当前位置:信息公开 >> 重点招商项目 >> 正文

索 引 号 00882288-5-0607-2012-000013 主题分类 重点招商项目
发布机构 县投促局 发文日期 2012-08-29 10:09:34
名  称 年产30万立方米高强蒸压粉煤灰新型墙体材料
文  号 主 题 词

年产30万立方米高强蒸压粉煤灰新型墙体材料

发布日期:2012-08-29     点击数:516

产品概述及市场分析:根据国家建材局《新型建材近期发展的目标》要求:“用10年左右的时间,由烧结黏土砖为主的墙体材料基本转变为各种砌块、轻板、非黏土砖等节能、多功能的新型墙体材料体系,大中城市的新型墙体材料应用占墙体材料总量的70%”。2010年有3500亿块新型墙体材料替代黏土砖。按照国家有关文件要求,以后不再允许使用实心粘土砖,因而新型建筑材料的生产使用势在必行。高强蒸压粉煤灰新型墙体材料项目,是集环境保护、墙体改革、节能节地及住宅产业现代化于一体的高新技术产业化项目。随着我国经济的高速发展,民众对改善住房的意愿越来越强烈,房地产业迅猛发展,对墙体材料的需求持续增大。采用粉煤灰为主要原材料的高强蒸压新型墙体材料,具有重量轻、保温、价格低等特点,是21世纪替代实心砖的新型墙体材料。高强蒸压粉煤灰新型墙体材料,可以制成普通标准砖,也可制成大型砌块,既可生产实心砖,也可生产空心砖和空心砌块以及各种彩色道路地砖、广场砖;能够根据建筑市场的需要,通过调整物料配比、压机成型和蒸压工艺,生产不同容重、承重或非承重墙体材料。由于高强蒸压粉煤灰砖的强度高达30Mpa,可用作多层建筑物的基础和底层墙体,市场潜力十分巨大。

建设条件:年产2亿块(折合标准砖)高强蒸压粉煤灰新型墙体材料约需墙体材料30万立方米。按粉煤灰掺量50%~70%,每块砖重2kg计算,将消耗粉煤灰20~28万吨。宣汉县煤炭资源丰富,本规划项目中的建设2×200MW煤矸石发电项目,每年产生粉煤灰渣约70万吨,同时,本规划项目中的铁合金项目产生冶金渣约30万吨,两项累计约100万吨,完全能够满足年产30万立方米(折合标准砖2亿块)高强蒸压粉煤灰新型墙体材料的需求。该项目主要利用粉煤灰、工业废渣、煤矸石、水泥、沙、石等生产高强蒸压粉煤灰新型墙体材料,采用蒸养、蒸压制品生产工艺,制成普通标准砖、大型砌块、实心砖、空心砖、空心砌块以及各种彩色道路地砖、广场砖。产品具有环保、节能、节地等诸多优点,符合国家产业政策;强度高,抗老化好,干缩值小,符合建筑业对新型墙体材料的要求;外观、尺寸规整,色泽柔和,能砌成清水墙,具有装饰效果;保温、隔热性能好,符合国家环保、节能的要求。

工艺技术方案:蒸压砖的生产流程主要分为四部分:原料制作、胚体制作、压制成型、蒸压养护。主要设备包括:颚式破碎机、球磨机、电子计量称、搅拌机、料仓、消化仓、浇注机、压制成型设备、蒸压釜,摆渡车,蒸养车、皮带输送机、螺旋输送机、圆盘给料机等。

主要原材料消耗比:粉煤灰约65-75%,渣约13-20%,生石灰:12-12%。

建设规模:本规划建议建设一套年产空心砖、粉煤灰砖等墙体材料30万立方米(2亿块标准砖)的生产线。

投资估算及静态经济效益指标: 总投资约4000万元人民币。项目建成后,年销售收入4200万元左右,年利税约1600万元,投资回收期3年左右。

合作方式:独资。

推出单位:宣汉县经信局、投资促进局。

联系电话:0818—5222132、5223657。