网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 部门动态 >> 正文

“六强化”切实抓好全国两会期间煤矿安全生产工作正文区定位
索 引 号 791822966/2017-00011 主题分类 部门动态
发布机构 县煤监办 发文日期 2017-03-02 14:37:36
名  称 “六强化”切实抓好全国两会期间煤矿安全生产工作
文  号 主 题 词

“六强化”切实抓好全国两会期间煤矿安全生产工作

来源:县煤监办     作者:杜平川     发布日期:2017-03-02     点击数:30

一、强化认识,增强煤矿安全生产的责任感和使命感。认真宣贯落实2月20日全国安全生产电视电话会议精神,增强全国两会期间煤矿安全生产的责任感和使命感。

二、强化隐患排查治理,提高煤矿安全生产的可靠性和稳定性。以煤矿复产复工为契机,严格落实“三查三审三验收”(企业自查报煤监站审,煤监站查报煤监办审,专家会诊报煤监办审;隐患整改结束实行煤矿初验;煤监办综合验收;煤监站复查)制度,做到零空间排查,零容忍整治,零隐患生产,零风险担责。

三、强化打非治违,规范煤矿生产经营秩序。成立督促室,采取“四不两直”的方式对煤矿企业落实主体责任,执行监管监察指令等情况进行明查暗访,坚决打击“六假六超”行为,杜绝“三非三违”,规范煤矿生产经营秩序,从源头防止煤矿事故的发生。

四、强化驻矿盯守,确保无缝监管。严格推行“三个一”制度(要求每个驻矿安监员每天下午用煤矿座机向县监控中心汇报煤矿安全生产状况,每天在煤监内部QQ群里书面报告当天工作情况,每天在煤监内部微信群上传一张实时工作照片),并特别规定特殊时期驻矿安监员不得请假休假,确保驻矿到位,履职尽责到位,盯守到位。

五、强化矛盾调处,维护社会稳定。严格落实分管领导包案制度,建立主要领导定期接访制度,推行带案下访制度,积极主动,科学稳妥化解煤矿的各类矛盾纠纷,尤其是关闭煤矿的各类矛盾纠纷,切实推动事要解决,坚决杜绝非法集访,到蓉到京越级上访事件发生。

六、强化应急值守,提升综合保障能力。拟定《外宣及舆论管控方案》,细化《煤矿应急预案》,成立以主要领导为组长的应急管理工作小组,实行24小时值班制度,全面做好安全生产的信息报送及处置工作,提升综合保障能力。