网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 重点招商项目 >> 正文

中药材深加工及品种质量资源基因库建设正文区定位
索 引 号 00882288-5-0607-2012-000015 主题分类 重点招商项目
发布机构 县投促局 发文日期 2012-08-29 10:09:13
名  称 中药材深加工及品种质量资源基因库建设
文  号 主 题 词

中药材深加工及品种质量资源基因库建设

发布日期:2012-08-29     点击数:506

建设内容:

1.项目地点:宣汉县樊哙镇。

2.有效时间:2011年开始。

3.主要内容:①征地10亩;②建设加工厂;③加工中药材饮片;④收购并制作中药材干制品和成品;⑤宣汉药用植物种质基因库建设;⑥药材质量安全检测体系建设及购置相关设备。

4.建设规模:总面积3400平方米。①建设砖混饮片加工车间一座,建筑面积800平方米;②建设砖混中药材成分提取加工车间一座,建筑面积600平方米;③配套建设精包装车间一座,建筑面积500平方米;④购置饮片加工和成分提取设备各一套;⑤购置精包装设备一套;⑥配套建设砖混成品仓库一座,建筑面积1000平方米;⑦购产品运输车一辆;⑧建设检验检测室及配套设施,建筑面积500平方米;⑨购置检验检测仪器设备一套。

建设条件:

1. 全镇幅员115平方公里,森林覆盖率60 %,有天麻、党参、黄莲、杜仲、黄柏、厚朴、金银花、毕澄茄等名贵中药材。

2. 据《宣汉县志》记载,宣汉野生中药材的采集和种植已有上千年历史,其中有文字明确记载的历史可以追溯到明朝以前。从1956年开始,黄连、“三木药材”等中药材的种植就被列入了宣汉县的农业生产计划,有组织的进行品种选育、技术开发、规模栽种。

3.近年来,坚持“市场为导向,科技为支撑,企业为龙头”的中药材基地建设工作思路,结合退耕还林、退耕还草,采取“公司+基地+农户’”、”协会+基地+农户”等多种有效运行机制,按照中药材GAP规范种植要求,充分调动了基地药农的种植积极性,加快推动了全县中药材规范化种植基地建设进程。

4. 建立了县、乡镇、村三级农业技术推广服务网络,从事技术指导和物资配送的农业服务人员达到810人,具备了为中药材产业发展提供产前、产中、产后全程科技服务的能力。

投资概算:约为8000万元。

市场预测:中药材广泛用于医疗、保健、养生等领域。但野生药材资源逐渐枯竭,药材供应遂靠人工种植。中药材基地建设作为主要的产供渠道,将从根本上解决我国当前药材市场货源紧缺、质量不稳等具体问题,为中药产业迅猛发展提供强劲支撑。

效益分析项目完全建成投产后,年可实现销售收入1.2亿元,纯利润3000万元,3年内可收回投资。

合作方式:

1.项目合作:独资或部分独资合作,可共同开发产品或转让批号,也可共同开发市场、分享利润。

2.产权转让:整体或部分产权转让,通过资产价值评估,并经双方协商,确定转让价格。

3.租赁经营:以我县药业公司的现有生产条件,将资产租赁给外来投资者经营,租赁方案由双方协商确定。

4.代理加工:代理加工片剂、胶囊剂、散剂、颗粒剂、软膏剂、凝胶剂等药品、化妆品、功能保健品。

推出单位:宣汉县科学技术局、投资促进局。

联系电话:0818—5225101、5223657。