网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 部门通知公告 >> 正文

宣汉县人民政府办公室关于印发宣汉县网格化环境监管实施方案的通知正文区定位
索 引 号 00882691-4-0601-2016-000008 主题分类 部门通知公告
发布机构 县环保局 发文日期 2016-06-22 09:20:46
名  称 宣汉县人民政府办公室关于印发宣汉县网格化环境监管实施方案的通知
文  号 主 题 词

宣汉县人民政府办公室关于印发宣汉县网格化环境监管实施方案的通知

发布日期:2016-06-22     点击数:888

 

宣府办〔2016〕1号

 

各乡镇人民政府,县级有关部门(单位):

经县政府同意,现将《宣汉县网格化环境监管实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                  宣汉县人民政府办公室

                                                     2016年1月4日

 

宣汉县网格化环境监管实施方案

 

为进一步加强环境监管,落实属地管理责任,创新环境管理体制机制,提高环境执法效能,根据国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、四川省人民政府办公厅《关于印发四川省网格化环境监管指导意见(试行)的通知》(川办函〔2015〕178号)和达州市人民政府办公室《关于印发达州市网格化环境监管实施方案的通知》(达市府办函〔2015〕159号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实中央全面深化改革领导小组第十四次会议关于强化环境保护“党政同责”、“一岗双责”的会议精神,通过实施网格化环境监管,形成“政府统一组织、环保部门统一协调、相关部门各司其职、社会各界广泛参与”的环境监管格局,推动环境监管规范化、精细化、长效化,从源头减少环境隐患,促进区域环境安全,提升生态环境质量,为建设繁荣美丽新宣汉提供有力保障。

(二)基本原则。按照“属地管理、分级负责、条块结合,无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,落实县、乡人民政府和村(社区)属地监管主体责任,明确相关部门环境监管职能,健全三级管理、三级网格的环境监管体系。

(三)工作目标。在全县建立“横向到边、纵向到底的网格化”环境监管体系,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

二、建立三级网格化环境监管体系

(一)一级网格。根据《达州市网格化环境监管实施方案》要求,宣汉县行政区域设为一级网格,责任主体为宣汉县人民政府。工作职责如下:

1.负责本级网格的建立、实施和运行,明确本级网格的政府负责人和各有关部门的环境监管职责,落实监管方案,明确监管任务,强化环境保护重点区域、流域的协调监管,组织开展联合执法、区域执法和交叉执法,确保环境监管执法全覆盖。

2.负责划定二级网格,组织本级环保、经信、国土资源、水务、农业、林业、住建、安监、城管等负有环境监管职能的部门,对应每个二级网格成立监管工作组,每个工作组不少于3人,组长由负有环境监管职能的部门领导担(兼)任,明确重点监管对象(适时动态调整)、监管任务、监管责任人。

3.指导、监督下一级网格化环境监管体系的建立、实施和运行,加强巡查、抽查、督查,发现问题、接到投诉举报按照“谁主管、谁负责”的原则组织调查处理。

县本级成立宣汉县网格化环境监管工作领导小组(名单详见附件1),负责组织推进全县网格化环境监管体系建立和运行。

(二)二级网格。全县按行政区域共划分55个二级网格区域,分别为54个乡镇和柳池工业园区,责任主体是各乡镇人民政府和县工业园区管委会。工作职责如下:

1.负责本级网格的建立、实施和运行,确定本级网格责任人,明确环境监管工作机构、任务和监管方案,配备必要的环境保护监督员。  

2.负责建立与上级网格的联动机制,按规定承担本级网格相关环境监管检查、巡查、协调和报告工作,切实履行环境监管职责。

3.负责组织、指导和监督三级网格的建立和运行。

(三)三级网格。各乡镇以所辖的各村(社区)为单元划分为三级网格区域,责任主体为村(居)委会。工作职责如下:

1.负责本级网格的建立、实施和运行,明确本级网格责任人,配备环境保护监督员。

2.建立与二级网格的联动机制,负责日常了解、巡查、协调、和自治监督,协助上级网格开展环境监管工作,及时发现、制止违法排污现象。

(四)网格成员职责。

一级网格环境保护部门:主要负责指导二级网格的建立和运行;监督二级网格责任主体的履职情况,并进行考核;按要求公开辖区内污染源相关信息和监管信息;有序开展本级网格日常环境监管工作,填报网格化环境监管数据平台相关信息。按规定开展污染源巡查和各类执法检查,及时查处环境违法行为,妥善处理本级环境信访投诉、环境污染纠纷和上级交办案件等,按要求公开监管信息。对需多部门进行联合执法、区域执法和交叉执法的,及时上报本级网格责任主体组织实施;统一监督各监管工作组工作。

二级网格环境保护机构或专(兼)职环境监管人员:排查并及时发现、制止、上报环境问题和环境违法行为,协助上级网格工作。

三级网格环境保护人员:协助上级网格处理环境信访投诉、环境纠纷和违法案件等,及时了解、发现、制止、上报环境问题和环境违法行为等。

负有环境监督管理职责的其他部门:按照法律法规等相关规定和本级网格主体单位划分的环境监管职责,承担网格内企业事业单位和其他生产经营者污染防治、资源保护等环境监管工作。对发现的环境问题和环境违法行为及时进行查处或者立即上报本级网格责任主体调查处理。

三、网格监管运行监督

(一)落实网格监管工作责任。一是建立各级网格内环保监管“五定”机制。即对网格内所有污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”监管,确保网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,相关内容应向社会公开公示。二是建立责任制。即上级网格与下级网格之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施,各级网格内各部门之间要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行环保监管职责。三是完善监管档案。即对网格内所有污染源建立并完善涵盖所有污染源的一厂一档制度,充分运用现代信息技术,建立污染源信息数据库,完善各级网格内污染源档案,并保持动态更新。四是构建环境监管信息系统。完备县、乡镇(柳池工业园区)、村(社区)级网格化环境监管数据库,建立电子数据网络平台,逐级联网,实现数字网格化监管,暂时不能建立数据库的村(社区)级设立台账。

(二)明确网格监管工作重点。一是加强巡查报告。上级监管工作组每年要对下一级网格的工作进行督查,对责任人的履职情况进行监督管理;各级网格要对照职责,按规定进行巡查,及时发现、制止环境问题和环境违法行为。二是及时调查处理。网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,及时进行调查处理。对不属于本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交移送单位。对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。三是强化沟通反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。四是定期考核评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,上级网格对下级网格进行考核评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

(三)加强网格监管监督。

1.层级监督:上级网格要督查下级网格的日常运行情况,责令下级不断完善和优化网格化环境监管体系。

2.纪检监察监督:发挥纪检监察部门行政监督作用,保障三级网格体系正常运行,对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的严格按照相关规定进行问责。

3.社会舆论监督:充分发挥新闻媒体和广大人民群众的作用,利用报纸、电视、网络等宣传环境保护法律法规,揭露和批评环境违法行为,促进增强公众环境意识,鼓励公众参与环境保护,保障群众的知情权和监督权。

4.环保监督员监督:聘请社会监督员监督各级网格环保工作落实情况。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2015年11月30日前)。

各乡镇人民政府、县工业园区管委会要统一思想,高度重视,深入研究网格化环境监管体系建设工作,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障,并于11月 30日前将联系人员信息及部署情况报送县环境保护局。

(二)体系建立阶段(2015年12月20日前)。

各乡镇人民政府、县工业园区管委会要结合辖区实际,制定网格化环境监管体系实施方案,建立网格化环境监管体系,于12月20日前将监管网格划分方案报县环保局备案,并向社会公开,并于12月20日前将工作开展情况报送县环保局汇总后上报县政府。

(三)全面实施阶段(2016年1月起)。

全县网格化环保监管体系正式运行。各乡镇人民政府、县工业园区管委会要严格按照网格化环境监管体系的工作流程和工作任务,认真履行环境监管职责,确保辖区环境安全,并于每年12月5日前向县环保局报送网格化环境监管工作总结,县环保局汇总后上报县人民政府。

五、保障措施

(一)加强组织领导。一要加强指导督导。县环境保护局负责综合督查各乡镇、柳池工业园区网格化环境监管体系建立、实施和运行情况,县级相关部门负责指导督促本部门职能职责范围内的环境监管工作开展情况。二要强化组织协调。各乡镇人民政府、县工业园区管委会要成立网格化环境监管工作领导小组及其办公室,负责组织推进辖区内网格化环境监管体系的建立和相关工作的落实。三要各司其职。各领导小组成员单位要切实发挥各自职能优势,增强责任意识、大局意识,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成环境监管合力,全面做好网格区域内环保工作。

(二)建立工作机制。一是县环保局要牵头建立管理保障制度,制定工作流程,明确相关部门和村(社区)在网格化环境监管中的职能,出台考核评价办法及奖惩措施,保障各级网格的高效运转。二是要建立完善联席会议和移交移送等制度,提高环境监管效能。三是各乡镇、县工业园区管委会要建立信息报告和信息公开制度,按要求公开相关工作情况。

(三)提升监管能力。一是加大经费投入。将网格化环境监管工作经费列入相关部门综合,保证日常工作的正常开展。二是落实人员。要积极延伸环境监管触角,在乡镇、柳池工业园区建立专(兼)职环保机构,落实专(兼)职人员。三是要加强平台建设。进一步加强环境监察机构标准化建设,充实执法力量,增加执法投入,确保达到《全国环境监察标准化建设标准》。强化“智慧环保”建设,逐步建立“数字网格化”环境监管体系,加快建立“网格化”环境监管信息平台,形成要素齐全、数据完备、信息共享的网格化环境监管体系信息数据库。同时,要推进重点行业、重点企业全部实施污染源自动监控,并推进视频监控,有效提升环境监管效能。

(四)强化责任追究。一是严格落实企业事业单位和其他生产经营者环境保护主体责任。对环境违法行为要依法严肃查处,涉嫌环境犯罪的,要及时移送司法机关。二是建立严格、科学的责任追究机制。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,对失职渎职等行为依法依纪实施问责,对涉嫌犯罪的,将依据“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2013〕15号),移交司法机关追究刑事责任。

 

附件:1.宣汉县网格化环境监管工作领导小组成员名单

2.宣汉县网格化环境监管工作组

3.宣汉县网格化环境监管成员单位工作职责

 

 

附件1

 

宣汉县网格化环境监管工作领导小组成员名单

 

组  长:方  勤    县政府副县长

副组长:胡晓岚    县政府办副主任、县公共资源交易中心主任

高海洋    县环保局局长

成  员:孙  毅    县发改局副局长

曹先贵    县公安局纪委书记

杨世强    县环保局副局长

严英波    县经信局副局长

廖风华    县财政局副局长

庞  雨    县人社局副局长

陈淑华    县水务局副局长

李柏达    县交通运输局纪检组长

王定江    县卫计局党组成员

向晓东    县安监局副局长

周明川    县国土资源局总工程师

向庸见    县住建局副局长

李  磊    县城管办副主任

冯春泉    县农业局副局长

庞瑞平    县森林公安局局长

张  志    县食品药品监管局副局长

冯  金    县工业园区管委会副主任

彭  刚    国网四川宣汉县供电公司纪委书记

张胜文    人行宣汉支行行长

各乡镇人民政府乡镇长

领导小组办公室设在县环保局,由高海洋任领导小组办公室主任,杨世强、李明勇任副主任,负责宣汉县网格化环境监管工作领导小组日常工作。若人事变动,根据岗位职责,工作领导小组人员名单予以相应调整。

联系人:余家荣、杜吉兵、陈华、刘正权、唐明宣

联系电话(传真):5223547

 

附件2

 

宣汉县网格化环境监管工作组

 

1. 宣汉县城区网格化环境监管小组

组  长:李  磊    县城管办执法大队副大队长

成  员:张  华    县城管办执法大队中队长

李明勇    县环境监察执法大队大队长

牟家兵    县环境监察执法大队副大队长

东乡镇网格监管员

联络员:牟家兵    13064332299

2.南坝片区网格化环境监管小组(南坝镇、下八镇、五宝镇、峰城镇、黄石乡、凉风乡、上峡乡、茶河乡、塔河乡、天台乡、桃花乡、观山乡、南坪乡、凤林乡)

组  长:向庸建    县城乡建设住房保障局副局长

成  员:刘小东    县城乡建设住房保障局城建股股长

陈  华    南坝环境保护站站长

所辖乡镇网格监管员

联络员:陈  华    15760668111

3.普光片区网格化环境监管小组(普光镇、胡家镇、双河镇、毛坝镇、土主镇、黄金镇、新华镇、老君乡、厂溪乡、石铁乡、凤鸣乡、红峰乡、花池乡)

组  长:严英波    县经信局副局长

成  员:龚少军    县经信局经济运行股股长

刘正权    普光环境保护站站长

所辖乡镇网格监管员

联络员:刘正权    15508215553

4.樊哙片区网格化环境监管小组(樊哙镇、华景镇、土黄镇、白马乡、漆碑乡、三墩土家族乡、漆树土家族乡、渡口土家族乡、龙泉土家族乡)

组  长:向晓东    县安监局副局长

成  员:孙文明    县安监局职业健康股负责人

唐明宣    百里峡环境保护站站长

所辖乡镇网格监管员

联络员:唐明宣   13908245285

5.清溪片区网格化环境监管小组(清溪镇、芭蕉镇、柳池乡、三河乡、庆云乡、马渡乡、隘口乡)

组  长:杨世强    县环境保护局副局长

成  员:李明勇    县环境监察执法大队大队长 

王大华    县环境监察执法大队副大队长

周  刚    县环境监察执法大队三中队中队长

所辖乡镇网格监管员

联络员 :周  刚    13908245099

6.君塘片区网格化环境监管小组(君塘镇、大成镇、明月乡、红岭乡)

组  长:陈淑华    县水务局副局长

成  员:付  乐    县水务局水政股负责人

王大华    县环境监察执法大队副大队长

周  刚    县环境监察执法大队三中队中队长

所辖乡镇网格监管员

联络员:周  刚    13908245099

7.天生片区网格化环境监管小组(天生镇、柏树镇、七里乡、东林乡、天宝乡、庙安乡)

组  长:冯春泉     县农业局副局长

成  员:肖  红    县土肥站站长

王大华    县环境监察执法大队副大队长

方  毅    县环境监察执法大队二中队中队长

所辖乡镇网格监管员

联络员:方  毅    15283283583

8.柳池工业园区网格化环境监管小组

组  长:冯  金    县工业园区管委会副主任

成  员:桂晓忠    县工业园区管委会安环股股长

王大华    县环境监察执法大队副大队长

周  刚    县环境监察执法大队三中队中队长

联络员:周  刚    13908245099            

若人事变动,根据岗位职责,工作指导小组人员名单予以相应调整。

 

 

附件3

 

宣汉县网格化环境监管成员单位工作职责

 

一、各级政府

县政府:负责全县网格化环境监管体系的建立和运行,依法履行属地环境保护监督管理职责,组织开展对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等监管工作,对严重违法排污的企业实施停产、限产决定,并责成有关部门采取相应措施落实到位。

乡镇政府(县工业园区管委会):指导辖区(柳池工业园区)内三级网格的建立和运行,依法履行属地环境监管职责,承担本辖区(柳池工业园区)日常环境监管检查、巡查、协调任务,发现问题、接到投诉举报及时调查了解、妥善协调处理环境信访投诉、环境污染纠纷案件,依法全面履行本级网格监管职责,对违法排污问题及时制止、及时向负责该网格的县级监管工作组报告并配合依法查处。

二、相关部门(单位)

县环保局:依法落实属地环境监管职责,承担全县日常环保监管任务,依法查处各类环境违法行为,及时处理环境信访投诉、环境污染纠纷案件及上级督办事项;指导乡镇(柳池工业园区)落实属地环境监管职责。

乡镇人民政府(县工业园区管委会):落实属地环境监管职责,承担本辖区(柳池工业园区)日常环境监管检查、巡查、协调任务;接受县环保局的业务指导,配合调查处理本行政区域(柳池工业园区)内环境污染纠纷和各类环境污染问题;定期向县环保局报告辖区内环境和监管情况,重要情况随时报告。

县委编办:完善环境保护机构建设,充实环境监察执法人员,拟定设立乡镇(柳池工业园区)环保机构人员、编制等意见

县财政局:将网格化运行年度各项经费列入相关部门综合预算,并逐年加大资金投入,保障网格化环境监管体系的建立和正常运行,提升环境监管能力和水平。

县发改局:将环境保护纳入经济和社会发展规划、计划;在审批和核准重大项目单位报送的项目可研报告或项目申请报告时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的,不予办理审批或核准。属于备案项目的,在项目备案后应告知项目业主向环境保护部门报送环境影响评价文件。

县公安局:按照国家法律法规的规定,负责四种社会生活类噪音监督管理:一是在县城区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭的;二是违反当地公安机关规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境过大音量的;三是使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,产生过大噪音的;四是住宅楼进行室内装修,在限制作业时间制造噪音过大的;负责危险化学品的公共安全管理。负责发放剧毒化学品购买许可证、核发剧毒化学品道路运输通行证;负责放射性物品运输安全的有关监督管理工作,负责丢失、被盗放射源的立案侦查和追缴,参与放射源的放射性污染事故应急工作;协助环保部门对机动车尾气污染进行监督管理;负责做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作,配合环保部门加大执法力度,依法查处环境污染事故、环境违法行为等刑事案件和治安案件。

县经信局:对审批权限内的建设项目,在审批和核准项目单位报送的项目可研报告或项目申请报告时,对未提供具有审批权限的环境保护部门出具的环境影响评价文件审批意见的,不予办理审批或核准;属于备案项目的,在项目备案后应告知项目业主向环保部门报批环境影响评价文件;执行有利于环境保护的产业政策,指导督促工业企业落实环境保护相关制度,推动企业达标排放;组织推广应用新技术、新工艺、新产品,积极推进清洁生产和循环经济,指导和督促企业开展技术改造和污染治理;严格执行国家产业政策,提请政府关闭、淘汰不符合国家产业政策的工艺、装备和产品;协助环保部门制定污染物排放总量控制计划,负责制定并监督落实产业结构调整措施。

县城管办:负责做好露天烧烤、垃圾焚烧、油烟、未经批准饲养家禽家畜影响市容和环境卫生的、社会生活娱乐噪声、施工工地噪声及扬尘污染等具体管理工作;负责监督检查渣土运输车辆密闭运输;查处建筑工地噪声扰民,以及城区内焚烧树叶、杂草、废品、垃圾现象。督促环卫保洁等部门推行道路机械化清扫,实施道路保洁低尘作业方式;负责对已建成垃圾处理设施运行的监管。

县国土资源局:在编制土地利用总体规划和矿产资源总体规划过程中,落实环境影响评价制度;对新设置的采矿权,在审核阶段,应要求采矿权申请人提交经环保部门审批同意的开采矿产资源环境影响评价报告文件;负责组织划定禁止采矿区;负责对矿山地质环境的治理恢复实施监督管理;落实矿山地质保证金制度,负责将查处的无证非法开采矿山及达不到最小开采规模的矿山提请当地人民政府组织关闭。

县交通运输局:按照有关法律、法规,组织交通专项规划、交通建设项目的环境影响评价。负责监督落实高速公路两侧声障屏或其他噪声污染防治措施的建设;负责与水源保护区相邻事故多发公路路段防撞、污水收集等防护措施的监督落实;负责危险化学品公路、水路运输单位的许可及其运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督。

县水务局:负责在水利资源开发专项规划上报或审批前,按照有关法律、法规组织环境影响评价,并向审批该专项规划的机关提出环境影响评价文件和书面审查意见;负责划定禁采砂区、查处河道违法采砂行为;加强对河道排污口及饮用水源保护区违规排污口的监督管理;负责县域主河道水葫芦清理保洁工作;合理调度水资源,确保水源水量要求和下游生态用水需要;牵头实施汛期放水冲污。

县农业局:负责督促各地制(修)定畜禽养殖业发展和污染治理规划,协助乡镇人民政府依法划定禁养区、禁建区(限养区);协助环保部门制定污染物排放总量控制计划,负责制定并监督落实畜禽养殖业污染排放总量控制措施,实施畜禽养殖污染整治;依法加强农村面源污染治理,推广使用长效缓释化肥,提高化肥利用率,引导农民选用高效低毒低残留的农药,有效减少对环境的污染。

县林业局:负责对所主管的自然保护区的保护和监督管理,查处保护区内的违法开发和建设活动等。依法对湿地的保护实施监督管理。

县安监局:负责危险化学物品生产、经营单位的安全生产综合监督管理;负责依法查处危险化学品生产企业违反安全生产法律法规的行为,防范生产安全事故;负责职责范围内矿山尾矿库安全生产相关监督管理工作。

县住建局:协助把好建筑工程新建项目环保审批和验收关;对建筑工程建设项目环评文件未经批准、环保设施未验收合格的,不得办理工程竣工验收备案手续;负责建筑工地的施工扬尘污染防治工作,施工现场采取围挡、场地硬化、料堆遮盖措施;建筑物拆除采取隔离洒水,进出施工现场进行冲洗。推进城镇雨污分流工程,负责对已建成污水处理设施进行监管,改造城市污水收集系统,提高污水收集率;负责督促城市自来水厂提升水处理工艺,加强水厂出水水质监控;负责督促供水部门对环境违法企业依法采取限水、停水、断水等措施。

县卫计局:协助环保部门对医疗卫生机构的医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作,以及医疗废水处理工作实施监督管理;配合环保部门做好医疗卫生机构的核与辐射环境管理;组织对县、乡镇自来水厂出厂水水质进行卫生监督监测。

国网四川宣汉县供电公司:负责严格执行可再生能源上网电价、差别电价等节能减排电价政策;对政府有关部门发文明确的淘汰、关停企业和环境违法企业,配合政府有关部门依法采取停、限电措施。

人行宣汉支行:督促各银行业金融机构对未通过环评审批或环保设施验收的项目,不得新增授信支持;督促各银行业金融机构在审查企业流动资金贷款申请时,应根据环保部门提供的相关信息,加强授信管理,对有环境违法行为的企业应严格控制贷款;监督各银行业金融机构将企业环保守法情况作为授信审查条件,严格审批、严格管理。

其它相关部门:在县政府领导下,结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任。

 

                                       宣汉县人民政府办公室    

                                          2016年1月4日印发