当前位置:信息公开 >> 部门动态 >> 正文

索 引 号 008822826/2017-00016 主题分类 部门动态
发布机构 县食品药品监管局 发文日期 2017-03-02 17:23:07
名  称 宣汉县食品药品监督管理局强化市场活禽监管严控H7N9
文  号 主 题 词

宣汉县食品药品监督管理局强化市场活禽监管严控H7N9

来源:食品药品监管局     发布日期:2017-03-02     点击数:64

针对我省先后出现多起感染H7N9禽流感引发社会高度关注的实际情况,近日,宣汉县食品药品监督管理局及时安排部署,切实强化餐饮和流通环节活禽监管,切实做好H7N9禽流感防控工作。

一是严查进货台帐。加大对辖区农贸市场内各活禽屠宰经营户的巡查力度,要求经营户做到每天“彻底清洗、彻底消毒、详细登记”。督促其严格执行进货查验和索证索票制度,严禁采购病死禽畜、疫区禽畜以及来路不明的禽畜。二是严查从业人员个人卫生。重点检查从业人员是否取得健康证,是否做好自身防护和加工场所保洁、消毒等工作。三是严查食品加工制作过程。督促餐饮单位严格执行国家相关要求,食品加工制作过程要做到分池清洗、分开存放、分类使用。所有禽类、鲜肉及肉制品加工必须做到烧熟煮透;严防交叉污染。四是实施“日报告”制度。于2月27日开始,安排专人把当天农贸市场、大型超市、餐饮店的巡查结果及时上报。

截至目前,宣汉县食品药品监督管理局执法人员已对辖区内5个农贸市场、4个大型超市以及36家活禽宰杀经营户进行了现场检查,并未发现异常情况,同时还将继续加大对市场的巡查力度,切实做好H7N9的防控工作。