网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 政府通知公告 >> 正文

宣汉县人民政府办公室 关于切实做好机关事业单位办公用房巡查工作的通知正文区定位
索 引 号 008822033/2016-00279 主题分类 政府通知公告
发布机构 县政府办 发文日期 2016-11-07 16:28:47
名  称 宣汉县人民政府办公室 关于切实做好机关事业单位办公用房巡查工作的通知
文  号 主 题 词

宣汉县人民政府办公室 关于切实做好机关事业单位办公用房巡查工作的通知

来源:县政府办     发布日期:2016-11-07     点击数:151

各乡镇人民政府,县级各部门:

为切实整治超标准使用办公用房、擅自改变办公用房功能、违规维修改造改建办公用房等行为,加强办公用房日常维护管理,规范办公用房管理秩序,现就切实做好机关事业单位办公用房巡查工作有关事宜通知如下。

一、巡查内容

(一)维护办公用房保障功能情况。重点巡查是否有出租、出借办公用房,改变办公用房使用功能,将技术业务用房转变为办公用房,事业单位违规占用行政机关办公用房,企业未经批准占有使用机关事业单位办公用房等。

(二)遵守办公用房管理秩序情况。重点巡查是否有私自交换办公用房,擅自占有办公用房,未经批准租用办公用房,违规或者拒不腾退移交超标准办公用房等。

(三)执行办公用房使用标准情况。重点巡查是否有超标准占有使用办公用房,领导干部未经批准多处占用办公用房,离退休领导干部占有办公用房等。

(四)办公用房建设情况。重点巡查是否有未经批准新建、迁建、改建、扩建和购置办公用房,未经批准擅自维修改造办公用房,超标准和违反操作规程建设办公用房,豪华装修办公用房等。

(五)办公用房处置情况。重点巡查是否有未经批准擅自处置办公用房,未按规定程序处置办公用房等。

(六)办公用房日常管护情况。重点巡查是否有办公用房管理制度不健全、管理责任不明确、管理职责不到位,造成周转闲置办公用房被抢占、办公用房出现安全隐患和较大及以上损失等。

二、建立办公用房巡查机制

(一)建立办公用房日常巡查制度。各地各部门要定期对办公用房进行巡查,巡查内容和巡查面均要达到100%,通过日常巡查实现办公用房的长效监管。把握办公用房管理重点,对调整、调配的办公用房要每周巡查,直至使用单位正常入驻,对办公用房建设项目要每月巡查,直至项目竣工验收投入使用,实现办公用房的动态监管。要对超标准使用办公用房、改变办公用房使用功能、违规建设办公用房等办公用房整改事项进行跟踪巡查全程督办。要对群众和舆论关注的办公用房事项进行专项巡查,及时回应舆论关切,及时反馈办理情况。要强化临时调配办公用房和预留闲置周转办公用房监管,有针对性地开展巡查,堵塞管理漏洞。

(二)建立分级负责和齐抓共管巡查机制。各地各部门要对所辖(属)办公用房使用管理情况开展巡查,县发改局、县财政局、县住建局、县国土资源局、县安监局、县公安消防大队、县机关事务管理局等相关单位要各司其职、密切协作,形成信息互通、齐抓共管的工作格局。要坚持明查与暗访相结合,对确定的巡查事项,既要加大明查频率和力度,又要开展突击暗访,着力提高巡查实效。

(三)建立办公用房巡查报告制度。各地各部门巡查发现出租出借办公用房、未经批准改变办公用房功能、擅自占有办公用房、违规建设办公用房、办公用房存在较大以上安全隐患等事项,要及时报告县住建局、县国土资源局和县机关事务管理局。各地各部门要对出租出借办公用房、未经批准改变办公用房使用功能和办公用房安全进行一次专项巡查,并将巡查情况于11月10日前报县机关事务管理局。办公用房日常巡查、综合巡查情况每季度末由县机关事务管理局汇总后报县政府。

三、严肃办公用房巡查纪律

各地各部门要认真落实办公用房管理主体责任和监管责任,建立健全并严格执行办公用房巡查制度,不得流于形式、敷衍塞责。县政府督查室要会同县机关事务管理局对办公用房巡查工作开展督查,对不按规定开展巡查、不配合巡查以及巡查中发现的重大问题要予以通报并督促整改,对逾期未整改或整改未达标造成严重影响或出现安全事故的,要严肃追究相关领导和责任人的责任。




宣汉县人民政府办公室    

2016年11月7日