当前位置:信息公开 >> 重点招商项目 >> 正文

索 引 号 00882288-5-0607-2012-000008 主题分类 重点招商项目
发布机构 县投促局 发文日期 2012-08-29 10:11:28
名  称 年产10万吨铬铁合金及配套余热发电
文  号 主 题 词

年产10万吨铬铁合金及配套余热发电

发布日期:2012-08-29     点击数:530

产品概述:铬铁是铬和铁的合金。并含有碳、硅和其他杂质元素。铬铁主要用于生产不锈钢、高温不起皮钢、滚珠轴承钢、工具钢、渗氮钢、热强钢、调质钢、渗碳钢等,也用于耐热铸铁和耐磨铸铁中。铬铁按不同含碳量分为碳素铬铁(包括装料级铬铁)、中碳铬铁、低碳铬铁、微碳铬铁等。常用的还有硅铬合金、氮化铬铁等。高碳铬铁(含再制铬铁)主要用途有:用作含碳较高的滚珠钢、工具钢和高速钢的合金剂,提高钢的淬透性,增加钢的耐磨性和硬度;用作铸铁的添加剂,改善铸铁的耐磨性和提高硬度,同时使铸铁具有良好的耐热性;用作无渣法生产硅铬合金和中低、微碳铬铁的含铬原料;用作电解法生产金属铬的含铬原料;用作吹氧法冶炼不锈钢的原料。冶炼铬铁的原料有铬矿、还原剂(碎焦和硅铬合金)和熔剂(石英石、石灰)。生产铬铁用化学式为FeO.Cr2O3的铬铁矿作为原料。工业上一般采用40%一55%Cr2O3的铬铁矿冶炼铬铁。铬矿还含有MnO、A12O3、SiO2等氧化物。

市场分析:随着中国城市化以及工业化进程的不断加快,对钢铁和不锈钢的需求不断增加,对铬铁合金的需求量也会不断增大。欧亚自然资源(ENRC)公布的数据显示,2010年高碳铬铁需求达到700万吨。ENRC数据显示,到2020年不锈钢需求将增加5.5%,铬铁需求将增加6.1%。中国是世界上最大的不锈钢生产国,不锈钢生产需要的铬铁数量巨大。

工艺技术方案:高碳铬铁的冶炼方法有高炉法、电炉法、等离子炉法、熔融还原法等。目前含铬高的高碳铬铁大都采用熔剂法在矿热炉内冶炼。本规划项目用还原电炉冶炼,采用焦炭作还原剂,硅石或铝土矿作熔剂。

主要原料及消耗:冶炼一吨铬铁合金(Cr66%)的大致消耗为:
铬矿(含Cr2O345%)             1880-2250kg

硅石                            85-520kg  

焦炭                            410-520kg  

电极糊                           26kg      

电耗                            2800KWh/t 

建设规模:本规划建议建设一套年产10万吨铬铁合金生产装置并配套余热发电系统。新建2×25000KVA铬铁合金矿热炉;余热发电系统及辅助设施:4×12MW余热发电站一座。

投资估算及静态经济效益指标:本项目计划总投资约4亿元,建成投产后,预计年销售收入8亿元,毛利税8400万,利润5170万。投资回收期8.7年(含建设期一年)。余热发电约1000—2000度/吨。

合作方式:独资。

推出单位:宣汉县经信局、投资促进局。

联系电话:0818—5222132、5223657。