当前位置:信息公开 >> 重点招商项目 >> 正文

索 引 号 00882288-5-0607-2012-000017 主题分类 重点招商项目
发布机构 县投促局 发文日期 2012-08-29 10:08:33
名  称 年产5万吨聚四氢呋喃
文  号 主 题 词

年产5万吨聚四氢呋喃

发布日期:2012-08-29     点击数:541

产品概述:聚四氢呋喃主要用作嵌段聚氨酯或嵌段聚醚聚酯的软链段。由平均分子量为1000的聚四氢呋喃制得的嵌段聚氨酯橡胶用于轮胎、传动带、垫圈、合成革、薄膜和涂料生产等。嵌段聚醚聚酯则为热塑弹性体。如果聚四氢呋喃平均分子量为2000,可制得聚氨酯弹性纤维。由于聚四氢呋喃嵌段聚氨酯具有良好的抗凝血性,已在医用高分子材料领域获得新的应用。

市场分析:巨大的市场需求,促使国际上一些著名跨国公司纷纷将聚四氢呋喃生产重心向我国转移,国内各地也将聚四氢呋喃项目列入重点招商引资项目,使我国聚四氢呋喃产能可望在短期内飞速提高。巴斯夫在上海漕泾化工区建设世界级四氢呋喃/聚四氢呋喃装置,聚四氢呋喃装置年产能力为6万吨,四氢呋喃装置年产能力为8万吨。我国台湾大连化学公司在江苏仪征市建设的4万吨/年聚四氢呋喃项目,在 2005年上半年建成投产。中化国际贸易股份有限公司太仓兴国实业公司采用中科院技术,投资2亿元,于2003年9月在江苏太仓开工建设1套2万吨/年聚四氢呋喃生产装置,2005年建成投产,其所用的四氢呋喃全靠外购。其它拟建项目有:中国化工进出口总公司采用中科院自主开发技术,在余杭临平工业区建设万吨级聚四氢呋喃装置;辽源得亨股份公司拟利用外资建设1万吨/年聚四氢呋喃装置,总投资4.15亿元;烟台氨纶股份有限公司在“十二五”期间与大连理工大学共建1套 1000吨/年聚四氢呋喃装置;山东济南圣泉化工公司正在筹建万吨级大型工业化装置。另外,正招商和进行可行性研究的项目还有:四川泸天化集团1.39万吨/年聚四氢呋喃项目,惠州大亚湾1万吨/年聚四氢呋喃项目,齐鲁化工区1万吨/年聚四氢呋喃项目等。随着这些项目陆续建设投产,我国聚四氢呋喃年产能力将达到13.8万吨,国内聚四氢呋喃依靠进口的局面将发生根本改变,并可望超过美国成为世界第一大聚四氢呋喃生产国。聚四氢呋喃主要用于氨纶纤维、聚氨酯和共聚酯醚等领域。由聚四氢呋喃生产的弹性体除具有聚氨酯弹性体的一般优良性能外,在耐寒性、低温柔软性、耐水解性等方面,更具独特之处,被誉为“聚氨酯制品之王”。用聚四氢呋喃生产的浇注型聚氨酯弹性体性能大大优于用聚丙二醇和己二酸酯生产的聚氨酯弹性体。用聚四氢呋喃生产的热塑性聚氨酯弹性体同样具有很好的水解稳定性、耐寒性、低温柔软性,主要用于生产海底电线电缆及护套、机械排水管道,石油行业抽取输送原油的大口径管道,及电线电缆的包头等。

生产规模:设计规模为年产4.5万吨聚四氢呋喃。

工艺技术方案:近年巴斯夫公司成功开发了生产聚四氢呋喃的专利技术,先将丁烷转化成四氢呋喃,然后再制成聚四氢呋喃,免除了以前生产过程中的某些步骤。山西三维集团投资2.5亿元,引进美国技术的1.5万吨/年聚四氢呋喃装置,经过一年建设,已于今年3月投产。该项目采用了国际先进工艺和控制技术,尤其是在催化剂方面采用了目前最为先进的第四代催化剂技术,即固体催化剂技术。它明显优于用高氯酸、氟磺酸、杂多酸等为催化剂的技术,大大提高了这一项目的工艺技术水平。为保证生产装置的先进性和可靠性,本规划聚四氢呋喃项目建议引进国外先进工艺技术和关键设备。

主要原料及消耗:1,4-丁二醇5.84万吨/年,自产。

投资估算及静态经济效益指标:预计项目投资约16.4亿元,年销售额9.9亿元,年利税2.48亿元。

合作方式:独资。

推出单位:宣汉县经信局、投资促进局。

联系电话:0818—5222132、5223657。