网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 重点招商项目 >> 正文

年产10万吨硅铁合金及配套余热发电正文区定位
索 引 号 00882288-5-0607-2012-000009 主题分类 重点招商项目
发布机构 县投促局 发文日期 2012-08-29 10:10:19
名  称 年产10万吨硅铁合金及配套余热发电
文  号 主 题 词

年产10万吨硅铁合金及配套余热发电

发布日期:2012-08-29     点击数:529

产品概述:硅铁主要用作炼钢的脱氧剂和合金添加剂,是与钢铁工业同步发展且需求量很大的产品。钢铁工业消耗的硅铁占硅铁总产量的90%以上。折换成含硅75%的硅铁,每吨钢消耗硅铁3-5kg。硅铁作为合金元素加入剂,广泛用于低合金结构钢、合金钢、弹簧钢、轴承钢、耐热钢及电工硅钢中。在铸铁中,硅能阻止碳化物形成,促进石墨的析出和球化,是一种常用的孕育剂。硅铁还是金属热(硅热)法生产铁合金和冶炼金属镁的重要还原剂。硅铁合金冶炼工艺简单,设备制作较易,安装也较方便,特别是建设周期短,见效快,属于“短、平、快”项目。

市场分析:近年来,随着我国钢铁、金属镁冶炼业的进一步发展,硅铁需求量也将大幅增加。同时,硅铁是我国出口创汇的产品之一。中国硅铁产量占全球产量的比例逐渐增加,具有较大的区位优势和价格优势,国际市场需求旺盛。综合国际、国内市场,近一两年内国内市场容量约在170万吨左右,出口量约在100万吨,总体需求在270-300万吨。近年来,由于我国电力供应和运输紧张,硅铁产能发挥率急剧降低,电力供应、电价以及市场价格成为影响硅铁产能发挥的决定性因素,众多小铁合金已处于限产或停产状态。因此,硅铁的产量将大幅度下降,市场出现较大的空缺,这对电力供应充足,硅铁冶炼主要原料丰富的地区,新建大型、环保型铁合金电炉提供了良好机遇。

工艺技术方案:冶炼硅铁的原料有硅石、碳质还原剂和钢屑。冶炼硅铁时,是将硅从含有SiO2的硅石中还原出来。冶炼硅铁使用最广泛的还原剂是冶金焦。含铁原料为硅铁成分的调节剂,电炉冶炼硅铁时一般采用含磷低、无合金元素及有色金属的碳素钢车屑,钢屑不要有外来夹杂及油污。此外也可利用其他碳素钢的小废料及轧钢皮等。硅铁可在大中小型矿热炉中采取连续生产的方式冶炼。炉型有固定式和旋转式,近年来广泛采用旋转式电炉。因为炉缸旋转能降低原料和电能消耗,减轻处理炉料的劳动强度并能提高劳动生产率。旋转式电炉有整体式和两段式,炉子多数是圆形的。炉底和炉膛下部的工作层用炭砖砌筑炉衬,炉膛上部则用黏土砖砌筑,采用自焙电极。硅铁生产是连续作业,根据炉子的下料情况,一小批一小批不断地往炉内加料,并定期排出炉内积聚的合金。 主要原料及消耗:冶炼一吨硅铁合金(Si75%)的大致原料消耗为: 硅石                            1750-1850kg    干焦炭                          1000-1050kg    钢屑                            220-230kg      电极糊                          43-46kg         电耗                            8500KWh/t     

建设规模:本规划建议建设一套年产10万吨硅铁合金装置并配套余热发电系统。新建4×25000KVA矿热炉;余热发电系统及辅助设施:4×12MW余热发电站一座。

投资估算及静态经济效益指标:本项目计划总投资约4.5亿元,建成投产后,预计年销售收入6亿元,毛利税8600万,利润5287万。投资回收期9年(含建设期一年)。余热发电约1000-2000度/吨。

合作方式:独资。

推出单位:宣汉县经信局、投资促进局。

联系电话:0818—5222132、5223657。