网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 部门动态 >> 正文

建好“四张清单” 向教育乱象“亮剑”正文区定位
索 引 号 008825533/2017-00050 主题分类 部门动态
发布机构 县教科局 发文日期 2017-03-03 09:17:52
名  称 建好“四张清单” 向教育乱象“亮剑”
文  号 主 题 词

建好“四张清单” 向教育乱象“亮剑”

来源:县教科局     发布日期:2017-03-03     点击数:54

建好“四张清单”  向教育乱象“亮剑”

——县教科局召开党风廉政建设行风建设暨两个专项整治工作会

“建好责任、问题、整改、问责‘四张清单’,切实解决好群众反映强烈的乱补课、乱订教辅、乱招生、乱收费、乱发钱物以及民生资金管理使用中存在的突出问题。”

3月3日,县教科局召开了党风廉政建设、行风建设暨两个专项整治工作会议,全面拉开教育系统规范办学行为,纠正行业不正之风专项整治的序幕。县教科局全体党组成员出席了会议。全县各校(园)长、片区教育督导室主任、局机关股室及直属事业单位负责人参加了会议。

会上,县教科局党组书记、局长牟雄作了讲话。他指出,开展规范办学行为,纠正行业不正之风专项整治活动是全县教育系统贯彻落实好达州市纪委四届二次全会‘133’专项整治行动工作要求,切实让广大人民群众感受到宣汉教育的新变化,新常态,不断提升对宣汉教育的满意度。  

他要求,一是认识要到位,思想要统一。要办人民满意教育就必须认真治理教育乱象,真正让人民满意,让党委、政府放心,各校务必要把两个专项整治活动抓好抓实,抓出成效,抓出经验,不能搞应付,不能敷衍塞责。二是重点要突出,问题要找准。两个专项整治活动重点是规范好教学行为、招生行为、办班行为、考试评价行为、教辅教材使用行为、教师行为、中职学校办学行为等七个方面的问题。各校要敢于面对问题,找准问题,尤其是广大群众反映强烈的乱订教辅和违规补课现象要认真清理,要让广大教师牢记:虽然乱象有市场,但政策硬,监督严,勿伸手,伸手必被捉。三是措施要明确,责任要到位。各校要与相关人员签订好承诺书,落实责任,并把承诺予以公开,接受社会监督;各校要按照活动要求扎实开展自查,并落实好整改措施。四是督查要经常,问责要跟进。局机关相关股室要定期或不定期深入学校,认真督查两个专项整治工作的开展情况,对责任不到位,问题不落实的学校严格按照相关规定进行处理。

他强调,两个专项整治活动是互相促进、互相补充的活动,与会人员一定要把相关文件读透,精神领悟透。面对教育系统存在的乱象,我们与其被这些不正之风牵着走,不如主动向其亮剑,为宣汉教育营造一个风清气正的环境,切实兴办好人民满意教育。

县教科局党组成员、副局长代进东就各校贯彻执行好本次会议精神提出了具体要求;党组成员、纪检组长唐登文传达了市纪委、市教育局及县纪委相关文件精神,并就两个专项整治活动作了安排部署;党组成员、机关党委书记熊邦国领学了县教科局关于开展好两个专项整治活动的相关文件;各校(园)长现场签订了规范办学行为,纠正行业不正之风承诺书。