网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县煤监办召开化解煤炭行业过剩产能动员会正文区定位
索 引 号 791822966/2017-00008 主题分类 部门动态
发布机构 县煤监办 发文日期 2017-02-17 11:20:17
名  称 宣汉县煤监办召开化解煤炭行业过剩产能动员会
文  号 主 题 词

宣汉县煤监办召开化解煤炭行业过剩产能动员会

来源:县煤监办     作者:杜平川     发布日期:2017-02-17     点击数:66

2017年2月15日,宣汉县煤监办召开化解煤炭行业过剩产能动员会。会议由煤监办主任陈志刚主持,全县煤矿业主参加,市安监局煤炭科科长雷发旭参会并作重要发言。

会议学习了国发〔2016〕7号、安监总煤监〔2014〕144号、川府发〔2015〕80号、川办发〔2016〕59号等文件精神,传达了四川省重组办对达州市煤炭行业化解过剩产能的具体要求,解读了国家省市县对煤炭行业化解过剩产能的政策规定,分析了全县煤炭行业面临的困难、机遇和挑战。

会议要求:一是要讲政治,提高对化解煤炭行业过剩产能的认识。化解煤炭行业过剩产能是实行供给侧改革,实现煤矿脱困发展的重要举措,要彻底消除壁垒思想和地方保护主义,绝不能等待观望,犹豫徘徊,积极主动按照上级下达的淘汰关闭任务迅速细化落实。二是讲原则,公平公正公开确定关闭对象。严格按照国家的产业政策,对照关闭标准,一个音调唱,一把直尺量,公开进行综合评议,公正进行优劣排序,公平执行末尾淘汰。三是讲方法,积极稳妥推动煤矿关闭实施。采取多种方式加大对煤炭行业去产能政策的宣传,做到家喻户晓,人人皆知,营造良好氛围;主动与业主交心谈心,找准煤矿定位,支持煤矿转型发展;加大对煤矿非法违法查处力度,截断非法盈利途径。通过会议发动、政策促动、尽力争取企业主动,科学稳定实施煤矿关闭工作。四是讲效果,不折不扣完成淘汰关闭任务。按照关闭煤矿的时间节点,标准要求,认真总结前期关闭的经验教训,拟定详实可行的关闭计划、安全措施、维稳方案等,加强领导,落实责任,稳步推进不折不扣完成淘汰关闭任务。