当前位置:信息公开 >> 政务要闻 >> 正文

索 引 号 0000000000/2017-00053 主题分类 政务要闻
发布机构 县委宣传部 发文日期 2017-02-15 14:56:42
名  称 宣汉县第十八届人大二次会议举行第二次全体会议
文  号 主 题 词

宣汉县第十八届人大二次会议举行第二次全体会议

来源:县委宣传部     发布日期:2017-02-15     点击数:224

2月15日上午,宣汉县第十八届人大二次会议举行第二次全体会议。

大会应到会代表335名,因事因病请假6人,实到329人,符合法定人数。

唐廷教、李逢友、罗宾、王通、杨轶、于宏、方勤、周相生、牟鲜菊在主席台前排就坐。

唐廷教主持大会。

受县第十八届人民代表大会常务委员会委托,李逢友作县人大常委会工作报告。

在回顾2016年工作时,李逢友说,2016年,县人大常委会在中共宣汉县委的领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握县委“止滑提速、转型发展”的工作基调,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,为推动同步全面小康、建成繁荣美丽新宣汉做出了积极贡献。

一是同心攻坚、创新举措,汇聚宣汉脱贫奔康新能量。2016年,县人大常委会紧紧围绕县十三次党代会提出的“争当全省脱贫奔康示范区”目标,率先在全省喊响“宣汉人大要争当全省县级人大助推脱贫攻坚排头兵”的目标口号,推动脱贫奔康进程。依法助推脱贫攻坚。广泛汇聚代表力量。在全县开展“脱贫攻坚·人大代表在行动”活动,主动融入脱贫攻坚。严格督导倾情帮扶。

二是紧跟核心、紧扣中心,助写繁荣美丽新宣汉篇章。县人大常委会紧紧围绕县委提出的“争当川东北经济区县域发展领头羊”目标,始终把支持建设发展作为第一要务,全力助推繁荣美丽新宣汉建设。全力支持工业园区建设、城乡统筹发展和全域旅游打造,大力推进计划预算监督。

三是立足县情、放眼长远,营造宣汉持续发展好环境。县人大常委会按照中央“四个全面”战略布局和县委“三大战略”的要求,深化“依法治国”理念,运用法定监督手段,营造依规守法的法治环境,强化人心思干的工作环境,维护山清水秀的自然环境,弘扬悠久厚重的人文环境,同全县干群一道共同营造宣汉持续发展的良好环境。

四是健全机制、拓展平台,引领各级人大代表作表率。县人大常委会把提升代表履职能力和水平作为基础性工作,为代表履职搭建平台,增添动能,各级人大代表作用得到较好发挥。县乡人大换届风清气正,代表履职活力竞相迸发,乡镇人大建设初见成效。

五是固本强基、激发活力,锻造忠诚担当的人大队伍。县人大常委会以开展“两学一做”学习教育为契机,把自身建设摆在突出位置,强化思想作风和纪律能力建设,努力提高履职能力和机关服务保障水平。

就2017年工作安排建议,李逢友说,2017年是宣汉转型发展突破之年、是脱贫攻坚推进之年、是政策环境优化之年、是从严治党深化之年。2017年县人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实县第十三届二次党代会精神,围绕县委“转型发展、高位求进”工作基调,切实履行好法律赋予的职责,务实推进人大各项工作,努力推动繁荣美丽新宣汉建设再上新台阶。

一是强力落实县委决策,认真宣传、贯彻县十三届二次党代会精神,特别是落实好“三大战略”、“四大目标”、“五项重点工作”等重大战略决策,凝聚推动繁荣美丽新宣汉建设再上新台阶的强大合力。紧跟县委中心工作谋划2017年常委会工作,全力助推“发展支撑、脱贫攻坚、民计民生、改革法治、内外支持”五项重点工作落地落实,支持巴山大峡谷景区、工业园区、宣汉副中心南坝等重大项目建设。

二是强力助推脱贫奔康,认真贯彻中央、省、市、县委脱贫攻坚决策部署,努力争当全省县级人大助推脱贫攻坚排头兵。扎实做好常委会领导联系指导和机关定点帮扶工作。强力推动全县2017年度65个贫困村38475名贫困人口脱贫摘帽目标任务的顺利完成。

三是强力改进监督方式,不断加强和改进监督工作,增强监督工作实效。积极支持我县创新投融资体制、做强国有融资平台,提高闲置国有资产利用率等有效机制,增强县域发展“造血功能”,破解经济社会发展中的突出问题。

四是强力支持代表行权,组织人大代表和人大工作者参加学习培训,邀请代表列席县人大常委会会议、参加视察调研活动。持续开展“脱贫攻坚·人大代表再行动”和代表回访选民向选民述职活动,支持代表撰写提交议案、建议,保障人大代表持证视察调研和开展代表小组活动,根据省市县乡四级人大代表的不同特点,分组开展“做大做强新型工业、做活做旺第三产业、做优做特现代农业、做精做美城乡形象”的工作督查和审议。提升全县乡镇人大工作整体水平。

五是强力加强自身建设,县人大常委会主动适应新形势、新任务,强化人大干部思想政治建设、纪律作风建设,巩固“两学一做”学习教育成果,认真落实党风廉政建设“两个责任”。健全完善县人大常委会运行机制、议事程序和工作制度,强化制度执行力和约束力。进一步做好宣传工作,树立宣汉人大良好形象。

李逢友最后说,各位代表,同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,肩负时代和人民赋予的光荣使命,努力推动繁荣美丽新宣汉建设再上新台阶。

县人民法院院长董中平向大会作县人民法院工作报告;县人民检察院检察长王万里向大会作县人民检察院工作报告。

大会以举手表决的方式通过了《宣汉县第十八届人民代表大会关于设立民族宗教外事侨务委员会的决定(草案)》及组成人员产生办法草案。