网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 重点招商项目 >> 正文

年产3万吨不溶性硫磺正文区定位
索 引 号 00882288-5-0607-2012-000001 主题分类 重点招商项目
发布机构 县投促局 发文日期 2012-08-29 18:16:16
名  称 年产3万吨不溶性硫磺
文  号 主 题 词

年产3万吨不溶性硫磺

发布日期:2012-08-29     点击数:2086

产品概述:普通硫磺在常温下为黄色固体,熔点为112.8℃。不溶性硫磺简称IS,外观为无毒可燃的黄色粉末,是普通硫磺在临界温度(159℃)以上开环聚合而成的线性聚合体,当硫原子个数n大于200,最高可达1×108以上。市场上的不溶性硫磺IS60、IS90指的是含不溶性硫磺60%、90%的产品。不溶性硫磺不溶于对普通硫磺有很强溶解力的有机溶剂,如二硫化碳、甲苯等。因此,不溶性硫磺是一种橡胶工业的高级促进剂和硫化交联剂。不溶性硫磺是轮胎生产中必不可少的重要原料,特别是在汽车全钢丝子午轮胎生产中,它是最佳的橡胶硫化剂和促进剂,目前尚无替代产品。在国外轮胎工业中不溶性硫磺的用量已占硫磺总用量的40%,且还在不断增加。不溶性硫磺还可用于电缆、胶辊、油封、胶管、胶带、内胎、绝缘胶件、各种汽车橡胶零件等橡胶制品的胶料中,同时也用于硫磺用量大的浅色橡胶制品,如胶鞋、密封件等特殊橡胶制品及家庭橡胶制品和乳胶制品等其他橡胶复合制品,可使胶料具有良好的自粘性,能有效提高多层橡胶制品的粘合强度和产品质量,具有普通硫磺不可比拟的优点。此外,不溶性硫磺还广泛用于染料、纺织、农药、冶金、环保等领域。  

市场分析:从国际市场来看,目前只有少数国家和地区(如美国、俄罗斯、日本、德国、法国、印度以及东欧等)能生产不溶性硫磺。用于子午线轮胎生产的不溶性硫磺的国际市场需求量在16万吨以上,目前几乎被Flexsys化学公司独家垄断,价格高达1600~1800美元/t,大约是我国不溶性硫磺价格的10倍。随着我国道路建设的不断改善和汽车工业的快速发展以及汽车速度的不断提高,普通的斜胶轮胎在逐步的被子午线轮胎取代。当前,子午线轮胎已成为世界轮胎的主流产品,但是我国轮胎的子午化率与国外相比还存在一定的差距。据中投顾问发布的《2010-2015年中国轮胎行业投资分析及前景预测报告》显示,欧美、日本等发达国家轿车、载重轮胎子午化率达100%和90%以上。而我国轮胎子午化率在2008年仅为75%左右,2010年达86%左右。根据我国《轮胎行业产业政策》等轮胎生产相关政策要求,到2015年末,我国轮胎子午化率不低于90%。其中,乘用车要全部实现子午化和无内胎化,载重轮胎子午化率要达85%以上,轻卡轮胎子午化率也要超75%。随着我国对轮胎质量要求的提高,子午线轮胎的市场份额将会逐渐扩大,从而大大拉动不溶性硫磺的市场需求。据中投顾问发布的《2010-2015年中国橡胶助剂行业投资分析及前景预测报告》显示,目前我国不溶性硫磺的实际产量大约在3万吨,而我国对不溶性硫磺的市场需求量预计在2011年末可达15万吨左右。故生产不溶性硫磺的市场前景非常广阔。

生产规模:年产3万吨不溶性硫磺。

工艺技术方案:不溶性硫磺的生产方法主要有接触法、气化法、熔融法。

(1)接触法。是以硫化氢和二氧化硫为原料,先分别通过有酸性介质的反应器进行接触反应,生成可溶性硫与不溶性硫的混合物。再将该混合物进行洗涤、干燥、粉碎、萃取后,获得不溶性硫磺。从石油天然气工业较易获取H2S和SO2原料气体,并具有一定的经济性和竞争力,但H2S对人体的毒害大,因此,该工艺要求生产装置严格密封,这在工业生产中很难实现,因为实际操作中的劳动保护、环保要求等难以达到规定标准。同时,接触法的原料利用率不如以硫磺为原料的生产方法高,所以目前不溶性硫磺主要还是以硫磺为原料经气化法或熔融法生产。

(2)气化法。又叫高温法。是将干燥的硫磺熔化后继续升温至500~700℃产生过热蒸气,再依靠其自身压力高速喷射入急冷液中迅速冷却,获得不溶性硫和可溶性硫的塑性混合物,其中IS的质量分数可超过50%。待其固化后,用CS2溶剂萃取,经分离、冲洗、干燥后,获得高含量的不溶性硫磺产品。气化法工艺技术成熟,单程转化率高,但存在能耗高、设备和管路腐蚀严重、操作不安全、劳动保护要求高、工艺过程复杂、投资额大等缺点。国内外生产不溶性硫磺主要采用气化法。目前,上海京海化工有限公司采用此法生产的不溶性硫磺占国内市场份额的2/3以上。

(3)熔融法。又称低温法。是在130~150℃下使硫磺熔融,添加一定量的稳定剂,然后将该混合物温度提高到180~210℃。在搅拌下保持一定时间,使可溶性硫最大限度地转化为不溶性硫。然后用水迅速冷却,并将水分离,在空气中固化。块状物经粉碎后加入溶剂、添加剂进行研磨、过滤,获得粉状不溶性硫磺。熔融法反应温度低,设备常压操作,无“三废”产生,具有投资少、见效快,操作安全等优点,生产工艺技术先进,但因很难找到合适的稳定剂以保证液体硫磺在低温聚合时有较高的急冷效果,目前国内的生产工艺技术研究大多仍停留在实验室阶段或小规模的工业模拟试验阶段,实现工业化生产还有较大难度。

国际上的三高产品(高含量、高热稳定性、高分散性)国内技术竞争力较弱,有条件时可在国际上寻求技术支持与合作,如捷克的不溶性硫磺生产技术。

主要原料及消耗:硫磺3万吨/年。

投资估算及静态经济效益指标:总投资3亿元,年产值3.9亿元,年利税2.16亿元。

合作方式:独资。

推出单位:宣汉县经信局、投资促进局。

联系电话:0818—5222132、5223657。