网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县三举措全面完成2016年农村危房改造正文区定位
索 引 号 008826835/2017-00007 主题分类 部门动态
发布机构 县住建局 发文日期 2017-02-16 18:11:02
名  称 宣汉县三举措全面完成2016年农村危房改造
文  号 主 题 词

宣汉县三举措全面完成2016年农村危房改造

来源:县住建局     发布日期:2017-02-16     点击数:158 人次

2016年,宣汉县采取强化组织领导、严格程序审查、加大监督力度等措施,加快推进农村危房改造工作,全面完成国家、省住建部门下达农村危房改造任务3234户。

强化组织领导。经过总结往年经验综合考虑全县各乡镇的实际情况,制定了《宣汉县2016年度农村危房改造工程实施方案》,落实了各乡镇的工作目标和任务,明确了农村危房改造的工作内容和时间要求。同时,今年该县首次将农村危房改造项目作为乡镇党委政府的重要考核内容,对完成任务进度快、质量好的乡镇给予通报表扬和奖励;对未按期完成任务的乡镇给予通报批评和惩扣经补贴;对工作不实、履职不力、任务完成差的乡镇领导实行诫勉谈话和问责。

严格程序审查。实行“阳光”操作,始终把调查摸底和对象确定置于广大群众的监督之下,严格按照“户主申请、村委会和调查小组调查核实、村民代表会议评议、村民委员会张榜公示、乡镇人民政府审核、县审批”6个程序进行。对每户农户家庭的经济状况和危房程度等认真分析研究,确定改造对象户,使危房改造工作深入人心,树立了良好的社会形象。

加大监督力度。加强工程质量监督,不定期对危改工作进行督查,及时协调和化解改造中的矛盾问题。县住建局集中组织全县乡村规划师及工程技术人员分赴建房点,及时向建房户传授建房知识,查看建房工程质量,对施工中发现的质量问题及时指出,并督促农户整改到位。规范管理专项资金,做到专帐专户管理。资金发放严格按照验收合格后由财政部门将补助资金拨付到农户一折通开户金融网点,存入农户个人账户,保证了补助资金及时、足额、安全发放。加大监督检查力度。公开举报电话,采取不定期到各乡镇进行督查工作,对县级相关部门、乡镇、村工作人员在危房改造实施过程中是否严于律己、是否优亲厚友、是否以权谋私的情况进行明察暗访,保证了危房改造工程透明公开,干部清白,群众满意。