网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 重点招商项目 >> 正文

短流程年产10万吨不锈钢线材正文区定位
索 引 号 00882288-5-0607-2012-000011 主题分类 重点招商项目
发布机构 县投促局 发文日期 2012-08-29 10:09:58
名  称 短流程年产10万吨不锈钢线材
文  号 主 题 词

短流程年产10万吨不锈钢线材

发布日期:2012-08-29     点击数:485

产品概述及市场分析:不锈钢不会产生腐蚀、点蚀、锈蚀或磨损。不锈钢最大的优点是可以100%回收,符合环保、节能、节约资源的国家战略要求。不锈钢还是建筑用金属材料中强度最高的材料之一。在部分领域采用不锈钢代替普通碳钢,不仅有利于提升产品质量,也有利于节省资源,而目前我国不锈钢消费量占钢材总量的比重仅为发达国家的一半,因此,国家鼓励在更多的领域使用不锈钢。不锈钢使用领域的扩大为本行业发展提供了更为广阔的空间。不锈钢主要用于厨房、家电、运输、建筑、土木各领域。不锈钢无缝钢管广泛用于石油、化工、机械、造船、核电、军工等领域。国内不锈钢消费多集中于民用,房地产、汽车等相关产业对于不锈钢需求的拉动十分显著。随着中国城市化以及工业化进程不断加快,今后几年工业用不锈钢的比重将呈上升趋势;预计中国的工业化和城市化进程约需15-20年才能完成,因此对不锈钢的需求将持续增加。同时伴随宏观经济的持续向好、居民收入的不断提高,不锈钢消费升级的需求将愈发明显,因此不锈钢的需求前景广阔。不锈钢按外型可分为板材和长材。全球不锈钢长材占不锈钢总产量的比例保持稳定,基本维持在18%-20%左右。我国不锈钢长材约占不锈钢总产量的15%。因此,根据全球不锈钢发展历程,我国不锈钢长材占不锈钢总产量的比例仍有较大提升空间。中国是不锈钢长材消费增速最快的国家。1997-2006 年,中国不锈钢长材消费平均增速为24%,远远高于世界平均水平。预计我国不锈钢长材消费量未来几年内有望保持10%-12%的平均增速。中国不锈钢长材消费在2011 年末将达到120 万吨左右,根据国内不锈钢长材产量增速预计,届时仍需要进口6-8万吨,主要为高端产品。

工艺技术方案:短流程钢材生产工艺柔性强,在生产高碳、高合金钢等特殊钢材方面具有优势,短流程钢材的成本逐步降低,每吨钢盈利率可远远大于传统长流程生产的钢材。宣汉县境内铁矿资源并不丰富,同时利用废钢实现可持续发展是循环经济的主题,综上分析,本项目采用短流程工艺生产不锈钢。不锈钢长材行业技术主要由炼钢技术、连铸技术、轧钢技术三方面组成,与不锈钢长材小批量、多品种的产品特征相适应。目前世界上不锈钢的冶炼有三种方法,即一步法,二步法,三步法。目前不锈钢炼钢技术以“以铁水为原料的转炉+炉外精炼”和“以废钢为原料的电炉+炉外精炼”两步法为主。对以铁水为原料的转炉+炉外精炼而言,一般由特大型钢铁联合企业用以生产大批量的不锈钢板材。对以废钢为原料的电炉+炉外精炼而言,既能生产板材,更适宜生产小批量、多品种的长材,不锈钢长材炼钢炉容量普遍小于板材炼钢炉。电炉+炉外精炼不锈钢的炼钢技术主要包括:超高功率电炉、氩氧脱碳、真空脱碳、计算机控制技术等方面,以达到生产高纯度钢水、节能降耗、安全环保的目的。在轧钢技术方面,不锈钢长材的轧钢技术水平及技术特点主要体现在稳定产品性能、提高产品质量及附加值、提高生产率、扩大产品品种、降低成本、节能降耗、注重环保等方面,以满足社会对钢材的严格要求,包括控冷、控轧,无扭无张力轧制,在线热处理,在线检测等工艺技术。本项目以废钢铁为原材料,对废物再利用,以超高功率电弧炉、顶底复吹氩氧炉两步法和以超高功率电弧炉、顶底复吹氩氧炉和真空吹氧脱碳炉三步法相结合的工艺,生产优质的不锈钢坯,满足国内对中高档钢的需求。

建设规模:新建年产10万吨短流程不锈钢线材生产厂。主要设备:电炉、钢包炉、双罐位VOD 站、AOD 炉、合金料添加系统、连铸机、线材轧机以及各种公、辅设施, 包括烟气处理设备和自动化系统。

主要原料及消耗:冶炼一吨不锈钢的大致原材料消耗为:

不锈钢废钢                      1150kg    

镍                              16kg       

铬铁                            90kg      

电耗                            400KWh/t 

投资估算及静态经济效益指标:本项目计划总投资10亿元,建成投产后,预计年销售收入16亿元,毛利税2.03亿,利润1.25亿元,投资回收期9年(包括建设期一年)。

合作方式:独资。

推出单位:宣汉县经信局、投资促进局。

联系电话:0818—5222132、5223657。