网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 乡镇通知公告 >> 正文

关于印发《柳池乡处置森林火灾应急预案》的通知正文区定位
索 引 号 000000000/2017-00008 主题分类 乡镇通知公告
发布机构 柳池镇 发文日期 2017-02-16 23:10:51
名  称 关于印发《柳池乡处置森林火灾应急预案》的通知
文  号 柳府发[2017]20号 主 题 词

关于印发《柳池乡处置森林火灾应急预案》的通知

来源:柳池镇     发布日期:2017-02-16     点击数:43

柳池乡人民政府

关于印发《柳池乡处置森林火灾应急预案》的通知

柳府发〔2017〕20号

 

各村(居)委会:

 为了切实保护我乡森林资源,迅速妥善、有效地扑救森林火灾,最大限度地减少财产损失、人身伤亡,根据《森林防火条例》、《四川省森林防火实施办法》,国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》以及《宣汉县处置森林火灾应急预案》的要求,结合柳池乡实际,制定本预案。

                                                                                  柳池乡人民政府

                                                                                   2017年1月9日

 

柳池乡处置森林火灾应急预案

     

一、预案的适用范围

 森林防火,指森林、林木和林地火灾的预防和扑救,本森林防火预案适用于发生在柳池乡境内,受害面积在1公顷以下的森林火警和受害面积在1公顷以上的所有森林火灾,其中受害面积在100公顷以上的为重特大森林火灾。

二、我乡森林防火的基本情况

 (一)全乡森林防火面积32400亩(2160公顷),分布在新安、锅坪、杨合、金竹、双河、楠木、栈板、官度、茅岭、柳坪、石堰、隆鑫社区十一个行政村和一个居委会,100个村民小组,按防火区级别划定我乡为三级火险区。

 (二)我乡的森林覆盖率为48.3%,分布于全乡十一个村的100个村民小组。

 (三)森林防火在山区和丘陵村组,具有山高坡陡,交通不便,通讯较差,林地和农业交错,人火活动多,森林防火存在一定的困难。

 (四)每年的春节前后和清明节期间,农村有上坟、烧纸、烧香的习俗,10月份大春作物收获前后,农户有烧地边烧秸杆的习惯,群众又缺乏一定的森林防火意识,4-5月气温回升,地被物干燥,着火点高,林内密度大,隐患大,这些时候是森林防火的关键时期。

 (五)根据《四川省森林防火实施办法》规定,我乡的森林防火期为每年的12月1日至次年的5月31日,其中,每年的12月1日至次年5月31日为森林防警戒期,4月1日至5月31日为森林防火戒严期。

三、森林防火机构

 (一)柳池乡森林防火领导小组由10个成员单位组成,乡长李小龙任组长,为全乡森林防火的指挥机构,负责领导和指挥森林火灾的预防和扑救,负责向上级机关报告情况。

 (二)柳池乡森林防火领导小组办公室负责传达领导和上级的指示,为村、组的预防扑救提供法律法规和材料及时向市应急救援指挥调度中心报告情况,督促森林火灾案件的查处。

 (三)由乡武装部和各村委会共同成立柳池乡森林防火抢险分队总人数为30人,主要负责森林火警和森林火灾的扑救工作,森林防火抢险应急分队,接受县森林防火指挥部的领导,是扑救森林火灾的骨干力量,并组织、协调,领导全乡的森林火灾扑救。

 (四)各村、组分别以村、组建立三级半专业和业余扑火队,负责发现火情和第一时间赶到火场,进行先期处置,乡长、组长为当地森林火灾扑救指挥员。

 (五)森林火警报警电话:8611111    12119

四、森林火警的监测和发现依靠以下力量,进行林火监测,及时发现和报告火警:

 (一)林区村、组的干部群众;

 (二)天保工程管护人员,防火员,基层干群、民兵;

 (三)毗邻地区互相监测,互通情况;

 (四)各村森林巡山员;

 (五)在森林防火期内,乡森林防火领导办公室,要24小时值班,及时发现、了解,报告火警,并及时传达上级意图和指示精神。

五、灭火力量的准备

 (一)乡政府和乡武装部联合成立一支森林防火抢险分队、人员30人。

 (二)十二个行政村各组建一支以民兵为主的应急扑火队,每队20-40人,由乡森林防火领导小组会同村组共同落实。

 (三)各村、组灭火队,由乡政府组织培训,乡森林防火小组有责任向林区群众宣传森林防火知识,灭火常识,安全注意事项等。

 (四)乡森林防火领导小组办公室统一调配灭火器材并在乡政府设置专门贮备灭火工具,按照“谁主管、谁负责”的原则,自行装备,存放灭火工具。

六、森林火灾扑救原则

 根据“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,按照就近组织扑救,重点保护人民生命财产和国家重要设施设备、历史文化遗产的原则,科学扑火,及时有效地扑灭森林火灾,将森林火灾的损失减少到最低限度。

 (一)扑救的基本要求:打早、打小、打了。森林火警和一般森林火灾要在6小时内彻底扑灭,边远、交通不便的林区不能超过12小时。

 (二)就近组织力量。发现火情后,乡、村、组要立即组织扑火队扑救,并争取邻近乡镇支援,同时报告县森林防火指挥部或“12119”。

 (三)抓住小火初起和早晚温度低、风小、火弱的有利时机,集中力量打歼灭战,迅速控制火势,彻底消灭余火,防止死灰复燃。

 (四)从火场的实际情况出发,服从消防专业人员的指挥,合理部署力量,制定安全措施,防止扑救人员自身伤亡。

 (五)根据火情,以人为主,重点保护人民生命财产安全和国家重要设施设备、历史文体化遗产的安全。

 (六)森林火灾的扑救,不得动员老年人、残疾人、孕妇和年龄在16周岁以下的人员参加。

七、森林火灾的扑救

 (一)任何单位和个人一旦发现森林火灾,应当采取必要的扑救措施,并及时乡人民政府、县森林防火指挥部或“12119”报告。

 (二)乡人民政府在接到报告1小时内,必须到达火场,组织森林防火抢险分队、乡及村组扑火队,应急民兵等进行扑救,同时按规定上报,接到扑火命令的单位和个人,必须迅速赶到扑救地点,投入扑救,专业队应在15分钟内,半专业人员应在60分钟内出动。

 (三)扑救森林火灾要本着先人后物,重急轻缓的顺序严密组织实施牢固树立扑火安全意识,首先保证扑火人员的安全,避免造成新的损失。

 (四)乡森林防火指挥部人员到达现场后,要立即成立现场处置指挥部,并将到达人员分为扑救组、警戒组、后勤组、协调组等,各司其职,开展工作,保证森林火灾的扑救统一、有序、有效地进行。

 (五)村、组负责本辖区内森林火灾扑救的组织指挥,负责本地扑火队的调动、使用,并组织后勤供应,工具调配,在扑救的同时将情况随时报告市森林防火指挥部,指挥部获悉后,要及时派员检查、指导和根据情况作出支援决定。

 (六)乡森林防火小组负责全乡较大森林火灾的扑救组织指挥,负责调动协调森林抢险分队,采取乡调动人力、物力等特殊增援措施,必要时向上级森林防火指挥部请示援助,坚决遏制森林火灾面积的扩大,力争在最短时间内扑灭火灾,并将情况随时向上级人民政府或上级森林防火指挥部报告。

 (七)扑救森林火灾时,气象部门应当做好与火灾有关的气象通报,交通部门,应当提供交通运输工具,电信部门应当保证通信畅通,民政部门应当妥善安置灾民,公安部门应当及时查处森林火灾案件,加强治安管理;商业、供销、粮食、物资和卫生等部门,应当做好物资供应和医疗救护等工作。

 (八)森林火灾扑灭后,对火灾现场必须全面检查,清理余火,并留有足够人员看守火场,经乡人民政府或者县森林防火指挥部检查合格后,方可撤出看守人员。

 (九)发生森林火灾后,森林防火指挥部,应当及时组织有关部门,对起火的时间、地点、原因、肇事者、受害森林面积和蓄积、扑救情况、物资消耗、其他经济损失、人员伤亡及时对自然生态环境的影响等进行检查,记入档案。

 (十)扑救森林火灾所耗物资和扑火人员的生活补助、误工等由失火肇事的单位集体或个人赔偿损失,并依法追究责任,因扑救森林火灾负伤,致残或者牺牲的人员,按《森林防火条例》第26条和相关规定给予医疗、抚恤。

(十一)对扑救森林火灾人员的奖励和处罚根据《森林防火条例》的规定和《宣汉重特大安全生产事故应急救援处理预案》执行。