网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 县民宗局 >> 机构职责

机构职责
县民宗局机构职责正文区定位
1、负责贯彻执行党的民族、宗教政策和国家有关民族、宗教工作的法律法规,研究提出全县有关民族、宗教工作的政策,起草民族、宗教方面的地方性文件和规章,并负责组织实施和监督检查。
2、调查全县民族、宗教现状、掌握动态,研究发展趋势,提出政策性建议和意见。
3、依法保护各民族、宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护公民的宗教信仰自由,保护宗教教职人员和信教群众正常的宗教活动。
4、协助宗教团体搞好自养工作,培养、教育宗教教职人员,加强内部管理,健全规章制度,搞好自身建设。
5、帮助少数民族地区发展经济、政治、教育、文化、科技等事业,保障少数民族的合法权益,维护平等、团结、互助的社会主义民族关系的健康发展,组织和承办民族团结进步表彰活动。
6、组织开展民族理论、民族政策和民族问题等课题的调查研究,开展民族政策、法规的宣传教育。
7、组织调查贫困少数民族地区少数民族经济发展中的有关问题,协商解决少数民族在工作、生产、生活中遇到的困难和问题。
8、联系少数民族和宗教界代表人物,协助有关部门做好少数民族干部培养和举荐工作。
9、支持、帮助各民族和宗教界依法开展对外和对香港、澳门、台湾地区的友好交往活动。
10、承办县委、县政府和市民宗局交办的其它工作任务。