网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 部门通知公告 >> 正文

关于进一步加强严重精神障碍患者管理治疗工作的紧急通知正文区定位
索 引 号 008822439/2017-00075 主题分类 部门通知公告
发布机构 县卫计局 发文日期 2017-03-07 14:29:40
名  称 关于进一步加强严重精神障碍患者管理治疗工作的紧急通知
文  号 宣卫计发[2017]70号 主 题 词

关于进一步加强严重精神障碍患者管理治疗工作的紧急通知

来源:县卫计局     作者:疾病预防控制股     发布日期:2017-03-07     点击数:383

宣汉县卫生和计划生育局

关于进一步加强严重精神障碍患者管理治疗

工作的紧急通知


为认真贯彻落实《中华人民共和国精神卫生法》规定,和卫生部印发《重性精神疾病管理治疗工作规范(2012年版)》(国卫疾控发〔2012〕20号)等相关文件精神,切实抓好严重精神障碍患者管理治疗工作,努力实现“应治尽治、应管尽管、应收尽收”减少严重精神障碍患者肇事肇祸,维护社会安全稳定。结合实际,提出如下工作要求,请各相关单位认真抓好落实。

一、加强培训宣传,确保政策保障落实

各单位要高度重视,切实抓好宣传培训工作。一要大力宣传《中华人民共和国精神卫生法》,进一步明确管理治疗者与患者及监护人的权利和义务;大力宣传国家、省、市、县出台的关于重性精神疾病患者住院治疗和居家健康治疗的优惠政策及患者监护人的奖补政策等,使患者及监护人的利益得到充分保障。二要认真组织学习《重性精神疾病管理治疗工作规范(2012版)》和《国家基本公共卫生服务技术规范(2016版)》,不断提高管理治疗者业务水平和管理能力。

二、及时排查摸底,准确掌握患者信息

各单位要及时全面开展系统在册患者的排查摸底,建立持续动态排查机制,通过入户走访、查阅资料、专科医生评估等方式,全面排查、发现和掌握辖区内在册患者基本情况,做到家底清、情况明。

工作要求及完成时限:

1.危险性行为等级评估。2017年3月10日前,各中心、乡镇卫生院(社区服务中心)要按照宣汉县社会治安综合治理委员会办公室《关于切实加强严重精神障碍患者救治救助坚决防止肇事肇祸案事件发生的通知》(宣综治办〔2017〕3号)和《关于做好全县精神障碍患者排查管理的紧急通知》(宣综治办〔2017〕4号)文件精神及县卫生计生局3月3日召开的“全县传达贯彻市严重精神障碍患者管理治疗工作专题会议”要求,积极主动配合当地党委、政府全面完成系统在册患者的危险性行为等级初评(0-5级)工作,初评结果于3月11日前报县精防办;县精神病医院要及时安排专业技术好,责任心强的专科医生前往各中心、乡镇卫生院对系统在册患者危险性等级进行权威诊断评估,于4月5日前全面完成并将评估情况汇总上报县精防办。

2.基本情况调查。2017年3月31日前,各中心、乡镇卫生院(社区服务中心)要全面完成系统内在册患者户籍地、现居地和外出等情况和“失访”患者的调查活动,并于4月10日前将调查情况上报县精防办(相关表册附后)。“失访”患者调查情况要单独书面报告。

3.及时报送“危三”以上患者信息,促进奖补政策落实。县精防办要及时收集汇总各单位上报的“危三”以上患者信息,于4月7日前上报县政法委(综治办)。

三、按时信息交换,确保联防联管落实

信息交换由“日交换”和“月交换”两种方式相结合。发现“危三”以上患者和患者肇事肇祸现象要采取“日交换”信息形式,除上述两种情况外的患者日常管理治疗情况采取“月交换”信息形式,为统一工作步调,乡镇每月5-10日为“月交换”信息日,县级每月11-15日为“月交换”信息日。每年“日交换”信息数量不定,“月交换”信息数量不少于12次,所有信息交接资料要存档备查。信息交换时要严格保密,严禁患者信息被利用或扩大化。

四、明确层级责任,确保管治措施落实

(一)随访。各基层医疗机构对“信息系统”中的常住患者信息要及时响应并核实患者相关信息,未建档或信息不全的患者,要及时建立或补充居民个人健康档案、个人基本信息表和严重精神障碍患者个人信息补充表;对已录入“信息系统”的患者,在征得患者本人或监护人同意,愿意接受乡镇随访,已签署“参加严重精神障碍患者管理治疗服务知情同意书”的,按照《国家基本公共卫生服务规范(2016版)》要求开展定期随访(病情稳定3个月随访一次;病情基本稳定1个月随访一次;病情不稳定2周内随访一次)。对于随访不到患者本人或者患者监护人的,要进行连续三次追踪,三次都联系不到患者或患者监护人的才能纳入“失访”管理,对“失访”患者也应每月追踪一次并做好相关记录。

(二)转诊治疗。县精神病医院要与辖区各中心、乡镇卫生院建立点对点的技术指导制度、双向转诊制度。患者转诊要填写《双向转诊单》,专科医生对社区、乡镇医生实行一对一或一对多的技术支持,对危险性评估1-5级的患者,专科医生和乡镇医生要共同开展患者随访管理。县精神病医院对公安、监护人、村委会等强制送医的要及时收治入院,特别是明确诊断有伤害自身或危害他人安全行为的肇事肇祸或有易肇事肇祸倾向的患者要第一时间收治入院,并对患者的详细住址及监护人联系电话等重要基本信息要及时掌握准确,以便于患者出院交接工作。各中心、乡镇卫生院在随访、体检等工作中发现疑似病情不稳定的患者要立即进行转诊治疗,县医院街道基层接到转诊电话后要立即将患者收治入院进行规范治疗管理

(三)信息填报。对已发生危害他人安全行为或者有危害他人安全危险的严重精神障碍患者,县精神病医院要及时填写《严重精神障碍患者发病报告卡》,并于10个工作日内将患者信息准确、及时录入“信息系统”。对执行应急医疗处置的患者要在处置后24小时内填写《严重精神障碍应急医疗处置记录单》并及时报告。对出院的严重精神障碍患者,县精神医院在履行告知的基础上填写《出院信息单》并及时录入“信息系统”。

(四)信息流转。患者出、入院时县精神病医院要详细掌握患者相关信息;治疗后符合临床出院标准的,要及时、规范办理出院,并将患者住院等信息准确、及时迁往患者常住地(居住半年以上)基层医疗卫生机构,常住地址不祥的迁往患者户籍地基层医疗卫生机构(出入院登记表附后)。

对查找不到监护人或监护人拒不接受的,患者所在中心、乡镇卫生院要联系当地政府依法落实监护人并做好患者接受工作;接受到患者流转信息要及时走访、电话获取患者信息并按照《国家基本公共卫生服务规范(2016版)》要求建立好患者健康档案,同时按要求开展好随访服务,指导患者服药、康复训练等管理工作。

县精防管理员要定期通过信息系统掌握出院患者流转情况,督促各基层医疗机构及时核实患者信息并及时录入信息系统;定期查看系统中“迁出被拒”、“迁出待处理”患者数量,核实原因并督促各基层医疗机构按要求及时处理患者信息;及时协调专科医院与基层医疗机构之间的病人转诊和患者信息流转。

五、工作要求

各单位要深刻汲取“2.18”事件血的教训,大力增添工作举措,主动配合党委、政府和相关部门,按时完成摸排任务,及时落实信息交换和信息报送工作,不折不扣抓好患者管理治疗工作。对工作不落实,责任心不强的单位,县卫生计生局将进行通报并对相关责任人启动问责机制。

附:表1.宣汉县2017年第()季度严重精神障碍患者情况汇总表

     表2.宣汉县2017年第()季度严重精神障碍患者情况登记表

     表3.宣汉县2017年度第(  )月严重精神障碍患者入院信息登记表

     表4.宣汉县2017年度第(  )月严重精神障碍患者入院信息登记表

相关附件