网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 重点招商项目 >> 正文

年产3000万平方米纸面石膏板正文区定位
索 引 号 00882288-5-0607-2012-000012 主题分类 重点招商项目
发布机构 县投促局 发文日期 2012-08-29 10:09:45
名  称 年产3000万平方米纸面石膏板
文  号 主 题 词

年产3000万平方米纸面石膏板

发布日期:2012-08-29     点击数:604

产品概述:纸面石膏板是以建筑石膏为主要原料,掺入适量添加剂与纤维做板芯,以特制的板纸为护面,经加工制成的板材。纸面石膏板具有重量轻、隔声、隔热、加工性能强、施工方法简便的特点。市面上常见的纸面石膏板有普通纸面石膏板、耐水纸面石膏板、耐火纸面石膏板。

市场分析:由于纸面石膏板具有质轻、防火、隔音、保温、隔热、加工性能强(可刨、可钉、可锯、可拆装)、施工方便,增大使用面积等优点,因此广泛用于各种工业与民用建筑,尤其是在高层建筑中可作为内墙材料和装饰装修材料。如:用于柜架结构中的非承重墙、室内贴面板、吊顶等。现代建筑对墙体材料的要求,尤其是对材料的轻质、保温、防火、隔音和装饰等功能的要求越来越高,纸面石膏板由于具备了这些特性而在发达国家得到飞速发展。目前在发达国家,轻质新型墙材的利用率已占到85%以上,其中轻质墙板市场占有率达到50%左右,并基本上是以石膏板为主,特别在美国,石膏板墙体已经占到墙体总量的70%,人平使用石膏墙板突破10㎡。即使在亚非等很多发展中国家,轻质墙板的使用量也有30%左右。而在我国节能轻质新型墙材和轻质墙板的发展才刚刚起步,经过多年的推广,一直到2007年,我国新型墙材的使用才占到50%,轻质墙体还不到10%,轻质墙板还不到3%。我国纸面石膏板经过20余年的发展,到07年纸面石膏板的总用量是12亿㎡,只有美国的1/4,人平用石膏板才1㎡多。随着我国建筑业逐渐规范并与世界接轨,框架结构与钢结构普及,给轻质墙材特别是轻质墙板带来了巨大的发展前景。只要我们达到发达国家的平均使用量,就可在现有的基础上增加10倍的石膏墙板使用量。因此石膏墙板的发展将有很大的空间。有关资料表明,我国既有居住建筑400亿㎡,每年新增建筑25亿㎡,1平方米的建筑约需要1.5-2平方米的内外墙,也就是说每年约需要40-50亿㎡的墙体材料。根据建设部规划,中国实施强制节能标准,在2010年1/3以上的新建筑达到了节能50%的目标,预计到2020年,全社会建筑的总能耗要达到节能65%的总目标。如按这个目标计算,则每年就建筑围护结构节能约需新增投资2700亿人民币。按照《建筑节能工程施工质量验收规范》的相关规定,自2008年10月1日起,建筑工程节能不符合规范不能通过验收,这将进一步促进新型轻质节能墙材快速发展,市场需求还会成倍增加。特别是随着住宅建筑供热体制的改革,实行供热分户分室计量以及国家由暗补改明补的政策出台后,分户墙和分室墙的内保温就显示得十分重要,由此给保温节能墙材带来了巨大的市场机会。

主要原料及消耗:3000万平方米纸面石膏板项目约需原料石膏30万吨。本规划制定的煤矸石发电项目将年产约10万吨脱硫石膏,同时规划的化工产业也会产生大量的石膏。这些石膏为纸面石膏板项目的建设提供了充足廉价的原材料。将改性淀粉、缓凝剂、纸浆、减水剂、发泡剂、石膏粉等原料搅拌混合成合格的石膏浆,通过成型机挤压出要求规格的石膏板,经干燥后得出产品。主要设备包括:粉状物料系统、纸浆系统、制板生产系统等。生产9.5mm厚的纸面石膏板,每平方米耗材:

半水石膏约6.2kg/m2      水约4.8kg/m2

外加剂约0.1 kg/m2        白乳胶0.005 kg/m2

发泡剂约0.008 kg/m2     护面纸约0.44kg/m2

淀粉约0.05 kg/m2          热耗约3800kcal/m2

电耗约0.47kwh/m2         压缩空气(10kg/cm2)8m3/min

建设规模:本规划建议建设年产3000万平方米纸面石膏板生产线。

投资估算及静态经济效益指标:总投资约15000万元人民币。项目建成后,年销售收入15000万元左右,年利税约3000万元,投资回收期6年左右(含一年建设期)。

合作方式:独资。

推出单位:宣汉县经信局、投资促进局。

联系电话:0818—5222132、5223657。