网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县煤监办“五抓”切实加强煤矿安全生产工作正文区定位
索 引 号 791822966/2017-00007 主题分类 部门动态
发布机构 县煤监办 发文日期 2017-02-16 18:23:29
名  称 宣汉县煤监办“五抓”切实加强煤矿安全生产工作
文  号 主 题 词

宣汉县煤监办“五抓”切实加强煤矿安全生产工作

来源:县煤监办     作者:杜平川     发布日期:2017-02-16     点击数:23

一、抓教育培训,提升业务素质

  一是建好培训平台。督促指导县培训中心进一步加大投入,完善软硬件建设,提升办学质量和水平,力争在4月底前加入四川省安全生产培训协会,取得各项资质,完善教学楼和食堂宿舍装修。二是明确培训重点。制定了《煤矿从业人员年度培训计划》,明确了复工复产全员培训、“五长、五科、五队”警示教育培训、将特种作业人员技能培训等6个重点,分期分批开展针对性强、务实管用的培训。抓住矿长这个关键岗位,组织开展矿长业务技能考核测试,对测试不合格的,必须重新培训,否则煤矿不得聘用。三是开展岗位练兵。采取“走出去,引进来”的方式,加强监管人员行政执法培训,通过开展监管业务知识竞赛、行政执法技能大赛等一系列活动进行岗位练兵,提升监管人员业务能力。 

二、抓督促检查,严防事故发生

  一是专家排查专业化。聘请专家,按照“一月一抽查,一季一普查”的要求,每月对基础条件、管理能力较差和列为重点监管的矿井进行“靶向式”排查整治,每季度对所有矿井进行“解剖式”排查整治。二是专项检查制度化。建立了专项检查制度,对煤矿通风瓦斯、防治水、机电等重要系统,对五一、国庆、汛期等重要时段,对监测监控和人员定位系统、采掘头面和密闭墙、教育培训和职业病防治等重要工作进行专项检查。三是日常检查规范化。县煤监办每月到矿至少1-2次检查,煤监站每月组织两次交叉检查,驻矿员每月下井检查不于15次。四是立体督查常态化。编印了《煤矿安全监管工作手册》,进一步明确了“县包矿”、部门联矿、乡镇管矿职责和检查要点、技术规范。制作了《矿工拒绝入井事项清单》和《煤矿企业15个必须》两个标牌,固定悬挂在井口两侧,倒逼企业主体责任落实。县煤监办成立了督查室,主要针对煤矿企业执行监管监察指令情况、各股室站工作执行情况等工作进行督查。

三、抓打非治违,规范行业秩序

 一是严查合法煤矿非法生产。重点查处煤矿超层越界、超能力、超核定范围等非法生产和建设矿井非法生产行为。二是严防后期利用井口非法生产。拆除合法矿井后期利用井口设施设备,切断电源,全部实行砌封管理。由驻矿安监员进行常态化巡查,严防非法生产。三是严堵密闭墙擅自打开。继续实行井下密闭墙“盖骑缝章”制度,严格执行密闭墙“四对口”要求,严禁煤矿企业擅自增加和启封密闭墙。

四、抓升级改造,夯实安全基础

 一是加快机械化改造进度。全县19处生产矿井中,已有9处煤矿实现机械化开采,今年将完成4处煤矿机械化改造,预计到2020年底前所有煤矿全部实现机械化开采。二是加强标准化建设工作。全县生产矿井中,有3处矿井达到了二级安全质量标准化,今年将再有3处煤矿达到二级,全县二级标准化矿井将达到27%以上。三是加大示范矿井建设力度。今年我县将选择3-5处煤矿进行示范矿井建设,建设达标后,由县财政对示范矿井予以奖励补助。

五、抓过剩产能化解,力争完成关闭任务

 一是五查五清精准摸排。印发《五查五清报表》,要求煤矿每月底如实填报,并由行业股、信访室现场核实,查欠薪情况、查矛盾纠纷、查遗留问题、查资源状况、查融资情况,做到欠薪金额清、企业债务清、涉及人数清、遗留问题清、矛盾存量清,及时掌握各矿生产经营情况,做到精准摸排,心中有底。二是宣传政策争取主动。利用各种会议,结合市场行情大力宣传国家产业政策,帮助业主算好经济账,让业主及时了解政策导向、找准企业定位,引导资源条件差、安全风险大、资不抵债、矛盾纠纷突出的煤矿主动关闭退出,努力实现“要我关”向“我要关”转变。三是严格执法倒逼退出。严把节后复产复工关口,对长期停产停建,不能如期完成隐患排查治理、人员配备不到位、管理水平低下的矿井一律不得复产复工,倒逼退出。

六、抓信访维稳,确保和谐稳定

 一是调整充实人员。新提拔一名懂政策、有激情、敢担当的同志任信访室主任,并在全系统范围内公开选拔1-2名有经验的同志充实到信访室,加强信访队伍建设。二是完善工作机制。建立主要领导拿总、分管领导牵头、片区领导和相关股室、煤监站长具体负责的信访包案制度、信访工作人员参与煤矿各项专项检查、验收工作制度、信访工作月通报制度。三是推进“事要解决”。实行信访事件销号制度,全力推进“事要解决”,及时化解矛盾纠纷,查处信访案件,维护和谐稳定。