网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 重点招商项目 >> 正文

年产6万吨工业硅及配套余热发电正文区定位
索 引 号 00882288-5-0607-2012-000010 主题分类 重点招商项目
发布机构 县投促局 发文日期 2012-08-29 10:10:09
名  称 年产6万吨工业硅及配套余热发电
文  号 主 题 词

年产6万吨工业硅及配套余热发电

发布日期:2012-08-29     点击数:653

产品概述:工业硅具有金属光泽、熔点高、耐热性好、电阻率高、质坚性脆等特点。工业硅作为信息、新能源、新材料产业最基础的功能性材料,是硅产业链中一个极为重要的上游产品。工业硅中的冶金用硅,用于配制铝硅合金。工业硅中的化学用硅,用于生产有机硅单体和聚合物硅油、硅橡胶、硅树脂、建筑物防腐剂等。工业硅还是生产高纯硅、多晶硅的原料,用于生产高纯半导体材料。工业硅在钢铁工业中,可作为合金元素,用于生产硅钢等。工业硅还用于制造光纤和太阳能电池等一些有广阔应用前景的领域。

市场分析:目前世界工业硅消费结构为:铝硅合金54%、化工35%、半导体6%、其他5%,我国亦大致相似。作为高新技术领域和重要基础产业广泛应用的结构和功能性材料,国内外对工业硅的需求量每年以8%以上的速度增长,目前世界工业硅的年消费量已达到100万吨以上。西方国家的需求量以每年15%的速度递增。现在我国工业硅年产量约120万吨,年出口量近70万t。随着经济的发展,高新科技的不断研发,工业硅作为基础工业原料,在电子、通讯、航空、航海、汽车、机械、军工等主要工业上的应用将会更为广泛,用量会日趋增加,价格会稳中有升。工业硅生产面临着良好的发展机遇,市场前景广阔。

主要原料及消耗:工业硅生产的主要原料为硅石和炭质还原剂,工业硅常用的还原剂有木炭、石油焦、烟煤和兰炭。工业硅生产耗电量大,利于在电力充沛地区生产。冶炼一吨工业硅的大致消耗为:

硅石                            2650kg         
木炭                            1100kg         
焦炭                             685kg          
电极糊                            85kg            
电耗                            12000KWh/t    

建设规模:本规划建议建设一套年产6万吨工业硅装置并配套余热发电系统。新建4×25000KVA工业硅炉以及相应配套的公用及辅助设施;余热发电系统及辅助设施:4x12MW余热发电站一座。

投资估算及静态经济效益指标:本项目计划总投资约4.2亿元,建成投产后,预计年销售收入6.6亿元,毛利税9000万,利润5539万,新增就业300人。投资回收期8.6年(含一年建设期)。余热发电约1000-2000度/吨。

合作方式:独资。

推出单位:宣汉县经信局、投资促进局。

联系电话:0818—5222132、5223657。