网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇通知公告 >> 正文

资产清查工作报告正文区定位
索 引 号 769989559/2017-00011 主题分类 乡镇通知公告
发布机构 三河乡 发文日期 2017-02-27 23:28:13
名  称 资产清查工作报告
文  号 主 题 词

资产清查工作报告

来源:三河乡     发布日期:2017-02-27     点击数:70 人次

根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》等有关规定,我单位已按根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》等有关规定,我单位已按时完成资产清查的主体工作,现将有关资产清查的工作情况报告如下:

一、单位基本情况

我单位隶属县人民政府,为全额拨款行政事业单位(一级预算),执行行政事业单位会计制度。编制共33人,其中:机关人员17人,工勤人员2人,事业编制14人。

二、资产清查工作总体状况

(一)资产清查工作基准日。以2016年12月31日为基期。

(二)资产清查范围。对单位基本情况、人员数量结构情况、单位银行账户、货币资金财务状况、固定资产等进行全面清理、核对和查实。

(三)资产清查工作组织实施情况。贯彻落实资产清查工作实施方案,成立清查工作小组,明确责任分工,依据实施步骤,实事求是对资产和账务一一进行了清查核实和追溯倒查,努力做到不重不漏和有据可循。

(四)资产清查工作取得的成效及存在的问题。

1.存在的主要问题:一是会计档案不齐全,不能全部一一倒查追溯。二是会计账务不明细,会计人员变更频繁,清查工作难度加大。三是科目处置不科学,固定资产分类不具体明细,上级调拨或捐赠资产未及时入账。四是财务管理与实物管理脱节,账实不符。五是部分无使用价值或报废资产未及时报废而闲置,造成资产虚增。六是领导重视程度不够,经办人员责任意识不强,管理不到位。七是存在“重收入、重购置、轻管理”传统思想,资产管理意识淡薄,缺乏规范和有效的内部管理机制,“随意购置、任意处置、不讲效益”等现象不同程度存在。

2.成效:通过为期两个月的资产清查工作,进一步摸清了资产家底和账务家底,涤清了资产管理、档案管理无序混乱,对今后健全完善管理制度、处置制度、配置审批制度,提升职工“主人翁”责任意识提供了经验和借鉴。

三、资产清查工作结果

(一)账面情况

1.截止2016年12月31日,我单位资产账面总额6065510.72元,其中:

①流动资产3963010.72元:库存现金0元,银行存款2326315.46元,应收账款0元,其他应收款1636695.26元;

②固定资产2102500.00元:房屋及构筑物2000平方米1063000元,通用设备75个345400元,专用设备3个265850元,家具用具639件/套428250元;

③其他资产0元。

2.截止2016年12月31日,我单位负债账面总额39630101.72元,其中:

①流动负债3963010.72元:短期借款 0元,应缴国库款0元,应付账款0元,其他应付款3963010.72元;

②长期借款0元;

③长期应付款 0元。

3.截止2016年12月31日,我单位净资产账面总额 2102500.00元,其中:

①事业基金 0元;

②非流动资产基金0元;

③固定基金2102500元。

(二)盘点情况

资产清查盘点总额6065510.72元,其中:流动资产3963010.72元(库存现金0元,银行存款2326315.46元,应收账款0元,其他应收款1636695.26元),固定资产2102500元:房屋及构筑物2000平方米1063000元,通用设备75个345400元,专用设备3个265850元,家具用具639件(套)428250元。

四、整改措施

(一)建立资产责任机制。增强资产管理人员和使用人员各自的责任意识,管理好维护好资产,使账物管理责任和使用维护责任真正落到实处,确保固定资产的安全完整,提高资产使用效益。

(二)加强制度建设,健全基础工作,规范资产处置行为,严格资产购置审批制度。严格按《行政事业单位国有资产管理办法》《行政事业单位国有资产处置管理实施办法》等规定的程序和批准的权限,按照规定程序落实资产购置及处置审批制度。

(三)定期组织固定资产清查工作,做到定期检查年底全面清查、核对本年资产增减变动等情况。对使用资产做好经常性维护,对长期闲置及无使用价值资产按照程序及时进行处理,避免资产虚增。

(四)运用计算机等现代化工具加强对资产的监控,把单位的资产管理与财务管理、资产的价值管理和实物管理结合起来,及时反映单位的资金动作、资产存量和变量情况,实现由静态管理向动态管理的转变,真正发挥存量资产的效能。

五、单位资产管理情况

单位资产均为在用,自用,无出租出借。