网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 重点招商项目 >> 正文

年产4万吨聚对苯二甲酸丁二醇脂(PBT)正文区定位
索 引 号 00882288-5-0607-2012-000018 主题分类 重点招商项目
发布机构 县投促局 发文日期 2012-08-29 10:08:21
名  称 年产4万吨聚对苯二甲酸丁二醇脂(PBT)
文  号 主 题 词

年产4万吨聚对苯二甲酸丁二醇脂(PBT)

发布日期:2012-08-29     点击数:482 人次

产品概述:PBT(聚对苯二甲酸丁二醇酯)是五大通用工程塑料之一,具有耐高温、耐湿、耐磨、耐油、耐化学腐蚀、电绝缘性能好、热性能优良、机械性能和加工性能强、成型快等特点,可用于抽丝及制备光纤护套和色母粒等。由于在PBT的聚集结构中有结晶区和非结晶区,易于通过添加其他物质进行改性,从而赋予其各种功能。PBT经增强改性后,可广泛用于汽车、电子电气、纺织、机械设备及精密仪表部件、通讯、照明等其他高科技领域。PBT是工程塑料家族的后起之秀。目前PBT树脂主要用于电子电气行业、汽车行业和机械行业等领域。

市场分析:2006-2010年间,世界PBT的需求以年均7.0%的速度增长,预计到2011年末,世界PBT需求量将达到95万吨。美国、西欧和日本PBT的需求量将分别达到2.5万吨、30万吨和10万吨,年均需求增长率分别为5.6%、6.1%和1.8%;其他地区的PBT需求增长最快,年均需求增长率为13.0%。2011年世界PBT需求结构仍以汽车和电子电气为主。预计2015年世界PBT树脂需求量将达到115万吨。2005年国内PBT树脂产量约2.4万吨,当量净进口量14.0万吨,当量消费量约16.4万吨。预计2011-2015年间,国内对PBT树脂的需求仍以4.0%左右的速度增长,到2015年国内PBT树脂的当量需求将达到30万吨。国内PBT最主要的消费领域是电子电气行业。近年来,我国汽车行业发展速度迅猛,国内汽车产量大幅增长。对各种汽车零部件的需求也随之迅速增长。未来几年中,汽车行业将是国内增长最快的PBT树脂消费领域。同时,电子电气行业仍将是国内最大的PBT消费领域。因此,本项目PBT树脂产品应以汽车零部件和电子电气产品为主要牌号,目标市场定为国内最大的电子电气生产集散地和华东、华南等主要汽车生产基地。

生产规模:设计规模为年产4万吨PBT。

工艺技术方案:PBT生产工艺技术路线,可分酯交换法和直接酯化法。直接酯化法工艺明显优于酯交换法工艺,故本拟建装置采用直接酯化法。其原料主要是PAT和1,4-丁二醇,PAT可从外购买,1,4-丁二醇自行生产。

主要原料及消耗:(1)1,4-丁二醇1.76万吨/年,自产。(2)PAT(苯偶氮基三苯甲烷)2.84万吨/年,外购。

投资估算及静态经济效益指标:近期2万吨/年PBT,投资1.45亿元,年销售收入4.4亿元,年利税1.1亿元;远期4万吨/年PBT,总投资2.9亿元,年销售收入8.8亿元,年利税2.2 亿元。

合作方式:独资。

推出单位:宣汉县经信局、投资促进局。

联系电话:0818—5222132、5223657。