当前位置:信息公开 >> 政府通知公告 >> 正文

索 引 号 008822033/2016-00277 主题分类 政府通知公告
发布机构 县政府办 发文日期 2016-10-31 16:28:03
名  称 宣汉县人民政府办公室关于做好节假日期间值班工作的通知
文  号 主 题 词

宣汉县人民政府办公室关于做好节假日期间值班工作的通知

来源:县政府办     发布日期:2016-10-31     点击数:67

各乡镇人民政府,县级各部门:  

国庆期间,省政府总值班室对全省17个市(州)人民政府、19个省直部门、33个县(市、区)人民政府值班情况进行了抽查,发现部分单位存在带班领导擅离岗位,值班人员情况不清楚、责任心不强、脱班等问题。省政府办公厅对相关单位进行了通报批评。为贯彻落实《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于做好2016年节假日期间值班工作的通知》精神,切实做好节假日期间值班工作,现将有关事宜通知如下。

一、加强组织领导和责任落实。各地各部门要高度重视节假日期间值班工作,加强组织领导,认真落实24小时专人值班和领导干部带班制度,单位主要负责人和值班领导要保持24小时通讯畅通,坚决杜绝擅离职守、非正式人员顶岗值班等现象,确保责任到人、任务到岗,各项工作正常运转。各地各部门负责人要带头值守、认真履职、勇于担当,各乡镇和应急处置任务较重、与人民群众生产生活密切相关的部门主要同志要在岗带班。要严明工作纪律,做到节假日后按时收假正常办公。

二、加强情况掌握和信息报告。要主动了解和掌握节假日期间社会动态,及时收集反映网络舆情和社情民意,并按工作职责做好舆论引导,有针对性地回应社会关切。遇有重大突发事件或重要紧急情况,应按规定时限及时、准确报告,重大突发事件信息要根据事态发展和处置情况及时跟踪反馈续报。要严格落实领导干部外出报告制度,认真做好领导干部出差、出访、离开本地区(离岗)休假、学习等事项的报备工作。节假日期间,值班人员必须掌握本乡镇、本部门主要负责同志去向及联系方式。

三、加强应急协调和制度完善。要继续完善应急值守联动机制,加强信息共享机制体制建设,健全突发事件预警和应急处置机制,加强与有关方面的协作,整合各类应急资源,形成应急处置的整体合力。要进一步完善各类工作制度和应急预案,落实备勤力量,加强应急物资储备,确保信息互通、联络畅通、反应迅速、措施有力,有效应对和协调处置涉及安全生产、自然灾害、社会稳定等各类紧急突发情况。

四、加强业务培训和工作指导。要以培训交流、值班检查等多种方式,不断加强对各级值班工作的业务指导,督促推动值班业务建设,打牢值班基础,不断提升值班人员综合素质。要重视非专职值班人员的培训,让值班人员熟悉值班流程、公文处理程序,掌握值班应急基本技能。要进一步改进工作作风,热情接听来电,认真做好记录解答、协调服务和转交处理等工作。

五、加强值班保障和督促检查。要加强对一线值班人员的人文关怀,妥善解决值班带班人员休息、就餐等实际困难,搞好生活保障,为值班工作提供必要条件。要强化值班值守制度落实,县政府总值班室将通过电话抽查、实地检查等方式,对各地各部门节假日期间值班工作进行督促检查,并通报执行情况。

各地各部门要提前3天将节假日值班安排表报县政府总值班室(电话:0818—5227523)。

                      



                                                 宣汉县人民政府办公室

                                                   2016年10月31日