索出了符合我县实际的发展道路,是全面建成繁荣美丽新宣汉的主要路径和行动纲领,必须长期坚持、毫不动摇。二是发展的主阵地是“双核双区”。“双核双区”是实施“三大战略”的实践载体和战略支撑,是建设繁荣美丽新宣汉的主要阵地,必将带动全县的整体发展,要破解全县幅员面积广、区域差异大、发展不平衡的城乡发展现实问题,必须紧紧扭住“双核双区”这一实践载体,定向发力、重点突破。三是发展的主抓手是“三大支撑”。当前,我县在推进新兴产业、服务业和城镇化发展上拥有巨大的资源优势和内需潜力,“三大支撑”就是推动发展的具体着力点,是拉动县域经济发展的“三驾马车”。四是脱贫攻坚是一切工作的总统揽,是必须打赢的主战役。重点抓好产业发展,大力推进创业就业,不断完善基础保障,进一步繁荣社会事业。五是我们的发展主方向是融入达州,切实打造卫星城市。


唐廷教指出,新要求,新措施,我们必须担当作为,锐意进取。在工作中关键是要形成四种格局,一要形成大项目带动大发展的态势。二要形成上下齐心的干事氛围。三要形成人尽其才的工作环境。四要形成风清气正的政治生态。

唐廷教强调,新画卷,新宣汉,我们必须坚定信心,继续前进。建设繁荣美丽新宣汉责任在肩。让我们携起手来,齐心协力、并肩战斗,朝着宏伟的目标坚定前行。我坚信,有全县人民的共同努力,未来的宣汉一定能成为川东北经济区县域发展领头羊、一定能建成全国知名旅游目的地、一定能成为全省脱贫奔康示范区、一定能成为全国巴文化高地。

就贯彻工作,冯永刚要求,各地各部门要深刻领会会议精神,迅速学习,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来。要坚定信心,紧紧围绕“1433”发展战略体系,抢抓当前发展机遇,进一步振奋精神、鼓足干劲、乘势而上,始终坚持目标导向、问题导向的思维方式和重点突破、以点带面的工作方法,对接县委部署、找准发展定位,细化工作思路、拿出过硬举措,奋力推动项目投资、产业转型、脱贫攻坚、城乡建设、民计民生等工作取得新成效。要进一步强化责任担当,层层传导压力,及时研究解决工作中的新情况、新问题,真正把工作做深、做细、做实;要切实转变工作作风,围绕本地本单位的目标任务、达到的工作效果,组织力量一件一件抓好落实,以实实在在的成效取信于民;要逗硬督查奖惩,对工作进展缓慢、措施不力的予以通报问责,确保各项工作落地落实见效,推动形成“干在实处、走在前列”的良好氛围。

县领导罗宾、张巨汉、王飞、张升国、马春霞、王通、杨轶、屈军、刘正轩、赵良朋等参加会议。