网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 县农业农村局 >> 内设机构

办公室职责定位
组织协调局机关日常政务的综合协调;负责局机关文电、政务公开、信息宣传、调研、会务、机要、档案、计划生育、爱国卫生、综合治理、信访、安全、督查、保密等工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责有关综合性报告、文件的起草工作和史志编撰工作;承担信息报送和政务公开;负责局绩效管理、机关后勤管理工作;牵头负责局机关和局属单位重大突发事件应急综合管理、维稳和“大调解”工作;负责对外协调、接待和机关国有资产管理。
计划财务审计股职责定位
拟订全县农业和农村经济发展战略、中长期发展规划、政策并组织实施;负责提出有关农业农村发展的财政、税收、信贷、价格和保险等政策建议;负责农业补贴、减灾救灾资金的落实;研究提出扶持农业农村发展的项目建议,负责农业项目的申报下达和资金的监督管理工作,编报部门预算并组织执行;指导和监督局属单位财务、国有资产和政府采购工作,承担对局属单位财务收支的审计工作;参与指导全县乡村集体组织经济建设、财务会计、资产管理和审计;指导国有农场改革与发展,农场国有资产管理、财务和统计工作,指导国有农场土地保护、使用管理;负责农业资源区划工作;参与农业综合开发项目管理的有关工作;负责民族地区农业农村经济工作。
种植业发展股职责定位
组织拟订全县粮油、经济作物、优势特色效益农业发展、现代农业产业基地建设等政策与规划、计划并组织实施;指导现代农业产业基地建设工作,农作物规划布局、结构调整及标准化生产工作;指导农业产业重大项目的包装、储备和推介工作,承担农作物重大项目论证、立项及重大技术措施的审定并组织实施;组织实施农作物遗传资源保护、重大病虫害防治工作;指导农业产业化经营、产业和产品结构调整,耕地质量保护、生态农业和农业资源开发利用工作,农业生物质可再生能源综合开发与利用、农业面源污染治理和农村节能减排工作,休闲观光农业发展;负责组织推进现代种业发展,开展种植业品种选育、试验、示范及推广;负责收集农业生产进度。
科技培训股职责定位
组织实施“科技兴农”战略,负责农业科技创新体系、产业技术体系、农技推广体系与农民教育培训体系建设相关工作,负责农业科研、技术引进、成果转化和农业实用技术的普及推广工作;组织农业重要科研成果的协作公关、成果鉴定、成果申报,管理农业科技成果;指导推进农民科学素质行动、组织开展农民新型职业培育工作;协调农业各专业学会协会工作;负责农业动植物新品种保护、野生植物资源保护和农业转基因生物安全管理等工作;指导农业生物物种资源的保护和管理工作;负责组织外来物种管理的相关工作;研究国内外农业发展动态。
农产品质量监管股职责定位
负责组织农产品质量安全监督管理工作;负责组织农产品质量及相关农业生产资料地方标准的拟订;负责组织绿色食品质量监督管理工作;承担组织、指导农业检验检测体系建设和考核工作;组织监督开展农产品质量安全检验检测和农业环境监测工作;承担组织依法实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证的初审和监督管理等有关工作;负责组织农产品质量安全风险评估和信息发布工作;组织开展农资(农机)市场秩序的整顿和规范及农资打假工作。
农业机械化发展股职责定位
拟订农业机械化发展战略、中长期规划、农业机械化技术规范,农村机电提灌资金的需求计划和分配方案并监督实施;指导农机专业合作组织建设、农机化综合示范基地建设;负责机耕道路的规划建设和技术指导;协调农机跨区作业;组织实施农机产品试验鉴定、质量调查,引导农机产品结构调整和农民使用新型农机产品;实施国家农业机械购置补贴工作和政策宣传,组织农机化新技术、新机具的引进、试验、示范和推广运用;负责农机维修行业管理;收集发布农机化相关信息。指导农村机电提灌项目和机电灌溉服务组织建设、推广应用机电提灌新技术、新设备和新工艺;监督落实机电提灌设施管护责任;指导农机抗旱排涝工作。贯彻实施农机安全法律法规;指导农机安全生产,承担拖拉机、联合收割机等农业机械的安全技术检验、登记(备案)、牌证核发和驾驶操作人员、教练员的监督管理;依法组织实施农业机械安全监理的有关工作;指导道路外违章行为查处和事故调查处理工作。
行政审批股职责定位
组织、协调本部门的行政审批工作;负责县政府公布行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、审核等相关工作,负责有关行政许可的办理工作。负责农业法治建设,组织起草农业地方规范性文件草案工作,监督、检查农业法规、政策的贯彻落实情况;组织开展农业产业政策调查,承担机关规范性文件的合法性审核工作;指导农业行政执法体系建设和农业法律法规宣传教育工作,负责农业执法的监督工作;承担行政应诉、行政复议、行政调解等相关工作;负责对农业补贴、减灾救灾的资金落实、依法行政等方面开展督查、调研工作。
党建办(人事股)职责定位
承办局机关和直属单位的人事管理、劳动工资、机构编制等工作;承办局机关和直属单位的劳动保护、伤残优抚、养老保险、就业服务等工作;负责农业行业专业技术人员职称申报、继续教育培训工作,会同有关主管部门实施农业农村人才专业技术资格和从业资格申报管理;负责农业行业职业技能鉴定培训工作;参与农业劳模评选推荐工作;承办出国(境)人员政审工作;承办涉农智力引进工作;负责局机关和直属单位党务、群团、工会、青年、妇女工作、职工政治思想教育、政治理论学习、宣传、统战、精神文明建设、离退休职工管理等工作。
农业技术服务中心职责定位
推广种植业技术,促进农业发展,种植业技术试验示范,种植业技术推广体系管理,?种植业技术培训,种植业技术服务。
农技推广站职责定位
推广种植技术,促进农业发展。种植业技术试验示范、种植业技术培训、种植业技术服务。指导各乡镇开展粮油产业技术推广和“新品种、新技术、新模式、新机制”的试验示范和推广运用;组织开展粮油产业专业技术培训,提供农业技术信息服务,建立优质、高产和高效粮油产业示范片;积极开展粮油产业技术创新工作,组织实施好玉米、水稻、油菜等现代粮油产业项目;总结交流粮油产业技术推广经验,为全县粮油生产提供产前、产中和产后社会化服务。
土壤肥料工作站职责定位
调查全县耕地资源及利用现状,提出保护耕地、土地利用、改造中低产田土的科学规划,规划设计中低产田土工程改造方案和实施办法,监督改造质量。监测全县土壤肥力,分析化验土壤养分含量,检测土壤有毒物质含量,监测土壤生态环境,保护农业环境,为农产品质量安全服务。负责全县农作物科学施肥的试验、示范、推广工作,监测市场化肥质量,打击假、冒、伪、劣化肥。对县境内的新型化肥品种、土壤调理剂进行检测、试验、登记上报。
农村能源办公室职责定位
贯彻执行国家、省、市农村能源政策和技术标准,具体组织实施全县农村能源科研、示范、技术改造及新技术的推广运用;负责全县农村新能源的开发利用及农村沼气池、城镇生活污水净化沼气池建设管理工作。
植物检疫站职责定位
负责全县植物及植物产品的产地检疫、国内调运检疫、市场检疫;负责组织开展贯彻国家、省植物检疫法律法规宣传;负责农作物检疫性、危险性有害生物的普查、监测和防控;负责植物检疫性有害生物实验室检测检验或送检;负责全县农作物重大病虫害的综合治理技术研究、示范和推广应用指导工作;承担解决农业生产控害减灾技术问题;参与制定全县病虫测报发展规划和农业有害生物防治技术预案并实施;负责开展病虫信息监测,发布长、中、短期预报;负责全县新农药的引进、试验、示范及推广应用工作;承担全县农药使用中的有关问题调查和农药经营人员培训;负责全县农药生产、销售等方面的监督管理工作;参与农药药害事故查处工作;承担上级交办的相关工作。
茶叶果树技术推广站职责定位
负责茶叶、水果新品种引进、试验、示范,茶果产业生产发展规划方案的制定及推广,引进运用新技术,指导农民科学发展茶果产业,实现产业增效、助农增收。
经济作物技术推广站职责定位
主要从事宣汉县经济作物技术推广工作具体如下:研究、改进、推广全县经济作物栽培技术,引导全县农业结构调整;引导农民和农业生产经营组织结合本地实际,按照市场需求,调整和优化农业结构,协调发展优质高效农业;负责全县经济作物、特、优新品种的试验、示范、培训组织实施及参与制定技术推广计划等工作;指导下级农业技术推广机构、群众性科技组织和农民技术人员的农业技术推广活动。负责辖区内蚕种管理行政执法,蚕种调供、催情、发种、桑种的管理,蚕种及蚕药的质量监督、检验,蚕桑生产试验、示范及技术推广。
农广校职责定位
由农业、教育、组织、财政、人事、劳动和社会保障、团委、妇联、科协等多个部门联合办学,隶属农业部门主管,业务上接受中央、省、市农业广播电视学校和县教育局指导,实行分级办学,分级管理的形式,以广播、电视、卫星网络、互联网络以及文字教材、音像教材、计算机课件等手段和媒体开展农村远程教育和实施农民终身教育的中等职业学校。2006年增挂“宣汉县农民科技教育培训中心”牌子。
农村经营管理站职责定位
土地承包经营权证与合同管理、农村集体资产和农业资源管理、集体经济组织和农民合法权益的维护、农民专业合作社的指导、扶持和服务、惠农政策落实情况的督促检查。指导村内一事一议筹资筹劳、农村经营管理体系建设、农民专业合作社财务管理及会计核算和农村产权制度改革等工作。开展村社干部任期和离任审计、农村经营管理统计、农产品成本调查和核算、农村经营管理政策咨询和业务培训等工作。
种子管理站职责定位
负责管理种子事宜,促进农业发展,农作物新品种区域试验,农作物新品种审定,农作物种子(生产/经营)许可证管理。指导全县农业执法体系建设,组织开展农业法制宣传,依法对本行政区域内的种子、农药、肥料等农业生产资料的生产经营行为和农产品质量安全进行检查,对违反法律、法规、规章的案件进行查处等工作。
城关玉米原种场职责定位
推广种植业发展技术、促进农业发展;玉米良种的试验、示范,提供玉米种子业的生产、品种、销售等各项信息服务;特色农业的种植发展;维护国有农场土地等资产保全增值。
昆池稻麦原种场职责定位
引进全县农作物新品种、新物质、新技术试验示范,水稻、小麦良种的生产繁育和推广运用;在法律法规允许范围内从事种植、经营、加工与农副产品销售服务,带动一方经济发展。
农业科学研究所职责定位
农业新技术推广和培训研究,助推农民增产、增收,促进农村经济发展;具体工作任务是负责全县农作物新品种引进、试验及全县蔬菜产业的发展;在职及退休人员工资由财政全额拨付,其在职及退休人员保险费已按规定全额上缴。
农产品质量安全监督管理站职责定位
起草全县农产品质量安全管理的规定和建议,拟定农产品质量安全体系、标准体系、检验监测体系、认证认可体系的建设规划和项目计划;农产品生产源头投入品(农药、化肥、农膜、种子等)、产地环境(土壤、灌溉水、大气)监管、检查,建立农产品质量安全产地准出、农产品质量安全追溯制度并落实;对全县农产品生产源头的水稻、玉米、蔬菜、水果、茶叶、食用菌等初级农产品开展农产品质量安全农药残留、重金属检验检测、例行检测、监督检验;对全县农产品产地环境开展监督检验,并提出整改落实措施;“三品一标”(无公害、绿色、有机、地理标志)农产品认证资料编辑、收集整理、初审后报送,及认证后监管。无公害农产品产地环境认定及认证后监管;制定全县无公害农产品标准化生产技术规程及指导服务;全县农产品生产销售市场检查、调查,对经检测不符合农产品质量安全标准的农产品,实施查封、扣押。
农机监理站职责定位
贯彻执行国家有关农机安全生产的法律、法规、规章、标准方针和政策,执行《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国农业机械推广促进法》、《农业机械安全监督管理条例》和《四川省农业机械安全监督管理条例》,组织实施各型拖拉机、联合收割机、自走式农业机械等农业机械的安全监理,具体包括农机的安全技术检验、驾驶员考核、牌证核发工作,负责农机安全检查,依法查处和纠正各种违法、违章行为;组织驾驶操作人员进行安全常识、法律知识培训和开展农机安全教育活动;参与农机事故和重、特大事故的处理,召开农机安全生产例会,总结、分析全县农机安全生产形势,提出安全隐患措施;负责向上级农机监理机关报送农机事故快报和统计报表。
农业机械化推广站职责定位
推广农机先进技术,提高农业机械化水平,农机技术推广管理,农机技术推广业务指导,农机技术培训,农机信息服务。一是宣传党的农机化方针、政策,执行《四川省农业机械管理条例》、《四川省农村机电提灌管理条例》等法律法规;二是负责农机化服务体系建设工作和指导农机化作业;三是负责乡村机耕道建设规划、设计、申报项目资金,监督检查乡村机耕道工程质量和项目资金使用情况;四是负责农田水利农机项目建设,搞好机电提灌、节水灌溉项目的申报规划、设计、施工、经营使用、管理维护制度、机电提灌机械的使用、维修、改造及机电提灌的计划统计工作;五是负责农机抗旱救灾工作;六是搞好全县农业机械管理统计年报及市局各类农机作业进度报表工作;七是农机行业管理、农机产品质量打假等工作。八是负责培养农业机械驾驶、操作、维修及管理人员,围绕社会需求开展各类技术培训。
畜牧产业发展股职责定位
拟订畜牧业、奶业发展规划并组织实施;负责畜禽标准化养殖小区、畜禽良种补贴、畜禽“菜篮子”工程建设等畜牧项目的组织实施和管理;负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务;负责现代畜牧业重点县建设工作;指导畜牧结构调整和规模养殖,负责畜禽规范化管理;负责种畜禽管理和畜禽业种质资源保护与开发利用工作;负责奶业发展的行业指导;负责“蜀宣”花牛的繁育、推广发展;负责蜂业行业发展管理工作。
兽医兽药股职责定位
负责兽医兽药鱼药行政管理和生猪屠宰管理,拟订兽医兽药鱼药和生猪屠宰行政规范性文件及行业规划并组织实施;组织开展动物疫病防控、动物卫生监督执法等工作;承担县突发重大动物疫情应急指挥部办公室具体工作;负责官方兽医、执业兽医和动物诊疗机构管理工作;负责兽医兽药、鱼药监督管理工作。
饲草饲料股职责定位
组织编制并实施草原保护、利用、建设和草原畜牧业发展规划;负责草原行政执法工作;负责组织和督导草原保护、利用和建设管理工作,草原草业政策、重点项目实施;负责组织、指导草原火灾防控、草原鼠虫害防治、草原雨雪冰冻灾害防御等防灾减灾工作;负责县森林草原防火相关工作。负责组织饲料行业管理,拟订饲料行业发展战略、规划并组织实施;指导制定饲料行业技术改造方案并组织实施;组织拟订饲料地方标准,审查饲料产品质量标准并监督实施;组织制定饲料产品质量监测计划并实施,负责饲料和饲料添加剂生产的技术审查工作;负责组织农作物秸秆等饲料资源的开发与利用等工作。
渔业产业发展股职责定位
负责本行政区域内的水产渔政工作,拟订水产发展规划、计划并指导实施;负责组织开展渔业生产、苗种生产许可管理、种苗体系建设、商品鱼基地建设、水域滩涂养殖管理、科技教育管理、水产技术推广体系建设和渔业统计工作;指导水产品加工流通和市场建设;负责水产品质量安全管理,水生动物的防疫、境内检疫以及渔药使用环节的监管工作;负责渔业防灾减灾工作、渔业行政执法管理;负责渔业资源、水生生物湿地、水生野生动植物和水产种质资源的保护以及保护区的管理工作;保护渔业生态环境,查处污染渔业水域案件;负责渔船渔港的监督管理,查处重大渔政案件,指导渔业安全生产和社会团体工作。
市场与经济信息股职责定位
拟订全县农业农村经济信息体系建设、农产品市场体系建设、电子商务体系建设、农产品营销促销等服务业发展规划并组织实施;会同有关部门规范农产品市场运行,指导农产品市场标准化建设与管理;承担农业生产、农村经济统计有关工作;负责监测分析农业和农村经济运行;管理农业农村经济信息工作,指导农业信息服务;承办政府间农业涉外事务,负责农业招商引资工作;组织协调“菜篮子”工程;承担培育、保护和发展农产品品牌有关工作;承担农村土地承包及经营权流转管理、农民负担及村民“一事一议”筹资筹劳管理监督;参与指导农村集体资产财务管理;指导农民(农机)专业合作社和家庭农场等新型经营主体培育与发展、农村土地承包经营纠纷调解、农村集体经济组织建设、农村集体经济组织审计等工作;组织对农村集体经济收支、农民负担等情况的监测。
畜禽繁育改良站职责定位
负责全县畜禽的改良,新品种的引进与推广;规划、指导全县畜禽品种改良工作;负责全县良种畜禽的引进、推广工作;培训、推广实用畜牧生产技术;受县畜牧食品局委托,依法鉴定、管理全县的种用畜禽,依法管理县境内的种畜禽场;接受主管局安排的其他相关工作。贯彻执行相关法律法规,负责全县《种畜禽场生产许可证》、《种畜禽生产经营许可证》的申领资格审查;负责新的畜禽品种、配套系中间试验、畜禽遗传资源进出境的审批和报批管理;负责全县畜禽品种遗传资源保护和开发利用工作;负责编制全县畜禽品种改良区域规划、改良计划,并组织实施;负责实施畜禽品种改良科技攻关、先进技术推广应用、技术指导及培训工作;负责对全县优良种畜禽引进的审批和管理及引进优良种畜禽的试验示范、推广的监督指导工作;负责种畜禽品种性能测定、种畜禽种用价值鉴定和畜禽品种地方标准的拟定。负责国际农业畜牧贷款项目的立项、资金预决算、项目资金的管理、项目实施、项目验收等项目工作。
畜牧兽医站职责定位
开展畜牧业先进技术推广、示范、培训,管理并培训乡村兽医,监督管理畜牧食品行业协会,负责实施畜牧兽医人才队列和技术服务体系建设;负责畜牧兽医科技知识的教育宣传工作和畜牧信息服务;负责畜牧业的监督管理工作。
饲草饲料站职责定位
组织编制并实施草原保护、利用、建设和草原畜牧业发展规划;负责草原行政执法工作;负责组织和督导草原保护、利用和建设管理工作,草原草业政策、重点项目实施;负责组织、指导草原火灾防控、草原鼠虫害防治、草原雨雪、冰冻灾害防御等防灾减灾工作;承担县草原防火工作。负责组织饲料行业管理,拟定饲料行业发展战略、规划并组织实施;指导制定饲料行业技术改造方案并组织实施;组织拟订饲料地方标准、审查饲料产品标准并监督实施;组织制定饲料产品质量监测计划并实施,负责饲料和饲料添加剂生产的技术审查工作;负责组织农作物秸秆等饲料资源的开发与利用等工作;负责奶牛发展工作和生鲜乳质量安全监管工作。
动物卫生监督所职责定位
贯彻执行动物卫生法律、法规和规章;负责动物防疫、重大动物疫病强制免疫的监督;动物及动物产品的检疫和监督;动物及动物产品安全涉及的生产、经营、运输等环节的监督;染疫动物及动物产品无害化处理及动物疫情扑灭工作的监督;负责兽医实验室生物安全、动物诊疗等方面的监督;查处动物卫生违法行为;负责全县畜禽加工企业的动物和动物产品监督检疫;依法受县畜牧兽医主管部门委托负责兽药生产、流通、使用环卫和兽医医疗器械的监督管理等监督执法工作。
动物疫病预防控制中心职责定位
主要负责全县动物疫病的监测、预警、预报、实验室诊断、流行病学调查、疫情报告,提出重大动物疫病防控技术方案,动物疫病预防的技术指导、技术培训、科普宣传,承担动物产品安全和兽药饲料的检测检验等公益性工作。
水产局职责定位
负责本行政区域内的水产渔政工作。拟订水产发展规划、计划并指导实施;负责渔业生产、苗种生产许可管理、种苗体系建设、商品鱼基地建设、水域滩涂养殖管理、科技教育管理、水产技术推广体系建设和渔业统计工作;指导水产品加工流通和市场建设;负责水产品质量安全管理,水生动物的防疫、境内检疫以及渔药使用环节的监管工作;负责渔业防灾减灾工作;负责渔业行政执法管理;负责渔业资源、水生生物湿地、水生野生动植物和水产种质资源的保护以及保护区的管理工作;保护渔业生态环境,查处污染渔业水域案件;负责渔船渔港的监督管理,查处重大渔政案件,指导渔业安全生产和社会团体工作。